三江之畔,美丽南城。提到合川出名的小吃,不由自主会想到合川桃片,那一片芝麻与核桃围绕的白色小吃,是记忆里的童年味道。

这道传承了百年的传统糕点,如桃花般甜美的巴渝特产,在食品种类缺少的年代,走亲访友带上一盒算是奢侈。

解放初期,做糕点的并不多,据有关史料记载,“同德福”桃片厂由余晓华的祖父余洪春与蒋盛文始创于光绪23年(1898年),1916年由余洪春长子余复光继承经营发扬光大后,名扬国内外,随后余复光被誉为桃片大王。

民国4年(1915年),“同德福“桃片在巴拿马万国博览会参展获金质奖章后,被誉为“世界第一桃片”。后传承于余晓华之父辈。2001年,余晓华夫妇多方筹措资金恢复生产同德福桃片。

刚开始的时候,夫妻俩吃住和生产都挤在一个200平米的房子里,请不起工人,每个程序都要自己亲自上手,熬糖的温度高达120°,烫伤是常有的事。

每道工序都要做好,晚上通常做到凌晨5点,第二天早上8点骑自行车送货。那一年平均每天睡3个小时,随着订单的增加和营收,后来渐渐有了好转。

民以食为天,说的不仅是食物的重要,更包含了人对食物的虔诚情意。余晓华谨记当年父亲的遗训:“要做就做最好,不能给祖宗脸上抹黑”。所以,不管市场上的桃片多么便宜,余晓华坚持一律精选上熟大糯米,且购买最优质的白糖和宁夏枸杞。

合川桃片工艺繁复,要经过炒米、磨粉、过沙、筛粉、回润、回炒、搅糖、炖糕、下绵、切片等十多道工序精制而成,每道工序都有近乎苛刻的技术要求,尤其对温度的掌控。

核桃不易保存,要用活性炭来层层铺垫,淘米的水温不能高也不能低。

沥出来等吸收水分到恰到好处时才能用河沙炒米,这个时候才保证河沙不黏米,最后再用机器去掉米的表层。

从筛粉到润粉,通常要经过1天,以前润粉在地上,不清洁卫生时间还较长,后来慢慢改进从砖头用席子铺垫到用小麦浸泡,让粉吸收水分。

后来余晓华反复琢磨觉得这些方法都不科学,自己发明自动喷雾的机器,省时省力。这桥牌一样小的一片桃片,能够薄如宣纸,点火即燃,却又散如展卷,卷裹不断,离不开他们的付出。

如此精制而成的合川桃片,怎能不像流淌的三江水一样温润多情?吃桃片讲究一片一片细细“品”,只觉入口极细润,稍后有温柔绵长的轻甜,淡雅清芳的幽香在舌尖上缠绵,继而弥漫开去。难怪央视著名主持人董卿也对他的桃片赞口不绝。

余晓华55岁拜师,冬练三九夏练三伏,如今成功练成蒙着眼睛切桃片且厚度都在一毫米左右。

一身白装的余晓华,戴着口罩,一块红布蒙住了他的双眼,随着一把磨好的铮亮糕刀起落,一片片薄如蝉翼的桃片随之出现。

2010年,余晓华受邀参加上海世博会,当他蒙眼手工切桃片引来观者如潮时,这位年逾花甲的老人控制不住内心的起伏,对专程前来品尝合川桃片的美国馆首席执行总裁激动地说道:今天,我终于可以告慰为合川桃片呕心沥血的先人,可以无愧地告诉祖宗,合川桃片已迎来美丽的春天。

三江水奔流的脚步,在时光的洪流里,有多少兴衰更替潮落潮起。合川桃片历经百年沧桑巨变,曾经的手工制作被轰鸣的机器生产代替;曾经只有8家作坊发展到10余个知名品牌;曾经只是养家糊口的小本经营发展年入百万的公司。

像余晓华这样的匠人正是秉承一辈子做好一件事的责任,不忘祖训,不忘初心,带着一身的技艺等待着这个行业的继承人。在自己创新的同时,也在默默等待合川桃片濒危这项非物质文化遗产的新面貌。

线索征集

《传承》是腾讯﹒大渝网打造的一档记录重庆在某一领域具有影响力或过人技艺的匠人,以及非物质文化遗产项目的特色栏目,我们将以传递匠人精神为己任,让更多的人了解重庆的人、事、物。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

《传承》是腾讯﹒大渝网打造的一档记录重庆在某一领域具有影响力或过人技艺的匠人,以及非物质文化遗产项目的特色栏目,我们将以传递匠人精神为己任,让更多的人了解重庆的人、事、物。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有