登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 求职技巧 > 正文

择业:适合的才是最好的
http://cq.QQ.com  2007年07月17日10:47   眉山日报    评论0

又是一年毕业时。大学毕业生们找工作成了每年这个时候最为热门的话题。什么样的工作是自己向往的?什么样的职业适合自己?什么样的工作能够选择自己?这些,都是大学毕业生们极为关注的。不过,记者在采访中了解到,由于就业形势的压力,目前,大学毕业生们在选择职业的时候,总是容易走进一些误区。

·
·
·
·
·
·

“等到一毕业,我就考公务员,现在我就在准备阶段,看相关书籍、做习题。”就读于师范大学中文系的大三学生胡静这样告诉记者她的择业打算,掩饰不住内心的向往。另一位也是就读于该校的旅游管理系的周丹则说:“我觉得管理部门以及房地产也不错,虽然没有公务员稳定,但是赚钱挺多。”赚钱和稳定成了大学毕业生和家长共同追逐的目标,这本来无可厚非,但是盲目的对少数热门职业的追捧,这样的择业方式势必导致就业竞争的白热化。

误区一:好高

赵青毕业已经几年了。刚毕业的时候,自己使尽办法挤进了一家知名企业。刚开始,赵青还挺得意满足。可是,几年过去了,在该企业人才济济,硕士生、博士生云集,自己一个本科毕业生,在硬件上就首先输给了别人。两年下来,工作没有丝毫进展,还是一个普通职员,得不到公司的重用。后来,赵青一气之下跳槽到了一个与公司有业务来往的小企业。小企业刚起步,急需人才,而赵青凭借自己对业务的了解与努力,很快就做到了部门经理,开创了自己的一片天地。

赵青在接受记者采访时说,其实,在择业的时候找准自己的位置很重要。自己刚毕业的时候,既没经验又没太高的学历,要想一步登天是很难的。这时,还不如放下自己的身架,从低做起,说不定还能闯出自己的一片天地。

应届毕业生把目光大多集中在外资企业、大型国有企业、国家党政机关和一些知名企业中。其中知名的外资企业为他们的首选目标,如IBM、微软、朗讯、贝尔等等。根据有关部门反馈的信息看:毕业生对一些小型国有企业、中小学校最不感兴趣。

向往大企业、国家机关当然无可厚非,然而对于急需一份工作的大毕业生们来说,务实才是最重要的。这些热门单位由于竞争者众多,所以招聘条件比较苛刻,面试也比较严格,很多毕业生并不能被选中。有些毕业生为了进入这些单位,不惜放弃自己的专业和特长,去应聘一些较低层次的职位,如行政文员,操作工等,这让自己不能学有所用,也很难在这样的职位上做出理想的成绩。

误区二:喜热

张丹今年毕业,很多用人单位来学校开招聘会,学生们纷纷抓住机会投上自己的简历。而张丹只把简历投给经营管理、党政机关等职业,对于一些来学校招聘的老师等职业从来不屑一顾。

张丹告诉记者,虽然自己是师范专业,但是同学中愿意当老师的越来越少了,很多同学都愿意去机关单位、新闻单位或者是经营管理部门工作,感觉这样才有前途。所以,虽然自己现在还没有找到一家自己中意的单位,但是不到最后,自己还是不会选择教师这个职业。

最近,武汉地区高校对武汉大学、华中理工大学等12所高校近万名大学生的职业理想作了一次调查,结果发现:经营管理人员、党政机关干部、法律工作者三类职业,成为大学生们的首选目标。其中选择经营管理人员的占17%,选择党政机关干部的占14.5%,选择法律工作者的占9%。同时,大学生们对农艺师、建筑工程人员、制造业从业人员并不感兴趣。

有些大学生为了选择自己理想的职业,不惜放弃自己的专业。现在,已很少有大学生将自己的专业作为择业时的首要因素。然而,也正是因为这样的择业方向,很多大学生在毕业很久以后,仍不能找到一份工作,成了“飘”一族。

误区三:对大城市的狂热追求

张小雨来自农村,毕业时,张小雨放弃了家乡一个很好的单位给自己抛来的橄榄枝,执意留在了成都。然而,虽然是一个很好的单位,但是张小雨等一批新进的毕业生们只能作为临时聘用人员,与正式职工在待遇上有很大的区别,同时,也得不到重用。

张小雨告诉记者,当初如果自己愿意回家乡,去那家单位,那以自己的专业与特长,一定能得到重用,现在肯定会有很好的发展。当时自己没去,单位进了一个别的学校毕业的大学生,现在该学生已经是那个单位的中层领导了。当初为了留在大城市,却忽略了自己的发展。其实最好的不一定是最适合自己的,最适合自己的才是最好的。

据对北京两所全国重点大学99届毕业生的抽样调查显示,毕业生中52.1%来自农村和小城镇,22.3%来自地县城市,19.4%来自省级城市,直辖市,然而毕业生愿意回农村的不足1%,要求去大中城市的却占43%和54%,要求去沿海地区的高达71%。另外,据调查,有10%的毕业生认为首选工作地在国外。

实际上,农村和内陆城市对大学生的需求量要远远大于沿海的需求量。大量的大学生涌向沿海,而很多农村地区和内陆城市的大学生供应却一直得不到满足,这已经成为大学生就业工作中的一个严重问题。

专家建议:

大学生择业之所以存在这些误区,与当前的择业观念有很大关系。现在的大学生更加看中自己的物质生活水平和个人的自身发展需求,而对传统中的国家需要及档案户口等问题相对比较淡漠。然而,热门行业、热门企业和热门地区毕竟是有限的,大学生们还是应该认清自身的客观情况,头脑冷静地去选择自己的位置。

更多招聘新闻请点击这里

[责任编辑:wymaryhe]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板