重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的美学体验?

即日起,腾讯大渝网推出智能智造领域的人物专题报道,以重庆智造企业及智慧重庆建设中涌现出来的典型人物为采访对象,呈现城市发展与个人成长的关系,聚焦人物经历和背后故事。


重庆,一个极具立体美感及魔幻感的山水之城,是中国最富“赛博朋克”气质的城市。随着智博会落地重庆,这座城市在数字科技的加持之下,又将呈现什么样的美学体验?

即日起,腾讯大渝网推出智能智造领域的人物专题报道,以重庆智造企业及智慧重庆建设中涌现出来的典型人物为采访对象,呈现城市发展与个人成长的关系,聚焦人物经历和背后故事。


人物档案

刘明

中冶赛迪重庆信息技术有限公司党委副书记、常务副总经理。2018年赛迪信息团队以全新的战略定位、业务方向、组织架构,推动大数据智能化与钢铁、城建、农业产业深度融合,取得国家及行业层面具有重大影响力的多项创新性成果,为重庆市大数据创新引领树立了新标杆。

人物档案

刘明

中冶赛迪重庆信息技术有限公司党委副书记、常务副总经理刘明。2018年赛迪信息团队以全新的战略定位、业务方向、组织架构,推动大数据智能化与钢铁、城建、农业产业深度融合,取得国家及行业层面具有重大影响力的多项创新性成果,为重庆市大数据创新引领树立了新标杆。

曾有人笑曰,中冶赛迪打铁的。

就说打铁吧,摊开世界地图,“已与全球钢铁企业50强中的41家形成合作,我们的身影遍布全球,我们的技术服务全球。在美国、英国、印度、越南、马来西亚、巴西、土耳其有我们的分支机构。”中冶赛迪重庆信息技术有限公司党委副书记、常务副总经理刘明说。

中冶赛迪全世界“打铁”。

但如今,中冶赛迪远不止“打铁”,创新进军大数据智能化产业,打造智能制造国家重器

 

带领企业成为重庆本土最大的IT企业之一

中冶赛迪是在重庆的国家队。老重庆人都知道,钢院在黄花园。一个特别有历史的地方。

老重庆口中的钢院就是重庆钢铁设计研究总院,中冶赛迪的前身。

在钢铁设计领域,中冶赛迪早已赫赫有名。 “尤其以独立自主设计攀枝花钢铁基地和总包设计上海宝钢而扬名中外。”刘明说。中冶赛迪已成为“全球领先的钢铁工程技术服务商”,它的身影遍布世界。

2012年之后,钢铁行业进入痛苦的转型期,但中冶赛迪并不迷惘。因为两年前,中冶赛迪集中信息技术专业队伍,成立中冶赛迪重庆信息技术有限公司(以下简称赛迪信息),已在积极探索新兴技术赋能传统产业快速转型。

2018年7月,赛迪信息以全新的战略定位、业务方向、组织架构,推动大数据智能化与钢铁、城建、农业产业深度融合,取得国家及行业层面具有重大影响力的多项创新性成果,为重庆市大数据创新引领树立了新标杆。

“中冶赛迪把智能制造作为未来在冶金建设领域继续领跑的一个重要抓手。”刘明说。

据悉,2018年7月完成新一轮资源整合和“信息化平台、智能化产品与方法、大数据、云技术、数字化设计”五位一体能力体系构建之后,赛迪信息已成为目前重庆本土最大的IT企业之一。

2018年12月15日,中冶赛迪集团有限公司迁院60周年大会举行,会上,发布了中冶赛迪智能制造整体解决方案:CISDigital,它将掀起整个钢铁行业的智能化革命。


“黑灯”工厂来了

2016年,经过激烈的招标比选,工信部在全国选了两朵国家石化冶金行业工业云示范,其中一朵就在中冶赛迪。

2019年元旦刚过,整个宝武集团的高层管理人员和各子公司党政负责人齐聚韶关钢铁,观摩了韶钢铁区智慧中心。这是宝武集团2019年智能制造示范项目,它代表了国内在钢铁行业智能制造的最先进水平,业内人士称,这是中国钢铁智能制造里程碑式的标杆。

