她们穿着清一色的特警制服,默默在华灯初上的街头守护,在普通人眼中,她们充满神秘却又英姿飒爽。平凡、担当、奉献是烙在他们身上的符号。在一次又一次任务面前,她们完成得比男人还出色。工作中她们是铁血硬汉中的铿锵玫瑰,生活中她们眉眼含笑,青春靓丽。

何艳,25岁,做特警3年了。参加过总队的特技驾驶比赛,原地调头、截停等项目驾轻就熟。

年纪轻轻的她每次训练时都按照男特警的标准要求自己,熟悉擒拿术、射击、棍术、索降等,可以说是夏顶烈日、冬卧冰雪,白天瞄电线、晚上瞄星星,硬是把绕指柔练成了百炼钢。

爱美的她防晒霜虽然没间断过,可是完成任务时也毫不含糊。枯燥训练的日子,何艳刚开始觉得没有用,可是后来她明白在紧急情况的同时,平常的训练才能形成惯性思维做出相当的反应。有一次训练时,手腕受了伤,她射击时也忍着痛把姿势做到标准。

对于家里人的理解和支持,她感到很欣慰。可是朋友劝她换个工作,她总是笑笑而过。她觉得,在这个轻松快乐又有爱的集体,能献出自己微薄一份力,为集体争光,是作为特警的信仰和荣耀。

杨婧,29岁,做特警5年。可以在一分钟之内徒手攀爬上训练墙。在她看来男特警和女特警是没有区别的,唯一的差别就是在力量方面还是稍逊一点。

小时候的杨婧,从小在部队大院长大,但是身体很差总是生病,为了提高自己的身体素质她通过努力进入特警队,从此以后,她俨然成为朋友中的“女汉子”了。

刚做特警的时候,杨婧很不习惯工作时间,有时候凌晨就要出任务,周末周天别人在空调房里的时候,她在炎炎夏日下一站就是十几个小时。不敢答应朋友任何聚会,不敢承诺约会的时间。

渐渐的,聚会参加少了,休息时间也不多,她感到压力很大,不过在细心的队长帮助下,她学会了融入集体,变得更加成熟,懂了牺牲小我成就大我的责任。

何朋娟,32岁,做特警6年多,拿过亚洲散打冠军。在她看来男女特警除了性别没什么不同,所有的训练科目和强度都是一样的。

她从初中开始就接触了散打,刚开始为了强身健体,后来渐渐喜欢上了这项技能,直到后来做特警,这项专长就得到更好施展。在每年的平安夜、元旦节、春节都是她出勤的时候,父母年三十在家中吃年夜饭很少能见到她的身影。

对于这点,她笑笑说:“早就习惯了”。与高跟鞋和化妆品相比,何朋娟更喜欢“舞刀弄枪”的生活。她很少自拍,空闲的时候会带小孩去公园玩,因为工作时间不稳定,她非常珍惜每一次陪伴孩子的时间。

别看何朋娟散打如此厉害,也是有受伤的时候,身体上的伤数不胜数,还有一处脊柱到现在也没有恢复。每次比赛之前,她都要进行封闭训练,她一个要打8个人。陪练能休息,她却不能休息,一个动作没做到位就被一个60公斤的人倒着摔在地上,那时候整个身体除了头全部都没有知觉,她以为自己要挂了,硬是在医生的帮助下咬牙挺了过来。

孝希凤,32岁,家在内蒙古,做特警6年,在整个支队担任射击教官。不仅射击出众,散打也不在话下,获得过全国散打冠军。

孝希凤生活在农村,是村里唯一一个做这个工作的人,家里人都为她感到骄傲,从小学习武术的她,看电视剧上的特警威风凛凛,她很羡慕,条件成熟后她从北方来到重庆,走入了特警队。

从拿枪姿势到开枪射击,她不知道练习了多少个日夜,终于练成了能打出5发50环的“神枪手”,手上虎口被磨出厚厚的茧她也毫不介意,对于各类枪支她也都烂熟于心。

她说:“教官只是知道如何提升新手的成绩,经验比较丰富,只要刻苦训练,能练好射击的人很多”。休息的时候,她报了古筝班学习探弹古筝,朋友们谁都不相信,这么一个能打过汉子的女警,能有如此迷人的一面。

刘鸿雁,31岁,做特警6年了,早已是双胞胎妈妈的她在军事五项上出类拔萃,又在国际比赛登山项目获得多次冠军。

她能在18秒之内完成一支手枪的组装。

她的这些荣耀背后付出了无数的艰辛,怀孕1个多月的时候为了完成训练考试,隐瞒队长,从5楼高的地方练习索降飞身下。顺利完成考试,大家都为她捏了一把汗。

后来刚刚生产万不久,还在哺乳期的她,为了身体快速恢复,坚持训练战术、体能等各项科目。第二年,成功在重庆拿下登山冠军。

谈到这几年来的任务,刘鸿雁记忆犹新,有次凌晨4点紧急出动,她和团队在设立的关卡处排查毒贩,她通过平时的训练,高度警惕又非常细心,闻到一点异常的味道就觉得不对,果然在毒贩身上的充电器的插头里查到摇头丸,成功缴获毒品。

张平蓉,做特警20多年了,是第一批走进这里的女特警。在这个岗位上,她从零开始到获得各项殊荣,付出了自己的青春。

回想当初,是多么不容易,在寒风中,在烈日下,练到浑身酸痛休息的时候连床都不敢坐,感觉动一下都是钻心的折磨。因为出任务时间灵活,而大多是在晚上,长期如此,生活习惯发生改变,到了晚上精神总是特别好。

训练中走过艰辛的张平蓉非常能体会刚来的这些新兵,第一次索降,面对高楼,很多女孩哭着不敢迈出第一步,是她的耐心指导和亲切把她们训练出来,突破了心里的恐惧。

张平蓉说:“当特警需要的是勇气,并不是帅气。女性其实比男性要付出更多,表现出一样的勇敢,才能得到认可”。

靶场上一张纸布满弹孔的靶纸,手上因长期训练磨出一层层老茧,这些见证了她们热血青春和对这个职业的赤诚之心。

不爱红妆爱武装的她们个个都是最美的,因为她们守卫这个城市的忠诚卫士。

线索征集

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有