登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

 

李小琳:不靠老爸李鹏 靠自己(组图)
http://cq.QQ.com  2007年11月20日16:42   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3

李小琳:不靠老爸李鹏 靠自己(组图)

野炊之中,一群人围坐在树阴下被美丽的景色深深打动,沉静片刻,有人吟出两句诗:“迟日园林悲西游,今春花鸟作边愁”。“独怜京国人南窜,不似湘江水北流。”李小琳马上接出后两句。“谁的诗?”大家询问。“初唐,杜审言。”李小琳毫不迟疑地回答。

按照世俗观点,凡是领导干部的子女受到提拔,都因为上面有人,脚下有根,身后有背景,而不是靠自己的真本事。这种情况当然有。但认识李小琳的人却得出了这样的结论:如果没有特殊家庭背景,靠她的才华人品和实际工作能力,也许会获得的更多。

在熟识李小琳的人眼中,她是靠自己真本事闯出一条路的。清华毕业后,她在电力技术学院当过老师,在华北电管局当过技术员、工程师,在电力部国际合作司经贸处当过副处长、处长。1994年初,经国家经贸委和经贸部批准,电力部独家投资在香港注册成立了中国电力国际有限公司,作为中国电力行业在境外的融资窗口。李小琳被从国际合作司经贸处处长的位置上抽调出来,负责公司的筹建。经过两年多的艰苦努力,终于成立了中国电力投资公司和中国电力国际公司,李小琳出任公司总经理助理。

尽管在许多时候,人们因为她的家庭背景,对她高看一眼,但她从不把这些当作资本,“能力之外的资本等于零。”在她心目中,前辈的荣誉和业绩永远属于前辈,它可以让你感到幸福和自豪,但它不会成为靠山。而只有自己的奋斗,才是最坚实的依靠。她说,理想是一种境界。人生难保完美,“靠天靠人不如靠自己,求神求佛不如求吾心。”

和父亲的故事

“爸爸做事果断,而且特别认真,这辈子他唯一的目标就是为国家作贡献,无论做什么职务,都要将事情做好。”每次提及父亲李鹏,李小琳都语气尊敬,她眼中的父亲“意志坚定,生活有目标,做事认真,再朝目标不断努力。他没有刻意去教我们,但我们做儿女的在耳濡目染下,也在无形中学到了他这种意志与品德。”

小时候的李小琳很是顽皮,常常会作弄爸爸,但“每次都会失败,后来就再也不敢胡弄他了。”刚开始学习日文和英文的李小琳发音不准,为了改正这个毛病,英文本不好的李爸爸会利用任何时间考问她,并经常突击检查她的功课,现在的李小琳回忆当时的心情还心有余悸:“抽查时不会可就要命啦!”

此外她每天坚持写日记,也是从父亲那里传下来的好习惯。她把过往的工作记录、处理中国电力上市的过程,以及接受传媒访问的内容辑录成两本名为《心路历程》的精美特刊,每次提及此作品时便淡淡地笑着说:“我闲时经常翻阅这两本,每次看都有满足感。”。

修禅减压

昔日的李小琳比较低调,一直在默默耕耘。1994年,她受中国电力部委托去香港创建中国电力,以后的时间被她形容为“十年磨一剑”。2004年10月中国电力在港挂牌上市后,她才稍微高调一些。对于成为公众焦点的感受,她淡淡地说:“我只是抱一份平常心。每次见到人,我都会有一份好心情。可能是相由心生吧,看到别人快乐,我自己也快乐。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板