使用仅1600平米的智慧中心,植入中冶赛迪自主研发的智能管控平台,基于大数据中心,集成了100多个智能模型,对现场采集的30多万各点数据进行智能分析处理,完成了原本分散在韶钢铁区及能介区的8大工序、30个系统、42个中控室、436个操作岗位工人要做的工作,就像一个“钢铁大脑”,管控面积辐射半个厂区,工人远离危险作业区,用工成本降低,效率大大提升。

“这在全球都是领先的,中国首创,在宝武集团是示范性的,完全颠覆了传统管理、生产模式,震动了业界。”刘明说。


韶钢铁区及能介智慧中心集控大厅

另外,中冶赛迪应用在宝武湛江基地的智能原料场产品与技术,正在迅速推广到国内外更多的原料场。以前尘土飞扬、人车混杂、机器轰鸣、安全事故频发的原料场,已经实现全智能化,人工智能的应用,让机器人自动堆料、取料、物流运输,精准、安全、高效。

不局限在钢铁领域应用,未来的仓储也不需要人了,“我们现在正在做的一个智能产品就是无人仓储。”

当然,智慧矿山也完全可行。刘明介绍,深入地底是很危险的,赛迪信息通过对变电站、机车等实现远程控制、智能控制,人就不再下矿井了,全自动化、智能化分析、调度和生产。


另外,中冶赛迪应用在宝武湛江基地的智能原料场产品与技术,正在迅速推广到国内外更多的原料场。以前尘土飞扬、人车混杂、机器轰鸣、安全事故频发的原料场,已经实现全智能化,人工智能的应用,让机器人自动堆料、取料、物流运输,精准、安全、高效。

不局限在钢铁领域应用,未来的仓储也不需要人了,“我们现在正在做的一个智能产品就是无人仓储。”

当然,智慧矿山也完全可行。刘明介绍,深入地底是很危险的,赛迪信息通过对变电站、机车等实现远程控制、智能控制,人就不再下矿井了,全自动化、智能化分析、调度和生产。

还有更让人惊讶的,那就是黑灯工厂。这将是赛迪信息在工业生产领域集最先进的智能化技术和最领先的工艺技术之大成的产品。“工厂没有人,自然不用开灯,机器自己在那里生产。”所有的机器都长了眼睛和鼻子,有了可以识别、判断的大脑,24小时不停歇的自行生产。而人去哪儿了呢,可能远在数百公里外的CBD高端写字楼里看着数字化的智能调度大屏喝着咖啡。

黑灯工厂将彻底改变生产,“劳动”的基本形态也将被重新定义。

赛迪信息让工业革命迈入一个全新的境地。

全国初级农产品产销对接公益服务平台

为经济赋能,为生活添彩。中冶赛迪只关心生产的智能化吗?为人们的生活做了什么?

我们如何买到健康的蔬菜、大米?

由农业农村部牵头、中冶赛迪运营、全国唯一一个“全国初级农产品产销对接公益服务平台”即将上线。

“这个平台不仅是提供全品类初级农产品交易的平台,而且也是全国部、省、市、县纵向到底的统一监控调度平台、数据共享平台和政府相关政策落地的决策支持平台。我们在重庆注册成立公司,开展平台的建设、运营工作。现在平台还没有上线,我们在平台上已达成几百亿的交易规模。”刘明说:“中冶赛迪在众多央企和大型互联网企业竞争中脱颖而出,拿到这个项目。”

这是“农产品出村工程”的重要抓手。刘明介绍,今年要实现500亿的交易规模,同时要做好贫困地区农产品出村工作,目前583个贫困县已全部上线,我们现在主要针对的是大型批发市场,在做好平台的基础上,我们还会先选一两个农产品,除了产品上线,还可以看到从种植、生产到交易的全部信息。

