雪宝山位于重庆市开州区北部,是集观光旅游休闲度假、娱乐健身、科普教育为一体的景区,赋有“巴山明珠,伊甸天国”的盛誉,它如一篇跌宕起伏的乐章,她是花的海洋,兽的王国,鸟的世界,心的天堂。

雪宝山位于重庆市开州区北部,是集观光旅游休闲度假、娱乐健身、科普教育为一体的景区,赋有“巴山明珠,伊甸天国”的盛誉,它如一篇跌宕起伏的乐章,她是花的海洋,兽的王国,鸟的世界,心的天堂。

text

curr/total page

景区内地貌特征形态迥异,其高山峡谷、云雾缭绕,天然溶洞引人入胜。南国雪原荡漾凡尘,冰清玉洁;其中的佛文化以及巴渝特有的文化底蕴深厚,尤其是白马化泉、石门拒妖等传说更给了这座神山以无穷魅力;古朴、原始的万亩阔叶林区和具有非洲风情的5万余亩稀树草甸近两百平方公里无人区及宝鼎云海、天水飞瀑等景观让人如临仙境。


雪宝山是一个天然大宝库,蕴藏着十分丰富的稀有植物,名贵中药材久负盛名,如天麻、春不见、头顶一颗珠、黄连等。花卉植物种类繁多,每到春夏,山间就成为了花的海洋。


雪景







雪是雪宝山的姓氏,最高海拔2600多米,

一年从十月至次年三月都会下雪,

下雪时间有时会长达五、六个月,

甚至夏季也偶有霜雪降临。






山下禾苗茁壮,

快到收获的季节,

而山顶还是雪白一片,

酷似一位巨人披上了一件白衫银袍,

山上山下仿佛两个世界。








雪宝山赏雪,

一定不能错过雪宝山观佛。

每当漫天的飞雪飘然而降,

中国第一大的高山卧佛景观越发清晰。




一旦下雪,

万亩高山草甸由秋日的绵软金黄,

刹那间转为了皑皑玉甸,

此时,

卧佛山脊线便愈发清晰起来,

雪宝山朝天卧佛更显肃穆与圣洁。


草甸

雪宝山的山顶地势开阔,群山环抱,由十里坪草场,赵家坪草场,车场坝草场相连而成,约有十五万亩,是南方保存得最原始、最完美的亚高山草甸之一。


雪宝山草原由于海拔较高,一年中有很多时候都是云雾缭绕。每当雨季来临,雪宝山草场便成了云的海洋,白茫茫的一片,云雾随风翻腾汹涌,聚散起伏。


春天的早晨,当第一缕阳光还未从草甸的尽头射过来时,草甸上一片白茫茫的景象,无数颜色各异的野花,饱含晶莹的露珠在晨雾中摇曳,娇艳欲滴; 嫩绿的草叶茂密而又柔软地铺向四方原野,在晨风中显得风情万种,生机勃勃,以动人的风姿迎接着曙光的来临。


每当夏末秋初,青翠的草地渐渐染上黄色,开始的时候,还能从一片浅黄色中找出一抹绿色来,在深秋即将到来时,秋日的光辉下已是一片金黄。


再到冬季,草场更是银装素裹,宛如来到了北方的冰天雪地。


朝晚霞

来到这一望无际的大草甸上,

最不能错过的就是这高山上的朝晚霞。

早晨,

大自然中的一切在朝阳的暖意中,

开始焕发出勃勃生机,

鸟鸣森林,兽跃草原,

百花吐艳,绿柳随风。



如果在冰雪时节,阳光照在冰雪之上,

整个大地顿时掀起了金色的波涛,

一浪一浪的铺向天边。

在那远处的山峰之上,掀出一个滔天的巨浪,

犹如一座金色的宫殿定格在了朝阳之中。

灿烂辉煌的日出景观,让人心生敬畏,也让人一开胸怀。


雪宝山的落日也是格外的纯净明亮,

当太阳沉入身后的山峰,群山在余晖中半明半暗,

不一会儿,太阳坠过对面的山头,

云彩就开始变幻着色彩,如火如荼,

地上的群峰和草地也次第披上了金色的薄纱,

山间的溪水流光溢彩,整个天地成了一副色彩浓烈的立体图画。

当太阳完全消失,山水皆肃然,留下的只有心底的宁静。


三色落叶松

随着季节的变换,落叶松呈现出绿、橙、白三色。春夏苍翠欲滴,绿舞满山;秋天绿色褪尽,橙黄枝干,似火燃烧;冬天下雪后更具特色,一身银装素裹,宛如童话,并不时惊现南国独有的雾松景象!


