登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

 

“艳照门”为何能入港校面试题
http://cq.QQ.com  2008年03月17日10:10   论坛    评论0

据报道,近日在国贸开张的“中国国际教育巡回展”上,香港部分高校表示,包括“艳照”事件等社会热点话题很可能入选面试试题。

·
·
·
·
·
·

这条新闻确实令人大吃一惊,“艳照门事件”尽管炙手可热,可毕竟是一个“少年不宜”的敏感话题,怎么成了港校招生面试的备选之题?不过,仔细想来,却蕴含深意——作为全面发展的青少年,对于每天发生在地球村的各种事件,包括娱乐界的社会新闻,不应该有自己独到的解读与观点吗?

以往港校对内地学生招生面试中最看重的是英语水平,如今还要看看你的独立思考能力。在面试时,考生将被要求针对一些社会热点发表见解,经常会遇到一些意料之外的考试。比如去年有一道题,就要求考生扮演刘翔、李嘉诚等名人面向中学母校师生,发表3分钟即兴演讲。这些面试题,对于平时关注社会、关注时事,综合素质比较强的学生来说,比较容易把握,而对那些死啃书本,从校门进家门的学生,则很难应答。

鉴于此,“艳照门”进入港校面试题就没有什么可大惊小怪的了。它给我们的启示意义在于,内地应试教育模式向基础教育和素质教育过渡,教育内容应更多地走出校门、家门,同时也为内地现行高考(Q吧)制度的改革与创新提供了一个鲜活的样本。

首页 ·英语 ·培训 ·出国 ·校园 ·图库 ·社区

[责任编辑:maciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板