退休后的生活应该是怎么样的?在家做饭、买菜、带孙子,享受天伦之乐?然而这位老太太对这种生活说了“不”!今年75岁的朱大菊,在开州当了30多年的小学教师。她55岁退休后去上了老年大学,然后一门心思扑在了画画、摄影等爱好上,她的画曾多次获得国家级大奖。

朱大菊刚退休时,原本一个人住在镇东。后来随着年龄越来越大,孩子们不放心她一个人住在那边,这才被儿子们安排到新城的房里住着。小户型的房子,她一个人单独住,儿子就住在旁边,平时她自己在家里做喜欢的事情,儿子做好了饭就会叫她过去吃。

朱大菊在新城的房子紧邻汉丰湖边,画画、写字累了的时候,她便会去窗台上望一望湖景。有时候站着,有时候坐着,有时候会在阳台上看一看书。“我没事就画画、写字,在老城的时候伙伴多,也出去跳跳舞,来新城就很少跳舞了。”独处的时光在她看来,是另外一种充实与快乐。

在老年大学朱大菊选择了书法、国画和电子琴等课程。每次去上课,朱大菊从不迟到,为人师表30多年的她,对自己的要求非常严格,说几点上课,就一定会准时到。退休后,练字、绘画成了她每天的必修课,就算是临时有事耽搁了课程,她回家后也要“赶工”补上。

专心学画20余年,朱大菊出了很多作品。走进她的书房,笔墨纸砚工整地摆放在书桌上。墙角里,未装裱的书画成品卷成捆,装满了好几个大袋子。“这些年画的画远不止这些,有的还在老城的房子里面,有的被亲戚朋友拿回家收藏了。”朱大菊说,不少亲戚朋友争相要她的字画。

现在还留在朱大菊身边的作品,铺开来看有上百件。有山水画,有四季图,有老虎、猫等动物,还有柿子、石榴、苹果、桃子等水果。有的看上去淡逸劲爽,有的看上去笔酣墨饱,还有的清新淡雅……细数着这些岁月堆砌而成的艺术作品,朱大菊满满的成就感。展示完之后,她又一幅一幅的小心翼翼的将字画收起。

除了画画、练字以外,朱大菊还喜欢摄影。年过七旬的她,时不时的背着相机包,跟朋友一起外出拍摄。“那天我在汉丰湖看到了2个人正踩着游乐船在湖上耍,很是惬意,我便立马用镜头记录了下来。”朱大菊说,她除了拍下来外,她还将这一幕画成了一幅画。

朱大菊在画画上面的造诣颇深,她的画曾多次获得国家级大奖:2017年10月荣获书画学报首届全国精品书画大赛金奖;2016年在“夕阳红兰亭文艺杯”全国老年(大学)文艺大赛中荣获金银奖;2016年2月获得夕阳红兰亭文艺杯全国老年(大学)文艺大赛奖品;还取得了中国老年书画家协会会员资格等等。

谈起自己为何要年老后重拾画笔,朱大菊说道:“退休前比较忙,没有这么多时间去学习。几十年都在写写画画,但都没有时间系统地学习。退休后有了空余时间,便想以此来充实自己,这才走进老年大学学习美术。”课堂上,她会虚心向老师请教问题,下课回到家,她第一件事就是展开宣纸,练习老师教授的技巧。

或许因为是做过教师的缘故,朱大菊十分注重对晚辈们的教育。“我喜欢组织家庭聚会,有的时候是一月一次,还有的时候是过一些传统节日的时候,比如端午节、重阳节等。”朱大菊说,每次组织一大家人聚会的时候,就会召开一次家庭会议,号召全家人学习一些传统文化,比如说《弟子规》这些对后辈有警示作用的古文。

朱大菊还将自己的摄影作品做成了三个摄影集。有的是在公园里拍的人物、风景,有的是外出旅游的时候拍下的。“虽然有的拍得不是很好,但是我仍都洗出来整理成了自己的摄影集。”朱大菊喜欢翻看并与人分享这些摄影集,这些里面的风景与人像,是照片,更是她这20年退休生活的点点滴滴!

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有