登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

 

想问不敢问 “暴露”隐私怕丢人
http://cq.QQ.com  2008年03月31日09:09   重庆晚报    评论0

中新重庆网3月30日电 据重庆晚报报道 青少年性健康教育是一项不可回避的课题,为此,江北区华新街道适中社区居委会专门设立了“青少年性与生殖健康亲青咨询服务室”,方便辖区青少年聊性知识方面的“悄悄话”。但该咨询室成立4年来,主动前来咨询的青少年仅有7人。

·
·
·
·
·
·

适中社区居委会计划生育专员郑利称,2004年,该社区成立亲青咨询服务室,顾名思义,就是专门针对12岁—24岁的青少年,免费进行青春期性生理、心理及性道德知识教育及咨询服务。

郑利称,为让辖区青少年了解此项服务,社区专门印制了宣传册发放到每户居民手中,每逢寒暑假,还专门组织青少年性知识教育讲座。咨询服务室开设至今,主动上门咨询的青少年屈指可数。

今年15岁、家住钢锋村98号5—3的曹丹称,想了解青春期的性知识,但社区离家太近,若被邻居看见,还以为自己干了什么见不得人的事。在市18中读高二的龚小军称:“现在,获得这类知识的途径很多,上网、看书等,没必要专门去咨询。”

“上次我有点那方面的疑问,差点去咨询。”家住钢锋村的陈潇潇称,亲青咨询室设在大办公室里,旁边有四五个工作人员办公,“当着这么多人说自己的隐私,不好意思。”怕大家嘲笑,陈潇潇最后逃走。家住钢锋村的15岁少女娄玉铃和黎晓薇也不愿上门咨询,一是不好意思,二是担心隐私被泄露。

相对青少年的不信任,很多家长却对亲青咨询室赞不绝口。家住钢锋村161号的娄先生称,有时想对女儿进行性教育,又不知从何开口,社区开办咨询室,正好消除了他们的顾虑。家住三钢厂的刘女士称,以后会鼓励女儿,多到亲青咨询室聊天。

新思维心理咨询所高级心理咨询师曹玲认为,性在中国,是一个较敏感的话题,社区开办咨询室受冷落,主要是与青少年未建立起心理和情感上的纽带,青少年从心理上并未完全对其信任与认可。曹建议,社区进行青少年性知识教育时,与学校配合,让亲青咨询室发挥应有的作用。

首页 ·英语 ·培训 ·出国 ·校园 ·图库 ·社区
[责任编辑:maciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板