一辈子坚持只做一件事的人,一定会成功。用这句话描述张宏鑫一点不为过。41岁的他坚持吹奏咚咚喹20多年,成为了咚咚喹非遗传承人;他还在坚持中创新,无论是矿泉水瓶、水管、扫把、百元大钞……只要有空间和口子的物品他都能吹奏出音乐。


    张宏鑫手中的咚咚喹,是一件非常小巧的乐器,比一支普通铅笔还要短小。但是,当他吹起咚咚喹时,声音却非常浑厚圆润,在天坑寨子山谷间荡起悠然而清晰的回音。

    咚咚喹有三个孔,四个音阶。“我怀疑‘五音不全’这个说法就是从咚咚喹起因的。”张宏鑫开着玩笑,但不难看出他对咚咚喹的热爱之情。“所以,咚咚喹只有1235与5123两种不同音阶的体制。


    咚咚喹由细竹管制作,管身长15~20厘米。内径约O.4厘米。竹管上端留有竹节,在节下切一斜口劈出薄片为簧。管身正面将外皮削平,管壁开有三孔或四孔,一端切断为空管音孔。

    咚咚喹之所以能够发出如此浑厚的声音,完全取决于其考究的取材。“竹子必须是夏竹,至少要生长十年以上,竹的颜色要呈现金黄色。这说明竹生长的地方日晒充足,这对制作咚咚喹十分重要。”张宏鑫说道,“会吹奏咚咚喹的人大多都能自己制作咚咚喹”。以前,张宏鑫制作一支咚咚喹需要花费大半个月的时间,如今手艺娴熟的他只需20分钟就足够了。但是,寻找制作咚咚喹的竹子,一般需要花费20天的时间。

    现在,张宏鑫每天都在武隆天坑寨子里生活,为游客表演咚咚喹。当空闲时分,就会开始在竹林里寻找适合的材质。有时候为了找到金灿灿的竹子,甚至不惜冒着生命危险到悬崖边收集。“常常空手而归,有时候为了寻找完美的材质,可能要花一个多月的时间。”张宏鑫说道。

    “五音不全”的咚咚喹可以独奏曲子,但它通常还是作为“配角”出现。尽管如此,张宏鑫却投入了他所有的热情和精力。每一次当武隆天坑寨子有歌舞表演时,他都拿着咚咚喹参与其中,成为演奏者之一。


    为什么这种竹制乐器会有“咚咚喹”这个略带可爱的名字呢?张宏鑫说,对于它的来历,民间有很多种传说,但下面这个故事流传最广。

    “咚咚喹起源于土家族。秦始皇修筑万里长城之时,四处抓壮丁,有个小名叫“咚咚”的土家族小伙子也被抓走了。他走后,已身怀有孕的妻子巴列遭到狠心婆婆的百般虐待。孤独无助的巴列每日登山北望,苦盼夫归。她还信手扯根小竹,削成竹笛,吹唤丈夫“咚咚归”来。她发现竹笛吹出的声音很像丈夫的小名,于是她给它取名“咚咚喹”。就这样,日复一日,她不停地望着、吹着、盼着,最后竟死于山上。人们同情她,也为她的精神所感动,便纷纷仿制她吹奏的竹笛,也沿用‘咚咚喹’这一名字。”

    张宏鑫14岁开始就跟着父亲学习吹奏咚咚喹。到19岁,他就开始把演奏咚咚喹当成了自己的终身事业。 “我希望更多当代的年轻人知道咚咚喹这种传统乐器。”张宏鑫说到。

    张宏鑫吹奏了20多年的咚咚喹,曾去过上海、广州、北京、海南等地表演,还登上了湖南卫视的春节联欢晚会。如今他在武隆天坑寨子演奏咚咚喹,希望能让众多游客感受到咚咚喹的魅力。

    除了继承传统的咚咚喹演奏,张宏鑫还创造性的进行了“改良”。他加长了咚咚喹的长度,增添了孔数,让咚咚喹能发出更多的音阶。在改良的过程中,张宏鑫发现生活中很多物品都能演奏曲子。他演出携带的百宝箱,里面有水管、罐子、水杯、扫把……以及各种各样的常见的生活用品。张宏鑫骄傲的说到:“我就是凭借这些‘废品’走上了央视的舞台”。

    张宏鑫随手拿出一根白色的PVC材质的水管,放在嘴边就开始演奏起来。寻常的水管从他口中竟然发出美妙的音乐。随后,张宏鑫抱出一个大坛子,他把嘴往坛沿上一靠,双手往坛子边缘一放,竟然也神奇般的吹出了动人的旋律。


    这就是张宏鑫的创新。“这些都可以算是咚咚喹的改良版本。”张宏鑫说。凭借这些传统中的创新变革,张宏鑫登上了央视的《达人秀》舞台,在更大的舞台上表演他的咚咚喹和绝活,还获得了“土家牛人”、“神吹”等称号。

    现在,张宏鑫在天坑寨子为游客表演咚咚喹,也会拿出百宝箱里的各种物品,为大家表演“绝活”。有游客拿出百元钞票,他立马吹出了动听的音乐,赢得游客们的阵阵掌声。“今后我还会继续挖掘生活中可以吹出音乐的物品,继续创新。”张宏鑫说道。


线索征集

《传承》是腾讯﹒大渝网打造的一档记录重庆在某一领域具有影响力或过人技艺的匠人,以及非物质文化遗产项目的特色栏目,我们将以传递匠人精神为己任,让更多的人了解重庆的人、事、物。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

《传承》是腾讯﹒大渝网打造的一档记录重庆在某一领域具有影响力或过人技艺的匠人,以及非物质文化遗产项目的特色栏目,我们将以传递匠人精神为己任,让更多的人了解重庆的人、事、物。线索征集:2091539391@qq.com,一经采用,必有重酬。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有