干净利落的平头,深红色针织衫配上一件蓝色休闲西装外套。平日里的装束,很难使人将他和“武”字联系在一起。而这位磨剑少爷年少时的一些遭遇,迫使他走上了习武的道路,双拳都练起了茧。习武的同时,他日写万字,终成作家。在岁月与文字的沉淀中,褪去的是稚气,收获的却是一本又一本出版的小说。

“其实最早的时候我只想考个大学,因为村里人认为,读个大学就算是光宗耀祖的事情。

但我并没有想到,我竟然连初中都没有毕业。”磨剑少爷说自己上学那时候也算是班里的尖子生,但是因为那个年代的校园暴力,为保护自己而开始习武,他觉得自己一个喜欢武侠小说、梦想着当侠客的人,如果连自己都保护不了,谈何锄强扶弱,逍遥江湖。

2018年1月26日,磨剑少爷的新书《西游·决战花果山》出版面市。

和武侠一样,磨剑少爷很早的时候就有西游情结了。

“小时候特别崇拜孙悟空,想活成他的样子,因为他厉害,有三头六臂,有七十二变,有筋斗云,有千变万化的金箍棒,而更主要的还是他胆子大,天不怕地不怕。

而我们当时活在父母的威严之下,父母吼声大点,就吓得胆战心惊;犯了点错事,家都不敢回。”磨剑少爷说,自己从从写军事类小说到写“西游”类的小说,他的英雄梦、武侠梦从未停止过。这次他准备写个‘西游’系列,《西游·决战花果山》是第一部,第二部也已经全部完稿交付出版社出版,第三部正在写......”


《西游·决战花果山》算是磨剑少爷出版的第八本书。

当然,他的写作之路并不像现在我们看到的这样轻松。“我很早就喜欢看武侠小说,金古黄粱温的江湖,那些侠骨柔肠而又热血激荡的世界,曾令我着迷,我一直想写一个属于自己的故事。”磨剑少爷说,自己从15岁就开始写东西,起初父母以及周围的邻居都觉得他不务正业,从未有人支持过他写小说。


最开始写小说的时候,磨剑少爷还没有自己的电脑,所有文字全都靠手写。“外出打工时,换了许多个工作,我都会在各种艰苦的条件下挤着时间写。”磨剑少爷说,打工时的空闲时间他经常在宿舍、在那种几十块一个月的石棉瓦出租房里写稿子。

房间因为空间太窄,屋里没有桌子,只有两垛砖头垫起一块水泥板放洗漱用品,放不下其他东西,他便放一个塑料凳子在床前写,坐得腰疼了就干脆趴到床上写,因为天气暴热,写的时候,稿子打湿了,竹席也打湿了。


然而,上天并没有眷顾这个辛勤写作的磨剑少爷。写出来了很多东西,但是他却不知道该去哪里找出版社。但他,从未放弃,一边写一边找着。功夫不负有心人,磨剑少爷在福建那边去找工作的时候,在当时东南电视台一个生活类节目的帮助下,找到了福建海峡文艺出版社,便把稿子给了时任文艺编辑室主任的茅林立老师。

找到出版社之后,出版社的老师很热情地接待了他,并收下了他的稿子,说当时正有一个面向全国高中生举办的“冰心杯”长篇小说大赛,会帮他把稿子给过去。

后面还特地安排了一位责任编辑刘磊老师负责和他联系。“我当时很激动,觉得给自己的稿子找到了归宿,接下来就是我功成名就,光芒万丈的时候了。”磨剑少爷说,当年第一次跟出版社谈稿子的时候,还以为看到的是希望,结果等来的却是一瓢冷水,他的稿子连初赛都没有进得去。


即使是他投去杂志社和报社的稿子,也像是一个个走丢的孩子,在每一个望眼欲穿的等待中,变成了泡影和失望。

但磨剑少爷还是坚持写作,一直在不断地投稿,不断地失望。从最开始投稿时的特别兴奋和期望,到后来每投稿就很忐忑,不知道会不会是又一次重蹈覆辙。

当作家和出书仍然是个遥远得如同水中捞月天上摘星的梦想。


后来,磨剑少爷买了电脑,告别了纸笔写作的时代,走进互联网,看见了网络小说。

他很开心可以在网站随便写东西,然后发表出来,就有人看到。写的东西有人喜欢就会收藏和留言。“如同哥伦布发现新大陆一般,我看到了一个全新的世界,顿时激情喷涌。在写了大约三本免费书之后,我也终于很荣幸地成为了签约作者。

当时签约的一本书《从特种兵到黑道大哥》成绩还算不错,上过点击榜,上过收藏榜,在上架之后还直接上了销售榜,每个月分到的稿费就有一两万。”磨剑少爷说,是时代的变化,让他看见了命运的曙光。


“从这个时候起,我觉得我可以靠着写书养活自己了,我的书终于得到了认可,还有人花钱看,说明我写的东西是价值,有意义的,这种喜悦无以言表。”磨剑少爷说,自此以后,他便一直在网上写小说。

只不过慢慢地写久了,也才真正成熟地认识到,以前认为当作家很容易,一夜成名很容易,都是太过天真的想法。

读者似乎永远也就只有那么多,没有变成百万或者千万,收入也是一样。那些爆出来收入几百万几千万的,都是凤毛麟角,那往往会对普通人造成误导。

成功没有那么容易,在追求成功的路上,多数人都是跋山涉水掉河里淹死的。


在网上写小说,除了使磨剑少爷看见了希望之外,还结识了同样在网上写作的喻倩如,两人经常在一起交流写作心得,久而久之,也就发展成了恋人关系,现在两人偶尔住在长沙偶尔住在重庆开州。

创作时2人呆在各自的房间,创作完后会相约一起外出散步,日子过得轻松惬意。


空闲时,磨剑少爷也四处走走看看,祖国的大好河山也是他创作的源泉。其实写《西游·决战花果山》的时候磨剑少爷的心里还有些忐忑。

但他已经有很大的冲动,想写这个不一样的西游故事,不一样的孙悟空。“好在我写完这篇文章的时候,一切都还算理想,从这个西游故事发布在公众号至今,看过的读者都给予了很大肯定,而且还被出版公司看中,作为2018年的重点图书打造,一月二十六号已经全面上市。”从跟我们的言谈中看得出来,磨剑少爷很满足现在的生活,也对未来的创作充满了信心。


Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有