消费者能否直接在上面买东西?“今后有可能推出to c的业务”,这将撬开巨大的、潜力无限的市场。


全国初级农产品产销对接公益服务平台

智慧城市中的赛迪智慧

城市是载体,城市是社会发展的推动器。中冶赛迪的智能化产业的一个重要的板块是智慧城市。

它是智慧城市中的智慧。

智慧城市领域非常宽广,中冶赛迪将一个井盖、一盏路灯、一条道路、一座大楼、一个社区……这些构成城市的万物都装上智慧的触角,赋予城市智慧的大脑。

如何建设智慧城市?道路条条,路径纵纵。

中冶赛迪将工业领域的先进技术应用到城市——用大数据和智能化赋能城市的规划、建设、管理与产业发展,搭建了智慧建设云“轻筑”平台。

如今房子被当称一个装备制造的产品一样,物联钢结构企业、砼生产企业以及其他建筑材料企业,再互联建筑工人、工程机构等,对设备、材料、人员和施工全面纳入数字化建模,根据模型数字化制造。房屋建成后,建设方交付一个小区,同时也交付一个数字化模型,运营管理者在手机上就可以实现智能管理。


“在智慧建设方面,两江新区是智慧工地示范区,2018年我们成为了两江新区的智慧工地示范,我们首先在重庆做标杆示范,同时加速面向全国乃至全球的拓展,目前在“轻筑”云上开展数字化规划、智能化建设和智慧化运营的国内外工程项目已达数百个,这朵云的推广速度还将加快,2019年将有2000个上云的智慧工程。”刘明说。

中冶赛迪打造的智慧工地云--轻筑在江北嘴金融城4号工地的应用

这是一个城市规划、建设、管理、运营和维护全打通的平台。“目前已经开展多轮磋商,银行、保险、租赁、担保等金融服务机构很快会加入这朵云,这将会带来什么呢?例如,对于城市建设者们, ‘通过互联网+工程建设+金融,农民工欠薪的事情不再发生’这就是团队的情怀。“刘明介绍说,从物联网到智能化平台,再加入金融元素,那么赛迪信息推出的智慧城市建设将带来整个行业的结构性变化。


数字化社会的赛迪信息

数字社会来了,中冶赛迪的智能化产业也来了。

从工业到农业,从城市到乡村,从线下到线上,中冶赛迪为何连连成功打造智能制造国家?

刘明毕业于清华大学,不止他,一大批中冶赛迪人毕业于国内外顶尖高等学府,他们的知识背景让他们对数字化社会具有比一般人更敏锐的感知,可以更快、更精准地寻找到新的商业模式。

这是赛迪信息成功的一个因素,但刘明认为,更关键的是中冶赛迪几十年来的工业领域行业经验和深厚的技术积淀,团队不浮躁、很务实、甘愿深深的扎根在实体产业经济里,“我们说大数据智能化,不是空谈概念,这必须落地,要具体落到实践中去。为什么我们做的东西,很多互联网企业做不进来,做不来,就是因为我们拥有丰富的领域知识,中冶赛迪作为大型工程技术服务集团,在工业、城建、环保、大数据智能化领域有三十多个技术专业的人才队伍,每个专业都有能够引领行业的专家。我们做智能化不是在办公室做出来的,而是和工厂的操作工人、城市的建筑工人们一起在现场做出来的。我们的腿伸进了泥里。”

刘明所说的泥,指的是最接地气的实践。

腿上的泥越多,说明扎得越深,对实践的掌握越透切。赛迪信息就是这样不断PK掉那些大企业,获得一个又一个项目,智能产业的领域不断延伸。据刘明介绍,“创新工厂”已经和赛迪信息签约,共同发掘“人工智能“的魅力。

赛迪信息成立之初100余人,如今近千人的队伍,老办公区坐不下了,最近刚搬了一次家,现在又坐不下了,正在寻找新的办公区。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。我们相信,中冶赛迪将打造出重庆大数据智能制造的满园春色。


点击查看更多重庆智造

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有