登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

 

毕业生坚信"人靠衣装" 女生应聘前五千元换装
http://cq.QQ.com  2007年09月11日08:24   重庆商报    评论0

本报讯(记者 童江华 实习生 万成娟)大学生求职形象包装要花多少钱?昨天,一网友贴出账单显示,为了能给招聘公司留下完美的第一印象,她一次形象包装花了5000元左右。这是本次调查以来,形象包装最大的一笔账单。

·
·
·
·
·
·

个案:花血本包装仍未就业

这位网友自称是一名应届生,学经济管理的,曾做过两次商场服务员,但觉得与自己的专业不对口又放弃了。据悉,目前这位网友还没有找到很稳定的工作。

网友罗列出的形象包装账单是:衬衫400元、裤子680元、上衣760元、皮鞋920元、皮包700元、外套1800元,整套下来共花去5000元左右,还不包括化妆品、香水、发型等。

这位网友还留言称,她这样做是为了能给招聘公司留下完美的第一印象,特意花巨资自我包装了一把。

企业:衣着得体的确占先机

是什么原因促使大学生求职者花高成本?昨天记者从一些企业招聘代表处了解到,许多企业不会只看大学生毕业时的专业和能力水平,还要看应聘者个人的特质是否符合企业发展需要。而得体的衣服是可以把求职者的特质体现出来,有利于在求职中占到先机。

“人靠衣装马靠鞍。”一些企业招聘代表称,很多毕业的大学生面临着从学生到公司职员社会身份的转换,求职成本首先就是“换”装。

专家:包装花销过高不可取

对此,市人才中心的专家表示理解。他说,在求职难度不断加大、薪水被压低的现实下,大学生也想走捷径,购买高价行头包装自己,恰恰反映出其脆弱、投用人单位所好的心理。用人单位看重求职者外表这是事实,但如果因此造成毕业生的“病态”心理,必将对青年人身心健康不利,对社会风气带来负面影响,有可能因此在毕业生间造成恶性循环。

本报联合腾讯大渝网推出“大学生求职成本大调查”将于13日结束,有兴趣者仍可登录http://cq.qq.com/zt/2007/qzcb/index.htm参与调查,或将你的求职花销账单发送至邮箱tjhcqsb@163.com,届时我们将邀请人才专家进行全面分析,为降低求职成本拿出最可行的方案。

大学生求职成本调查问卷

更多要闻请点击 重庆新闻频道

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板