他生于音乐世家,从小天赋异禀,遭逢家庭变故,因梦而坚强,带着音乐梦前进。在偶然的机会下与汉歌(汉族民歌)结缘,从此走上发掘、拯救和传承汉歌的道路。结识了志同道合的朋友,成立“山风来”组合,一路过关斩将,闯进央视《星光大道》。

接着,又参加了央视《中国民歌会》、山西卫视《歌从黄河来》等全国级民歌节目的录制。一次一次地前进,他认识了更多传承汉歌的人,也砥砺着他继续为汉歌而行……

他生于音乐世家,从小天赋异禀,遭逢家庭变故,因梦而坚强,带着音乐梦前进。在偶然的机会下与汉歌(汉族民歌)结缘,从此走上发掘、拯救和传承汉歌的道路。结识了志同道合的朋友,成立“山风来”组合,一路过关斩将,闯进央视《星光大道》。

接着,又参加了央视《中国民歌会》、山西卫视《歌从黄河来》等全国级民歌节目的录制。一次一次地前进,他认识了更多传承汉歌的人,也砥砺着他继续为汉歌而行……

生为歌者:3岁无师通音律

赵彦雄生于音律之家,祖辈父辈都爱好唱歌跳舞,他自小耳濡目染。

“我听我父亲讲的,3岁那年,我母亲在唱《世上只有妈妈好》时,父亲突然听到传来琴声,发现我正用一根手指摁着琴键,和着歌声的旋律。”

突显的天赋,让一家人欣喜若狂,此后赵彦雄拜入名师门下,正式走上音乐的道路。

小学初中参加各种唱歌比赛,并获奖无数。初中毕业后,进入高等学府就学。

赵彦雄的父亲是普通职工,走艺术之路,费用很高,由于一家人都喜欢音乐,加上他又是独生子,所以父母将所有的希望和音乐梦想,都寄托在赵彦雄身上。

“我想要乐器的时候,不考虑价格,直接找我爸爸要,后来才知道每次我爸爸都要为此花些心思。2004年的时候,我想要一台价格不菲的编曲键盘,这把我爸爸难了好久,现在想想还有点意气用事。”

赵彦雄慢慢体会父母的良苦用心后,在大学期间组成了一只乐队。有时间,晚饭后直奔夜场,自己挣点生活费、学费。从晚上到深夜,在享受唱歌过程的同时,每个月也有2000多块钱的收入。

“那时,我每个月有五六百的生活费,挣钱后,每次我爸爸问我生活费时,我都拒绝了。自己觉得小有成就感。”

音乐之子:于苦难中承家庭之花

赵彦雄爷爷是一个老音乐爱好者,创作了很多歌曲,每当过年时,家中都有自编自演的“家庭春晚”,家中每个成员都参加,每次开篇合唱的都是他爷爷的作品。“家庭春晚”持续十多年,在他大学还未毕业时,一场祸事突如其来,“家庭春晚”便不在继续下去了。

为了面对困境,父母变卖了家中房子,租了一个破旧房子。赵彦雄在这种环境下,在苦难中更加坚定,一股作气地完成了自己的学业,带着家庭的音乐梦,步入社会。大学毕业后在一次偶然的机会下考入到开州区文化馆工作。

“毕业前,辅导员对我说开县(开州)文化馆在招人,你去试试嘛。我说,我是云阳的。辅导员说,既然有机会就去试试吧!”

赵彦雄抱着试试的心态,径直来到面试现场“裸考”。由于他没有准备任何资料,连学生证这些都没带,开始面试官还不认同。

“还好有个领导看到了,就问我情况。我把自己在大学里创作、编曲等事告诉了他后,领导就让我去试了试。”

于是,赵彦雄就考到了开州区文化馆,踏上了一段新的音乐之旅。

山风歌来:探寻开州乡野生汉歌

赵彦雄来到开州文化馆后,接触到了“群众文化”,在山间乡里偶然听到了山歌号子,天生对音乐敏感的他,被这种独特的音律吸引了,从此山歌打开了他的新世界。

在文化馆里的工作,主要是在部门的安排下,参加一些政府活动,有时候会下乡,给山里小镇的老人留守儿童带去欢乐。在这个过程中,他发现了一些自己从未涉猎的旋律。

“有时候在山上歇凉的时候,和村民们一起聊天时,发现有些村民会唱原滋原味的山歌号子。让我惊讶的是,他们没有受过专业知识,唱出来的旋律是那么优美,而且歌词非常地道,方言土词,味道十足。”

被这种汉族民间歌曲吸引后,赵彦雄就开始收集整理再加工这些山歌号子,是发掘也是拯救。跋山涉水,走过开州满月、白泉、临江、三汇口、中合、岳溪、五通等地,但凡有山歌遗野的地方,就有他的身影。上过星光大道的《螃蟹调》,都是寻幽探密而出。

