登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园夜话 > 正文

 

想好了再同居
http://cq.QQ.com  2008年03月11日09:19   论坛    评论0

想好了再同居

“婚姻是只鞋子,合适不合适只有脚知道”——这是迄今为止对婚姻当事人心理感受最贴切的比喻。就像著名哲学家罗素在《婚姻与道德》一书中说到的:“一对男女没有过性经验就结婚,就如同一个房屋买主到了要搬家那天才看到自己的房子,万一不合适,该怎么办呢?”由此,很多人认为不同居,男女双方看到的只是对方的表面现象,只有在一起生活后才会有深层次的了解;往往很多外表看来很般配的佳偶,真正生活在一起之后不一定幸福美满。正是基于这种心态,未婚同居,近些年来,从一件令前人所不齿的“丑事”,变成许多人婚前跃跃一试的“香饽饽”,并呈现全球流行之势。

·
·
·
·
·
·

可是,同居这种边缘化的生活方式,虽有婚姻的实质,却不是婚姻的正规模式,缺乏稳定感和法律保障,因而有人把同居称之为“试婚”。既然是尝试,就必定不外乎两种结果,一种是顺利地由同居而登记,走进婚姻殿堂;另一种则是因种种原因结束同居,分道扬镳,走向各自的新彼岸。没有人统计过这两种结果发生的概率各为多少,但是谁也否认不了同居后会有分手的可能性。

我想,面对方兴未艾的未婚同居潮流,声嘶力竭地反对可能只是一种徒劳。我们目前惟一能做的,是给予一些建设性意见,提醒准备同居的情侣仔细想一想:

① 你是为爱而同居并打算嫁(娶)他(她)吗?

② 你是否担心因同居而失去比他(她)更好的择偶对象?

③ 避孕?

④ 理财模式?

⑤ 谁来承担柴米油盐日复一日带来的家务琐事?

亲爱的,如果上述五个方面你俩都想好了,并达到共识,就同居吧。(文/刘文进)

首页 ·英语 ·培训 ·出国 ·校园 ·图库 ·社区
[责任编辑:maciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板