说到自己的宝贝,邓先生如数家珍。“你看这个也是我前两年在外头收回来的鸡血石,上回有个人想买,出了120万我都没卖的。还有这个,是天上掉下来的陨石。这个是金陵十三衩的挂画,还有这个是块寿山石......”一边说还一边小心翼翼的抚摸着自己的这些石头,仿佛那是自己的孩子般。 

家住开州长沙镇的邓亚林,今年46岁。他对木雕、石雕以及一些老物件十分的喜爱,并且酷爱收藏,拥有许多造型精美的石雕、木雕作品。在邓先生的石雕厂里,有一块龙凤石。石头从中间破成了两半,一边石头上的天然纹路是龙的造型,另一边是则凤凰的造型。于是在上面雕刻了“神龙现世、凤凰天书”的字样。据邓先生说,这块石头已经被万州某医院预定了,价格估计在200万左右。

而邓先生的卧室更是收藏着众多宝贝。最为醒目的是卧室里摆放着的一张精美的雕花大床。邓先生介绍说:那床约有500年的历史了,是早年他在山上挖矿时,在山里的一户人家家中发现的,然后便收到了自己的手里。

走进邓先生的茶室中,便能闻到一股淡淡的木香,原来是因为里面摆放着一套金丝楠木的桌椅。邓先生说这些都是他自己的工人雕刻造型的,木头也是他自己早年在山中发现的。但是最让人惊奇的还是一只木制的鸡,邓先生说这块木头也是他在山里捡的,捡回来时木头便是鸡的造型,而且嘴里还叼着一根虫子似的木棒,让人忍不住感叹造物者的神奇。

与邓先生聊着天,突然看见桌子上放着几块小小的鹅卵石,上面还有一些细细的花纹。一问才发现原来那是邓先生小时候在长江边上捡的石头,至今还保留着。“我从小就喜欢这些石头,看见好看的石头就忍不住想搬回家,这个还是我12岁的时候捡的,一直舍不得扔,有时候还要拿来耍一哈。你看嘛,这个石头遭我摸久了过后都要光滑些了。”邓先生一边说一边还把玩这些石头。

谈及对石头的痴迷,邓亚林的父亲说:“他才10来岁的时候,就喜欢去河坝里面摸石头,经常捡一些花纹或者是形状比较奇特的石头拿回家堆起。”虽然邓先生从小便对石头充满热爱,但是他并没有系统的学习过石雕的手艺,只是从小便爱看人雕刻,从旁也学会了一些小小的雕刻技艺。

平日,邓先生的石雕厂都是父亲在帮忙看管。山上天气很冷,老人家身披着大衣在石雕中走着。他告诉我们,儿子的石雕厂现在有40多块数十吨重的大石头,都是从神龙架的一条河里运过来的。一次运费都需要一万多,而且这种大石头一次可能只能运上一块,在神龙架那边,他还有200多块这样的大石头。

在石雕厂里,有块“笑佛”造型的石头,高三米五左右,脸上的表情刻画的十分生动,一派慈祥可亲的模样。而服装更是顺着石头的纹路,寥寥数笔便勾画出了袈裟的模样,让人忍不住赞叹!

每一块石头的造型都是雕刻着根据石头本身的形状来塑造是,比如说一块椭圆形的石头被雕刻成了含着金币的蟾蜍,一块长条状的石头被雕刻成了长着尖牙的鳄鱼,一块方正的石头被雕刻成了带着笑佛的茶几......

欣赏完这些造型各具特色的石雕作品后,邓先生开始向我们展示起他的雕刻技艺,一边展示,一边聊着天,邓先生也介绍了他现在的生活状态:石雕和木雕都只是爱好,他现在主要从事的是生态农业方面的工作,在老家承包了一座山,种着新鲜蔬果,过着“白云深处有人家”的日子。 

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有