登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 求职技巧 > 正文

一名研究生的应聘经历
http://cq.QQ.com  2007年07月06日10:13   论坛    评论0

期 盼:在某人才市场举行的高校毕业生求职招聘会上,一名递交了求职表的应届大学毕业生忐忑不安地看着招聘单位负责人,期待得到答复。

·
·
·
·
·
·

“真没想到,也就两年多的时间,找工作的方式会变化这么快。”小刘是北京某重点高校通信专业应届毕业研究生,本科毕业于石家庄铁道学院。他说,大四找工作那年,学校开了一个就业动员大会,然后铁道系统的各大单位集体到学校进行了为期一周的巡展,工作差不多就有了着落,跟现在“海投”简历找工作真是“两重天”。

2006年10月中旬,小刘开始了找工作的历程。“接受纸投简历的单位越来越少,所以我的重点还是放在网投上。”找工作那段时间,邮箱经常遇到无法登陆或长时间打不开的状况,为此他还专门申请了一个雅虎邮箱。

小刘选择了中华英才、智联招聘这样的社会招聘网站作为投放简历的主要平台。按照招聘网站提供的简历模板,他投出了第一份简历:应聘某公司区域销售经理。但两个月过去了,一直没等到消息。根据网上提供的电话号码,他拨了过去,接电话的不是招聘方,而是招聘网站的接线员。到学校BBS论坛上去看,也没有关于这家公司的消息。

自从进入找工作阶段,小刘每天都会查看三次邮箱,看看投了简历的单位有没有回复。去年12月初,他在中华英才网上看到了一家自己很中意的公司招聘信息,于是赶紧到公司的官方网站进行了在线申请,在规定时间内认真回答了测试题目。一周之后的一个上午,他发现自己的简历状态标识为“简历已通过”,下午就收到了公司通知笔试的邮件。

笔试之后,他又进入了漫长的等待,不时上网查看简历状态,并到学校的BBS论坛上发帖子询问有没有应聘同一家公司的同学接到面试通知。“网络招聘缺少互动,就像看电视连续剧,不知下面的剧情会如何演绎,如果被拒,基本不会有单位通知你。”不过,小刘的实力还是让他在一个阳光明媚的上午等到了面试电话。三次面试之后,小刘最终与自己心仪的公司签了约。

更多招聘新闻请点击这里

[责任编辑:wymaryhe]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板