7岁女孩食欲大增体重却下降 一年了父母才带她看医生

上游新闻段艳惠2019-02-12 14:42

来自秀山的8岁女孩悦悦,一年前食量开始变大,体重不增反而下降,不仅如此,悦悦的注意力变得不集中、学习成绩下降、易怒。但爸爸妈妈对悦悦这些变化并没有引起足够重视,直到发现孩子脖子“变粗”,才带到重庆医科大学附属儿童医院就诊。

早期症状

多表现为易怒、易激动、焦虑等

“通过甲状腺功能检查和甲状腺B超检查,孩子被诊断为‘儿童甲状腺功能亢进症’,又称为‘儿童甲亢’。”

重庆医科大学附属儿童医院内分泌科宋萃副主任医师说,儿童甲亢是儿科内分泌系统常见的疾病之一,多由自身免疫因素和遗传因素介导发病,近年来儿童及青少年甲亢的发病率呈增长趋势。

但由于儿童甲亢往往起病隐匿,症状缺乏特异性,加之大众对儿童甲亢缺乏认知,认为只有成年人才会患这类疾病,因此才会出现悦悦的父母从孩子发病到确诊经历了一年的时间。

那么,儿童甲亢通常有哪些症状可以让孩子早发现、早诊断、早治疗呢?

宋医生介绍说,儿童甲亢的早期症状多表现为易怒、易激动、注意力不集中、焦虑、失眠等精神症状;同时可能出现食欲亢进、多食易饥、消瘦、汗多、乏力;除此以外,儿童甲亢还可出现颈部甲状腺肿大,眼部变凸的表现。

家长注意

要密切注意孩子身体、行为和情绪变化

宋医生特别强调:儿童甲亢的临床表现不一,轻重差别也很大,就颈部甲状腺肿大及突眼的症状来说,有些孩子表现明显,有些则不易察觉,所以家长要密切关注并重视孩子身体、行为、情绪等各方面的变化,一旦怀疑一定要带孩子到具有儿科内分泌诊治条件和经验的医院就诊,并遵医嘱定期随访。

“儿童甲亢的诊断不是特别复杂,但治疗相对困难,且复发率高。”宋医生说,儿童甲亢一般选择药物治疗,但可供选择的抗甲状腺药物非常有限,且药物具有一定的副作用,口服药治疗一般需要2-3年。针对儿童甲亢复发率高的问题,宋医生建议,除定期随访外,家庭护理时还需注意以下两个方面:

一、进行心理干预。儿童甲亢患者常有易怒、急躁、焦虑、注意力不集中、学习成绩下降等症状,家长在医护人员的指导下,耐心地关心、体贴孩子,创造出温馨的学习环境,帮助孩子避免情绪紧张,消除思想顾虑和压力,积极配合治疗。

二、生活护理上,引导孩子低碘饮食,同时,让孩子注意休息,减少激烈的体育运动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论