“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”在中国古代诗词中,竹子素来是君子的化身。竹子象征人们的高风亮节,竹编便富含着中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶。自人类开始定居生活,为盛放米粟、食物等,人们就地取材,编制器皿。竹子成为当时器皿编制的主要材料。进入21世纪以来,竹编工艺渐渐失去市场竞争力,其编织技艺成了“非物质文化遗产”。当然,也有不少竹编艺术家们仍在孜孜不倦的追求新的艺术,竹编传承人李永林便是其中一位......

李永林来自四川成都,今天63岁,自8岁跟随父母学习竹编至今,已有55年。在这期间,他先后获得12个奖项。

竹编工艺并不简单。选料、切竹、拉丝、匀刀各个工序,疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套各种技法。李永林对待作品一丝不苟,有的作品甚至要花上一个月的时间去做。每一次编制前画好的草图他也不会保存,因为以后要一次次改进,做得比之前更好。

竹编技艺成为“非物质文化遗产”,来学习编织技艺的人逐渐增多。李永林便给残疾人提供免费培训,让他们学习到一门谋生的技艺。

对于竹编,他有自己的想法和创意。编制过程中他会融入新的技巧,通过一些有趣的竹编作品吸引年轻人的关注。

自去年开始,重庆文理学院将竹编技艺做为特色课程融入设计专业的发展,文理学院的学生常来向李永林学习。

“让竹编传承人走进课堂,让每一位学生都能感受到真正的工匠精神!”视觉传达专业主任杨永十分支持这项工作。


“在跟随李师傅学习竹编的过程中,我的创意思维得到了提升,这对我所学的专业也有帮助”设计专业学生谢恒对于竹编充满兴趣。

竹编工艺市场已不如从前,但有像李永林这样推广竹编技艺的匠人在,有像文理学院这群师生一样对竹编技艺充满热情的年轻人在,这门手艺定会传承下去……

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有