雪宝山睡佛

雪宝山睡佛睡卧于雪宝山山顶的万亩草甸上,雪顶睡佛慈样的面目清晰可辨,腆着的肚子竟如人工刻意雕凿而成,睡佛双脚并拢,一副安详的睡姿。睡佛全长数千米,静卧在雪山之颠,面朝苍弯,静肃庄严,似乎蕴舍着无限禅机,赐予着无限吉祥。


手爬岩



远看雪宝山,

隐隐约约可以看见一条弯弯曲曲的小路出没于山顶。

很早的时候,

这条路是通向城口县的要道,

都是前人苦心用铁凿修成的。

现在这条路已经被行人磨得锃光瓦亮。

这段路非常陡峭,

好像是在半空中悬着,

令人头晕目眩。

行走时要手脚并用,

有时要背贴着岩石走,

有时还需你推我拉才能上去。

箫动岩骆驼峰

箫动岩是雪宝山脉的主峰。这座山高大雄伟,山峰绝壁千仞如刀削斧凿一般,犹如一根长长的洞箫矗立在山腰。箫动岩上怪石嶙峋,个个孤峰突起。骆驼峰形如骆驼,高居于众峰之上,栩栩如生,高大威武的立在山之巅峰,悠闲自得地享受着大山的恩赐,它守望着脚下的村落,绝壁万丈也临危不惧。


神缝鬼孔

神缝鬼孔位于骆驼峰背面的一个低洼处,是一条天然的裂缝。石缝长约20米,宽窄不均,有人说是神用斧子劈成的,所以叫“神缝”;前面有一条潺潺的小溪缓缓注入洞内,因此叫“鬼孔”。沿着石缝向下,深不见底,更是给这条石缝增添了不少神秘色彩。


三剑峰

三剑峰指的是三座石峰,从老林口的平坝向上望去,便可清晰地看到三剑峰的英姿。从平坝望去,三座山峰直冲云霄,犹如三把利剑,倚天而立。三峰一字排开,蔚为壮观。


车场坝

车场坝是雪宝山三大高山草场之一,过去,它是城口、开州、巫溪三地的交通要冲,一条大路从中穿过,四季路人不绝,繁荣非常。当时这里建有商铺、旅馆。过往的商人、游人都在此打尖住宿,一时车马如龙,一派繁荣景象,此地也因此叫做“车场坝”。后来,由于城口至开州的公路修通,此地就慢慢的沉寂下来,但是现在仍然可以看到以前的痕迹。


十里坪

十里坪草场是一个宽约数百丈、长达数公里的狭长带,长满了各种各样的野草。一到春夏季节来临,整个草坪上开满了各种野花,花朵小巧,玲珑情致。在整个草坪上犹如满天的繁星,也像是花的海洋。微风吹来,草动花摇,如彩波涌动,银河幻彩,美丽清凉的环境让人顿忘炎夏的酷热和尘世的纷扰。


text

curr/total page

月牙泉







月牙泉泉口呈星半月形,

约25平方米,

春秋时节,池水清澈见底,

天地静谧而空旷,

鸟儿点水其中,

如若极光一般划过池水。




冬天,池水结上了厚厚的冰,

天地被风雪包裹,冰上铺满了雪花,

躺在池上,

如同将身体嵌如洁白的雪毯中,

闭眼倾听这美妙的自然之音,

路途的疲惫与风尘涤荡在漫天风雪之中。


三道坪菩萨洞

雪宝山的乡民有个习俗,每到六月十九或九月十九都会到有菩萨的地方去烧香拜佛,这两个日子被称为“双十九观音会”。三道坪的观音菩萨是一道别致的景点。每到观音会,成千上万的乡民甚至外地的游客都会带上香烛鞭炮前来赶会。


Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有