身高不足1.3米 袖珍夫妻传承千年皮影戏。

导语

皮影戏是中国最古老的电影形式,这门比京剧还要古老1000多年的表演艺术,囊括了绘画、刻纸、说唱、戏曲等,被誉为中国传统文化的“活化石”。现如今会表演皮影戏的人已寥寥无几,而在重庆民国街,有这样一个“袖珍人”皮影艺术团,在三尺戏台之上,默默守护着这份老手艺。他们平均年龄28,身高却不足1米3,声音和面容酷似孩童......


导语

皮影戏是中国最古老的电影形式,这门比京剧还要古老1000多年的表演艺术,囊括了绘画、刻纸、说唱、戏曲等,被誉为中国传统文化的“活化石”。现如今会表演皮影戏的人已寥寥无几,而在重庆民国街,有这样一个“袖珍人”皮影艺术团,在三尺戏台之上,默默守护着这份老手艺。他们平均年龄28,身高却不足1米3,声音和面容酷似孩童......

“百戏之祖” 皮影戏始于西汉盛于清代

两千多年前,皮影诞生于中国,千余年来,这种独特的艺术表现形式一直在世界艺术领域里扮演着不可或缺的重要角色。几张精心绘制的皮影,一块白布,几盏烛光,夜幕降临,乐声悠扬、曲调阵阵,艺人们藏于幕后操纵、寓故事于画面,这是古人的智慧。

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,大约诞生于西汉时期的陕西,成熟于唐宋时代的秦、晋、豫,极盛行于清代的河北。我国很多戏曲都是从皮影演变而来的,因此,皮影戏被誉为“百戏之祖”。

在过去还没有电影、电视的年代,皮影戏是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。随着电影、动画片的兴起和互联网时代的到来,这门古老的艺术面临着失传的困境。

128公分的袖珍人 皮影戏中他们不再渺小

白色幕布后,几名平均身高只有1.28米的袖珍人演员,麻利地移动着手里的“仙鹤”、“乌龟”,活灵活现的皮影人物跃然纸上。这是小蜜蜂袖珍人皮影戏团正在给民国街的游人们表演《鹤与龟》。

这是一支全部由袖珍人组成的表演团体,团长名叫胡朝义,来自四川绵阳。今年4月在民国街正式成立小蜜蜂袖珍人艺术团,仅有的5名团员来自四川、安徽、河北、山东各地,平均年龄只有28岁。

如今,因为皮影戏他们聚在了一起,他们一起学习雕刻,一起排练,一场接一场的演出。每个月只休息3天,旺季最多每天有20、30场演出,而到了淡季的时候就只有1、2场。但是不管台下的观众有几个,台上的他们都会全力以赴的演出。

袖珍人从事皮影表演是有一定优势的。他们身形小巧,当皮影灯光打下来的时候,并不用担心自己的影子出现在幕布上。再加上他们外形与小孩子接近,很容易吸引小孩子前来观看表演,这很有利于普及皮影戏这一非物质文化遗产。

袖珍夫妻因“戏”结缘 来重庆实现创业梦

妻子杨素璇的身高不到1.2米,求职屡屡碰壁。一则北京小蚂蚁袖珍人皮影艺术团的招聘启事,让她动了心。身高1.35米的胡朝义曾在四川一山村内经营小卖部。2012年,他通过一个袖珍人的QQ群,看了北京小蚂蚁袖珍人皮影艺术团的演出,决定学皮影,两人在皮影艺术团相识。

在北京皮影艺术团,胡朝义和杨素璇不仅找到了一份喜欢的工作,还遇到了彼此,生活渐渐变得不太一样。因为皮影戏,她变得越来越爱笑,他变得越来越爱闹。两人牵手走在路上,不再畏惧路人的眼光。

在皮影艺术团工作了5年多,2017年下旬,两人决定单飞,离开北京,开拓自己的皮影梦。几经选择,他们最后选择来到重庆民国街,一个是因为在这里推广皮影戏的空间比较大,另一个是因为这里离丈夫胡朝义的老家比较近,方便日后照顾老人。

平日里,除了演出还需要节目介绍,皮影讲解,工艺品售卖,舞台剧表演等,他们需要跟人正面接触,通过这些工作上的锤炼,也逐渐地从内向、自卑,成长为更外向、开朗的性格。他们还一起上过不少的电视节目,就连刘烨的儿子诺一和女儿霓娜都跟胡朝义学过皮影。


守护皮影老手艺 练就民间手工绝活

皮影给了袖珍人一份难得的工作,袖珍人也成了皮影艺术的传承人、拯救者。而在重庆民国街就给这样一群特殊的袖珍人朋友提供了能展示、弘扬皮影戏文化和艺术的舞台。

虽然看似简单,但要演好皮影戏,却没那么容易。说到皮影戏,胡朝义有着自己的一套技巧,“眼睛要瞧、反应要快、动作要敏捷,在演出时要赋予角色灵魂、神态,要把自己带入情景中的情绪里去。”这要求表演者手脑合一,坐立行走、喜怒哀乐都要表演得活灵活现。

皮影还是一种地道的民间手工艺品,制作一只皮影,往往需要花费半个月时间制皮、过稿、剪刻、敷彩、发汗熨平、连缀……由于工艺太复杂,大多数戏班只会表演而不会制作皮影。而在小蜜蜂袖珍人皮影戏团,都是他们自己动手完成这些工序。

锋利的刀尖在潮软的牛皮上“走马飞花”,短短数十分钟,一块手掌大小的皮影人物头像便被呈现出来。一只皮影好不好看,一看雕工,二看颜色。在胡朝义手下,皮影雕刻画面细腻精美,人物生动,动物、场景逼真,色彩鲜艳。

小身体里装着大梦想 老皮影唱出了新调调

“我们袖珍人虽然年轻,可我们希望把这门传统艺术传承下去,在保护非遗方面尽一份力。”胡朝义的眼睛里闪烁着自信的光芒,“如果有机会,我也希望能把中国的皮影艺术带到国外去,把皮影艺术发扬光大。”

原来的皮影戏都是历史剧,古老题材的传统剧目,为了吸引更多人关注传统文化,他们也在剧目上不断创新,不断尝试将现代元素引入皮影中,制作更受小朋友喜爱的皮影童话剧。

为了让更多的人了解和喜爱皮影戏,他们也会去学校或者社区参加一些演出,一般来说,他们要提前1个小时到达表演现场,一场10分钟的演出所做的准备工作远远超乎我们的想象。

民国街的小蜜蜂皮影戏团每场演出票价20元/位,门票收入连同剧团里售卖皮影的收入,全部用于剧团的日常经营,皮影戏道具的制作等。除此之外,景区还给他们提供参演街头情景剧的机会,每天可以领取额外的补贴。胡团长粗略的算了一笔账,收入和支出相抵,可保证基本生活,收益并不乐观。

即使现在皮影并不“主流”,但是袖珍人的皮影戏却依旧在艰难维持着,不管未来如何,他们对皮影的喜爱,和传承非遗文化的愿望始终没变,在皮影这条道路上,他们还在坚持……

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有