3.5学雷锋 綦江“一把菜理发师”有了传承人

区县新闻华龙网-新重庆客户端张雅萍2019-03-05 08:44
0

  华龙网-新重庆客户端3月4日19时18分讯(首席记者 张雅萍 见习记者 熊灵峰)第56个“学雷锋纪念日”即将来临,去年,华龙网报道了重庆綦江三江街道的“一把菜”理发师王安群和她的“雷锋理发室”,这个用一把小菜也能抵理发费的理发师被网民纷纷点赞。今年“3.5”学雷锋纪念日来临前,华龙网-新重庆客户端记者再次来到三江街道,却没能见到王安群,感染严重流感的她正在家养病,可她的“雷锋理发室”和乐于助人的“雷锋精神”却已经有了新的传承。

3.5学雷锋 綦江“一把菜理发师”有了传承人

  雷锋理发室外景 见习记者 熊灵峰 摄

  “雷锋理发室”的旧习惯

  每月10日80岁以上老人免费、每月20日残疾人士免费、每月30日孤寡老人免费、重阳节60岁以上老人免费……走进王安群的“雷锋理发室”,店门口玻璃上的一堆优惠信息没有一点变化。

  理发室仍是小小的一间,店里的桌椅都摆在原来的位置,墙上挂着三江街道雷锋志愿者服务队队长王安群获得各种荣誉,里侧靠墙的柜子里堆满了志愿者们捐赠的衣服等物资,最简单的洗剪吹服务仍只需要7元钱。不同的是,这次我们没有见到热情爽朗的王安群。

  “你们找我妈妈做什么?她生病了,重感冒,在家休养”,随着热情的招呼声,一位眉眼与王安群有几分相似的女士从店里走出来,这是王安群的徒弟,也是她的女儿——李天兰。

3.5学雷锋 綦江“一把菜理发师”有了传承人

  学习雷锋精神 为人民服务 见习记者 熊灵峰 摄

  “雷锋精神”的新传承

  华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,王安群虽然暂时不在,可“雷锋理发室”的运转和各项雷锋服务都没有停下来,这主要是李天兰的功劳。

  从小时候给母亲的学徒们做饭,到长大后向母亲学习手艺,再到传承母亲的志愿服务精神收孤残、失业人员当徒弟,李天兰参与母亲的“志愿理发”事业已经超过30年。

  活动现场,李天兰一边与记者聊天,一边教她的徒弟侯俊,这个24岁的徒弟因为有些智力缺陷,之前只能进工厂做最基础、最辛苦的工作换取微薄的酬劳。一次偶然的机会,侯俊的外婆带他开雷锋理发室剪头发,在了解到侯俊的个人情况后,李天兰主动提出收侯俊为徒,“教他一门手艺,让他能赚点轻松钱”,这是李天兰跟在母亲身边收的第300多名徒弟。

3.5学雷锋 綦江“一把菜理发师”有了传承人

  志愿者们活动安排与记录 见习记者 熊灵峰 摄

  经过一年的学习,侯俊已经学会刮胡子、剃平头等技能,还在店里学习的他每月能收入1000元左右,生活有了着落,而 “师傅”李天兰每月的收入,也不过1000多元。

  “我们开店的目的就是为了帮助别人,也希望更多人有能力养活自己后也去帮助别人”,李天兰告诉华龙网-新重庆客户端记者,目前店里每月能接待400-600人,因为收费低廉、免费服务多,所以她们母女的收入并不高,但能够帮助到那么多人,她觉得很踏实。

(华龙网-新重庆客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    热门搜索: