十个好食物在冬季滋润你的肺

信息流食品科技网2019-02-12 09:29

入冬以后,呼吸系统疾病逐渐多了起来,想要肺部功能好,自然是需要把肺养好。除了戒烟之外,更要了解对肺好的食物,平时也必须多多注意对肺部的保养。那么冬季吃什么润肺?

十个好食物在冬季滋润你的肺

(图片来自网络)

1.柿子

柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚的功效。生吃鲜柿,对咳嗽虚热、咳嗽痰多、虚劳咯血等有较好效果。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等。

2.莲子

《本草纲目》上记载,“莲之味甘,气温而性涩,禀清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。莲子具有止泻,止带,益肾涩精,养心安神之功效。常用于脾虚泄泻,带下,遗精,心悸失眠。

3.梨

梨有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,生吃、榨汁、炖煮,对肺热咳嗽、麻疹等症有较好的治疗效果。与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁一起食用,效果更好。

4.甘蔗

甘蔗味甘,平,无毒,主下气和中,助脾气,利大肠,消痰止渴,除心胸烦热,有滋阴润燥、和胃止呕、清热解毒之功效,对于因阴液不足所导致口干、咳嗽痰少、大便秘结等症,可利用多食甘蔗来改善症状。甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于大便干结、反胃呕吐、虚热咳嗽等病症有一定的疗效。

5.百合

百合含有淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质和维生素等营养成分,中医认为百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳、失眠多梦、精神恍惚等症状。但是,食用百合时,注意加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,功效会大打折扣。

6.藕

藕是东方蔬菜之王,清热疏郁,含钙、磷、铁及丰富的维生素C,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。新鲜莲藕榨汁加蜂蜜,有助解除烦闷口渴。煮熟之后健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

7.荸荠

荸荠煮熟可作水果直接食用,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,可治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽、痰浓黄稠等。

8.鸭肉

鸭肉含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、维生素B2、维生素B5等营养成分。鸭肉味甘、咸、性微凉,清虚热,可以起到清补的作用。

9.山药

山药是润肺的最佳食品之一,大家在平时的时候可以吃。最好的吃法是做山药粥,或者是直接清炒山药就可以了,不适合与其他的食物相配。

10.罗汉果

罗汉果,也称为拉汉果、假苦瓜,营养价值很高,含丰富的维生素 C、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。泡茶饮用,有清肺润肺、止咳、双向调节肠管功能的作用,可治疗肺热咳嗽、咽喉炎、口干舌燥等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论