热爱才是最好的教师,这句话用在26岁的杨艺身上,是最好的注解。因为热爱海豚,她从服装行业转行成了一名海豚训练师,她从零开始学习,克服了很多男性都没办法克服的困难。她说:“我现在最幸福的事,就是每天早上醒来能看到海豚。”

杨艺告诉我们,海豚是一种很聪明的动物,智商大约相当于四岁的孩子,经过训练,他们能根据指令,完成一系列动作,海豚音、旋转舞、水中呼啦圈等……不过,杨艺觉得海豚最聪明的地方更多的表现在生活中,他们和训练师玩耍的时候,会卖萌、会撒娇、还会“争宠”。

海豚馆里有两只海豚和杨艺接触得最多,每次训练的时候两只海豚都会争着让杨艺抚摸,如果只摸了其中一只,另一只还会不高兴。有一次,杨艺先摸了其中一只,另一只海豚见状赶紧凑过来,用头把被摸的那只海豚顶开,半个身子露出水面 ,眼巴巴地看着杨艺,直到杨艺用手轻轻抚摸它的脖子,海豚才安静下来,慢慢闭上眼睛,很享受的样子。

和海豚在一起的杨艺很快乐,但也有不为人知的辛苦。除了训练,杨艺还要做好海豚的日常护理,包括做鱼、给海豚检查身体、清洁水池等。“做鱼需要把鲱鱼、多春鱼、鱿鱼三种鱼解冻,去除内脏头部等,再清洁切成小段,只有一丝不苟才能保证海豚的健康”。


和海豚的长期相伴,杨艺和海豚已经建立了深厚的感情,海豚哪里不舒服会主动让杨艺知晓。比如身体哪个地方不小心划伤,它们会主动展示出来,像小孩子乞求获得妈妈的关心。而杨艺一听海豚的叫声,就知道他们是高兴了,还是哪里不舒服了。


杨艺说每天最累的,是清洁水池的时候,需要潜到6米深的水池底,不仅要承受水压,还要用力清洁池底和池壁。“我们几乎每天有三个多小时的时间泡在海水里,下水很冷,尤其是冬天的时候,穿着厚厚的海绵潜水服,海水会灌进衣服里,上岸的时候衣服黏在皮肤上,特别难受。去年冬天,我手上的皮肤还开裂了,特别难看。”


其实从事这门职业之前,杨艺做的是服装行业,不仅收入可观,还相对轻松。但是,杨艺说那时候的自己并不快乐:“每天早上醒来的第一反应是,怎么又要上班了!而现在的反应是,我又可以见到海豚了,真好!”


其实,女性海豚训练师相当少,杨艺所在的海豚馆一共有九名海豚训练师,她是唯一的女性。“一般人都承受不了这么辛苦的工作,加上女性生理情况比较特殊,所以从事这门工作的人更少。我是因为太想做这个了。”


杨艺走上海豚训练师这条路,完全是自己一点一点摸索出来的。“那时候就是喜欢,所以买了很多驯养师的书来看,又去找各种视频来学。不停地想了解更多。”后来,一次偶然的机会杨艺结识了一个海洋馆的人,知道海洋馆在招人,为了能应聘上,她特意去学了潜水,考了潜水证……


当时要想留在海豚馆需要经过严格的训练,其中一项是空潜到六米深的水池底部练习捡铅块儿,那个训练持续了半个月,有的男性都觉得累,但她最终坚持了下来。

如今的杨艺已经从业三年多,她说很享受这样的生活,她离不开海豚,其实海豚也离不开她,她说:“如果可以,愿意一直这样走下去。”

图为杨艺最爱的海豚项链。

图文海豚在表演转圈。

图为杨艺和海豚在一起表演。

线索征集

镜头是为了讲述,记录是为了真实。人生苦短,唯有温度和深情不可辜负。《讲真》---分享我们在重庆的都市生活。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

镜头是为了讲述,记录是为了真实。人生苦短,唯有温度和深情不可辜负。《讲真》---分享我们在重庆的都市生活。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有