登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

 

求职紧要关头76.7%的人准备“霸王面”
http://cq.QQ.com  2008年03月17日10:18   新华网    评论0
第 1 2

55.1%的人欣赏“霸王笔”与“霸王面”;悖论是,36.3%的公众表示

如果自己是面试官,不会喜欢这样的求职者

2007年12月8日-9日的48小时内,武汉某高校大四学生小梅反复查看自己的手机是否畅通。

·
·
·
·
·
·

她刚参加面试的深圳宝能投资集团将在两天内电话通知是否可进入复试。但直到10日中午,她仍没接到通知。

通常,故事到这里就结束了,然而,小梅决定尝试用“霸王面”(未接到通知即主动去现场参加面试)来改变故事结局。于是,她打电话到该公司,问清了复试的时间、地点,径直跑去应试了。出人意料的是,公司竟然同意她参加复试。最后,小梅当场被该公司录取,并于当晚正式签约。

据了解,由于求职压力日益增大,像小梅这样以“霸王硬上弓”的姿态去争取笔试或面试机会的毕业生正在逐年增加,这一现象也被大学生们戏称为“霸王笔”(笔试)或“霸王面”(面试)。

近日,中国青年报进行的在线调查(3579人参与)显示,55.1%的人对这些通过“霸王笔”、“霸王面”博取机会的人表示欣赏,他们认为找工作就得锲而不舍,36.3%的人表示不喜欢这样的求职者,因为他们违背了公平竞争原则。

38.9%的人认为“霸王面”缘于就业形势严峻

2008年年初,中国社科院发布的《社会蓝皮书》显示,2007年全国有近500万大学生毕业,截至现在仍有100万没找到工作。

就业形势日渐严峻,毕业生们只能独辟蹊径。书市上,各种各样的求职攻略、面试技巧书籍层出不穷。在校园BBS上,一些记录最新求职经验的精华帖一晚上的点击率就能过万。“霸王面”的出现也是求职者应对就业困境的一种大胆尝试。

面对“霸王”队伍的逐渐庞大,调查参与者给出的两个原因是“就业形势严峻,被逼挺而走险(38.9%)”和“就业环境不公平,只能选择搏出位(31.1%)”。

“很多情况下是企业的问题!”上海市某房地产公司职员小吕告诉记者,很多企业筛选员工的第一道门槛就是英语四级。由于小吕四级没过,当年毕业找工作时举步维艰。“很多单位为方便简历筛选,招聘人员会把没有通过第一标准的简历直接扔掉,只要一条不合格,其他内容根本不看。”

在小吕看来,企业单纯用英语和学历来筛选人才根本不合理,所以他决定做“霸王”。他拿着简历找了很多企业,并向这些单位推荐自己。在遭到几次拒绝后,现在就职的企业接受了他。“我可以被拒很多次,但是只要有一个单位愿意要我,我就成功了。”小吕承认,这样做有点莽撞,但在他看来,有些用人单位也不是严格按职位要求选人,自己如果太老实可能会吃亏。

调查显示,当遇到一份很好的工作而没有得到笔试、面试机会时,55.9%的公众表示“会尝试”去做“霸王”,而20.8%的人表示,“肯定会”去做“霸王”。另外,近半数(49.6%)的人认为社会需要这样的“霸王”。

那么什么样的人会去做“霸王”?公众选出的“霸王”需要具备的特质:锲而不舍(27.0%),脸皮厚(20.0%),个性张扬(19.0%),实力强、综合素质优(16.4%),莽撞、不懂规矩(12.2%)。也有5.4%的公众认为有的人做“霸王”仅仅是因为一时冲动。

首页 ·英语 ·培训 ·出国 ·校园 ·图库 ·社区
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板