登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 体育新闻 > 正文

 

重庆市民愤怒了 22家网站联合声讨张晓舟(图)
http://cq.QQ.com  2008年02月26日07:33   华龙网—重庆晚报    评论0
第 1 2

重庆市民愤怒了 22家网站联合声讨张晓舟(图)

赛场上球迷们挥舞着国旗为中国队呐喊助威 记者 刘自强 摄 (图片来源:重庆商报)

重庆市民愤怒了 22家网站联合声讨张晓舟(图)

《南方都市报》日前刊发评论《弄他!弄他!》,作者张晓舟使用大量近乎变态的暗喻,对重庆人、重庆历史、重庆文化,甚至重庆这座城市的“性别角色”进行谩骂。整篇文章以偏概全,极尽污蔑重庆形象之能事。该文刊出后,引起重庆市民和广大网民极大反感。华龙网、当红网、重庆生活论坛、天涯社区等二十多家网站发起联合声讨。

·
·
·
·
·
·

二十多家网站 联合声讨张晓舟

要求收回不当言论,向重庆人民道歉

本报讯 对于《南方都市报》刊发记者署名低级评论,昨天下午,华龙网、当红网、重庆生活论坛、天涯社区等22家网站已发起联合声讨。

这篇文章发表于2月22日《南方都市报》A24版,黑体大字标题为《弄他!弄他!》。到昨天下午,该文仍可通过其数字报在线阅读,并有许多知名网站转载。该文作者张晓舟,前几天可能到重庆采访过。南方都市报有关人士介绍,张是该媒体专栏作者,搞过乐评。

华龙网在声讨声明中说:张晓舟借东亚四强足球赛为由头,写了一篇名为《弄他!弄他!》的“东亚四强赛观察”。在这篇“奇文”里,此人满怀深仇大恨,使用了大量近乎变态的暗喻,对重庆人、重庆历史、重庆文化,甚至重庆这座城市的“性别角色”,进行了“行云流水式”地谩骂。这篇文章以偏概全,极尽污蔑重庆形象之能事。

声明说:由于文章作者是所谓的中国知名媒体之“体育名记”,文章发表后,在各大门户网站和论坛转载,严重破坏和扭曲了重庆形象,给重庆人民抹黑,造成极坏影响。为此,各家网站共同发起:共同声讨张晓舟,要求南方都市报收回不当言论,严肃处理作者张晓舟,同时在各大网站论坛及《南方都市报》显要版面向重庆人民道歉,挽回因此造成的不良影响。

该声明发表后,各网站不断联系南方都市报相关人员及张晓舟本人,但截至昨天下午6点,一直无人对此作出表态。昨天下午“声明”发表后,不断有网站加入进来,至下午6时许已有22家。估计今天上午还会有网站加入进来。

同时,不断有网友发表评论,对此予以声援。也有网友对此进行反思,建议整顿文章列举的个别社会现象。

网民拟好起诉书 准备状告张晓舟

本报讯 重庆市民已着手起诉南方都市报和作者张某人,用法律手段要求二者向重庆人道歉——昨天下午,天涯社区重庆版和华龙网的网友分别代拟了两份诉状。

这两份诉状的被告均为南方都市报和张晓舟,一份诉状的原告为求精中学,另一份诉状的原告为“重庆3200万人民”。大致有3项请求:二被告在《南方都市报》、《中国教育报》及《重庆日报》、《重庆晚报》、华龙网、大渝网等媒体上向原告道歉,道歉信内容应征得原告同意;二被告赔偿名誉损失费1元;二被告承担本案诉讼费用。

诉状这样陈述事实和理由:张晓舟通过格调低俗的评论性文字,恶意曲解求精中学的校名含义,侵犯了求精中学的名誉权。南方都市报相关编辑及管理人员对侵权文章疏于审查,致使其情绪性发泄文字得以刊发,给学校声誉造成了不可挽回的损失。根据《民法通则》、《民事诉讼法》和《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》等相关规定,特向法院提出如上诉讼请求。

重庆合纵律师事务所律师周宏认为,构成侵犯名誉权大致需要四个要件,分别是被告有无故意或过失,有没有实施,是不是产生了不良后果,被告的行为和不良后果有没有因果关系,等等。从现在的情况看,这几个要件大致符合,再加上诉讼请求比较低,只要求赔偿1元名誉损失费,胜诉可能性较大。

网友热心,求精中学有何打算?校长庞静昨日说:“感谢网友对学校的关心,我们正在了解相关情况,再作出反应。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板