在现代化机械生产的大工业时代,每一步都离不开人工的技艺,这表示一种技术的革新和进步。工业化是一个财富急剧增长的过程,这个过程的背后,有这样一些人孜孜不倦的努力,他们在嘈杂的环境下穿梭,在高温的机床周围工作,成为一个个特殊的,不同阶段发展的原动力。

郎远中,47岁,1990年进厂学习造门,那一年,他20岁,从农村走进城市。

在一个模具厂工作,每月只能拿100元的工资,后来到了现在这个厂,由于自己基础不错,跟着师父张绍春学了几天很快就上手,一月能拿300多元的工资,比当时的国营企业都高。

刚进入这个88年成立的厂的时候,人很少,只有十几个人,从下料加工到组装再到成品组合和喷涂修补,每一个步骤都要熟悉,老师傅带新人,正值改革开放的黄金时代,民营企业很少。

郎远中和师父榔头加焊枪、手摇钻加老虎钳,在一个备战备荒时代遗留的“人民防空洞”里,制造出中国的一扇又一扇防盗门。一个多星期,他们就做了20多扇门,开始售卖就被一抢而空。

从门的加工工艺和尺寸,关键的东西,对照的图纸,师父一点点耐心的指导郎远中,有一点出错,在后面的使用过程中,就会出现问题,所以,郎远中不敢怠慢。就这样一步步走来,从小工人变成了管理90多人的科长,他进厂转眼间都近30年了。

很多制作门的机器都是靠人工研发的,机械加工永远离不开模具的开发。第一步门板的板材版面手工打孔,面板和背板的组合折边和成形,然后喷胶,人工内部填充和人工固定,然后用钉子压合,缝合矩方,门扇需要扣合,两块板材需要粘接,压制到5公分的厚度再到机床上进行温度检测,然后装铰链和钻孔。

最后加工门框,人工电焊和焊接,门框有死角的门,机器检测不到,这时候就需要工人们亲自上手,因为这个不比汽车门自动焊接容易,要反复检测和校正,保证每一道工序不出错,才能让一扇安全技术过关的防盗门走进千家万户。

随着订单的增加,工厂的名气越来越大。为了给客户可以固定时间送到产品,郎远中带领团队加班加点,甚至工作到通宵。那时候,高强度的业务量和繁杂的细节让他感到已经到了瓶颈,不过当所有的事情都完成了,这个念头就打消了。

他说:“遇到困难的事情把它解决掉,就非常有成就感,这个行业,我会一直做下去,直到做不动的那一天。”机床的数量不够,模具不够新颖,不能匹配业务量了,更不能在市场上脱颖而出。

于是郎远中自己专研技术,到处学习,和工人们一起生成开发模具,电脑上面配合不了的,尺子配合做,每一道误差,一起商量怎么调整,然后再把固定数据锁定好,保证出来的门精度高,速度快。

中国的市场逐渐打开了,这一年美心门业迎来了海外的订单,由于国外的尺寸和中国有区别,而这方面,海外的经验还不足,送出去的第一批门安装后出现缝隙,郎远中赶紧和公司拟定解决方案。

公司高层领导相信这位老师傅的实力,顶着损失100万的压力,召回了这一批有问题的门,重新做了新的送到海外。外国客户对这个企业的处理态度非常欣赏,名气一下在海内外就传播开了。

让领导们意外的是,第二年又迎来了一笔大单,年底的销售额突破了45亿。正是这个师傅的精神让整个集团名利双收。如今,在美国,70%的商用门从他的手中走出去,他做的门卖进了尼日利亚的皇宫,让美国市长赞口不绝。

谈到最优秀的徒弟,郎远中有些感叹:“很多人都跟我干了7年了,我带出来的人都学到不少东西,只有一个没有学几年就全部都会了,因为他能领会我说的意思,大概说一下就能明白怎么操作。

离开的时候,我没有挽留他,知道他要去一个更好的地方上班,他需要一个实现自我价值的地方。现在我们还在保持联系,我常常跟我现在的徒弟说,很多东西自己不去实践不行,多动手少动口才能做好事。”

郎远中带着匠人精神,从上一个师傅那里学到一份敬业和执着,一代一代传给每个学徒。他说:“做这个很多年,一直坚持就好,在中国,带着这份信念的匠人会越来越多,要做事,先做人,不断的自我成长,不管在什么时候,我想把我最好的东西都教给那些年轻人。”

一扇普通的门不仅是一户家庭的屏障,也可以成就一名“金牌工匠”,像郎远中这样的代代“名匠”撑起美心制造品牌,精益于精,紧跟时代,创造精品……

重庆工业发展的浓墨重彩,得益于他们的不懈努力,一代代重庆机械人艰苦奋斗、才开拓出创新的精神风貌。

线索征集

《传承》是腾讯﹒大渝网打造的一档记录重庆在某一领域具有影响力或过人技艺的匠人,以及非物质文化遗产项目的特色栏目,我们将以传递匠人精神为己任,让更多的人了解重庆的人、事、物。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

《传承》是腾讯﹒大渝网打造的一档记录重庆在某一领域具有影响力或过人技艺的匠人,以及非物质文化遗产项目的特色栏目,我们将以传递匠人精神为己任,让更多的人了解重庆的人、事、物。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有