“重庆是个好地方,山清水秀。”“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺”……在渝北区龙兴镇高笋村6组,院子里不多的几间屋子,外墙都被81岁的村民吴孝宽画满了涂鸦。重庆、古籍典故、历史故事……一幅又一幅的涂鸦在墙面上,让这个小村落显得与众不同。


涂鸦作者名叫吴孝宽,从小就在这个村子长大。“祖辈湖广填四川就来到这里,我爷爷是医生,父亲是教书先生,我自己种了一辈子地。”但老人一直都对写字画画写字有兴趣,“年轻时家里没钱买笔和纸,我就用筷子沾水在桌子上画。”


约六年前,吴孝宽跟家人一起去旅行,到了广州、深圳等城市,他第一次见到了在房屋上涂鸦。回家后,他就拿起毛笔,开始在自己家的外墙上画画。第一幅作品是一只大猫。


“当时家里耗子挺多,我就画只大猫咪,希望能吓得耗子不再来。”吴孝宽笑道。多年过去,墙上的大猫依旧清晰,黑色的毛笔勾勒出猫咪的形状,前爪还抓着老鼠。


吴孝宽小时候跟着父亲学习了识字、写字,并熟记了四书五经、《资治通鉴》和二十四孝故事,这也是他画画的主要灵感源泉。“我就是喜欢画画,就像有人喜欢打麻将,一个道理。”吴孝宽笑呵呵的说到,“几天不画,心里就有瘾,忍不住去画。”


随着吴孝宽的画作越来越多,题材也越来越丰富——有儒家思想中的“三纲五常”;《二十四孝》中董永卖身葬父的故事;重庆的“朝天门”、“大佛寺”;神话故事、金玉良言……


在这些涂鸦中,有不少是吴孝宽的亲身经历。例如解放前,贫困农民住茅草房甚至岩洞,不见阳光还容易发生火灾;改革开放后,农民修建新居,“楼上楼下,电灯电话”。“我想到什么就画什么,那天想到了这些往事,就画下来了。”他说到。


吴孝宽从小学的是用毛笔书写,如今他还是最喜欢用毛笔。外墙上的涂鸦,都是由普通毛笔沾墨汁画成。够不着的地方,他就搭着梯子画,甚至接收电视信号的天线上,也布满了涂鸦。


这些泥巴外墙上的涂鸦,随着时间的流逝,经历了风吹雨打,难免会掉色。吴孝宽就将很多外墙外再装一块木板,在木板上作画,这样就不会掉色了。对于已经掉色的涂鸦,他会进行补色,有时也直接画上新的图案覆盖掉。


吴孝宽喜欢读书,在当地,大家都认为他是“文化人”。读书不仅能让他积累丰富的创作素材,也积累了很多故事与他人分享。

同村的村民都喜欢听吴孝宽讲故事,据一位村民回忆,以前农村精神生活匮乏,就经常在院子围坐在一起听故事,“老吴读过书,讲的故事很精彩,我现在都记得他讲的《聊斋》。”

  对于吴孝宽的涂鸦,老伴和邻居都很支持。吴孝宽的妻子胡大英,今年85岁,两人粗茶淡饭、生活和睦。“他画的内容都是积极向上的,写的字也是讲述尊老爱幼等传统美德,我当然是支持他继续画下去。”


吴孝宽说,在他的家谱上,能找到吴三桂的名字。因此,他也把吴三桂的故事画上了墙。

除了画画,吴孝宽也是个竹编能手,一天能编4~5个竹篓,赶场时带去卖了补贴家用。

 “只要有时间,有精力,我就会继续画下去。”现在来看涂鸦的人越来越多,吴孝宽说,“通过这些画,我可以把劝人向善的理念传承下去。”


线索征集

镜头是为了讲述,记录是为了真实。人生苦短,唯有温度和深情不可辜负。《讲真》---分享我们在重庆的都市生活。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

镜头是为了讲述,记录是为了真实。人生苦短,唯有温度和深情不可辜负。《讲真》---分享我们在重庆的都市生活。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有