“满月乡这个地方山歌还是蛮丰厚的,我们去采风的时候,是和当地文化站的工作人员将民间歌者组织了起来。当时有位老先生就唱了一首民歌叫《螃蟹调》。”

由于唱的是“土话(方言)”,赵彦雄连听了两遍也没听出是什么类容,后来几经周折,老先生说了出歌词。

“一个螃蟹(kai)嘛,一个壳,两个大夹嘛,往天戳,六个小脚儿,溜溜尖列,两个里格眼睛儿嘛,各找啊各……当时听了觉得这是首很接地气的民间小调,不光是词曲的表面,歌曲后面暗喻的是地方上淳朴的男女之事,听起来韵味无穷,所以就记录了下来。”

赵彦雄他们很多的歌曲的元素都是来自民间,富有强烈的民俗风味,为了收录到民歌,在采风遇到过的艰辛,只有跋山涉水地人才能体会……

相伴而行:传唱古老山水人文

一次偶然的机缘下,赵彦雄和另外两位音乐爱好者相结识,共同走上发扬汉歌之路。

“当时文化馆的人不多,有时组织一些演出活动,得邀请一些学校和其他单位上的人,我们这行的圈子也不是很大,很多人都共事过。一来二去的,就认识了蔡创和廖杉杉。”

蔡创是区文化馆职工,廖杉杉是区职教中心的一位音乐教师,三人通过《星光大道》结缘。

“当初在开州区《星光大道》选拔赛的时候,我和蔡创是一个组合,廖杉杉是单独的。后来我们几个一想,干脆就组合一起,人多力量大。”

“山风来”组合成立,这次偶然的合作,却成就了不平凡之路。“三风来”组合接连从万州赛区、重庆赛区,过关斩将,杀入央视,将开州的山歌号子,唱响全国。

有人曾问,当初组合名字为何要叫“山风来”,他们几人说,“当时我们商量这个名字,“山风来”的名字意义是,“山风”代表的是最基层最普通,最底层的人群。“来”的意思是,相当于代表着他们的梦想 他们的一种理想而来。”

看到土生土长的汉族山歌号子原来还有这么多人的喜欢和支持,三人也就打下心思,走上了传承汉歌之路。

“我们组合的成立,让我感觉到,以前自己一个人在做山歌号子,现在人多力量大了起来。在开州山歌、民谣、号子的传承发展方面,更有组织,更有信心了。”

汉歌之子:千帆阅尽,归来仍是少年心

2016年,由赵彦雄、蔡创、廖杉杉三个开州男儿组成的“山风来”组合以独特的民歌以及出众的音乐才华闯进央视、卫视等全国的艺术平台,得到了评委和全国观众的喜爱。

“最开始写这些带有汉族气息的歌,我以为听的人只是一小部分,得不到大众的喜欢,但通过登上一些大舞台后,发现全国喜欢民歌的人还不少。”

获得比赛荣誉后,赵彦雄恢复日常的工作。参加这些节目后给他最大的收获,他说不是自己因此变得小有名气,而是他们的爱好、一直一来对民歌音乐的坚持和努力付出得到了认可,让他们更有信心坚持收集、演唱、传承、发扬民歌音乐文化。


“一直以来,我认为在发掘和传承汉族歌曲方面,只有一小部分人。就像我最初只是一个人在做山歌,接着和两位搭档去做,后来得到了很多人的支持,这越来越让我受鼓舞。特别是,参加了几次全国性的民歌节目后,发现在做汉族歌曲的人还不少,坚持挖掘、传承和发扬汉歌的,还大有人在。”

三位年青人有着一个共同的音乐梦,在机缘巧合之下组合到了一起。他们凭着对音乐的热爱、对民歌的钟情,在星光大道、音乐之路上独放异彩。

“我记得当时蒋大为老师对我们点评说的,现在在中国,他们听到的少数民族的音乐和表演特别特别的多,比如苗族、藏族、蒙古族、维吾尔族等。但汉族作为一个这么大的民族,能拿出来的代表作品却反而少得多,希望我们能坚持我们的音乐风格,能将汉族音乐发扬光大。”

赵彦雄虽然是个小人物,但一直坚持着自己的那个小小的梦,呵护着那个小小的梦,走进山野小村,一步步走向不平凡,聆听古老而遥远的歌谣,拯救者、记录着、传承着,自己汉族血液里流淌的旋律。

“脚下这片土地,被历史沃灌得丰厚,千百年来耕耘的人,用农锄开垦着纵横九州的阡陌沟壑,也记录下浩瀚无垠的人文长卷,而我在微末里,望能取一瓢,做一个在大山里的汉歌行者……”

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有