正确吃醋能防治疾病 教你5种健康吃法

醋是我们日常生活中常见的一种调料味,不仅仅能够去除腥味,同时也可以为食材添香,中医认为醋能够入肝经以及胃经,具有活血散瘀的功效,只要合理的搭配就能够辅助治疗各种疾病。

正确吃醋能防治疾病 教你5种健康吃法

(图片来自网络)

如何合理的吃醋?

1、用醋泡大蒜能够缓解鼻炎

中医认为醋能够入味精以及肝经,具有散瘀止血以及杀虫解毒的效果,大蒜消毒杀菌的功效是众所周知的,能够排毒清肠同时也可以预防感冒,两者相结合能够辅助治疗过敏性的鼻炎。把五头大蒜直接放在500毫升的陈醋里面浸泡15天左右即可,每次出门的时候可以把少量的醋汁直接倒在瓶子里面随身携带随闻。

2、醋泡生姜能够辅助治疗肾虚

肾虚也就是阳气不足,因为身体没有得到充足的温度,所以会让患者出现全身畏冷手脚发凉的情况,此类人群可以每天坚持吃三片醋泡的生姜。在生姜里面含有大量的姜辣素,具有健胃的功效,同时也可以促进胆汁的分泌,帮助食物消化,醋具有活血的效果,能够去除姜的辣味,把半斤姜直接切成片放在米处里面浸泡三天就可以吃了。

3、陈醋泡花生能够降低血脂

花生具有滋养补气以及润肺化痰的功效,陈醋具有养肝强筋以及消食的功效,两者相结合能够清热活血,同时也可以保护血管壁,防止出现血栓,把适量的花生米直接放在陈醋里浸泡一个星期,每天服用十颗。

4、白醋和白芍相结合能够缓解痛经

白醋泡白芍具有柔肝止痛以及养血敛阳的功效,特别适合于痛经以及血虚的人群,同时也可以缓解头晕目眩的症状,把100克的白芍片洗干净用15毫升的白醋调拌均匀,放在锅里面用小火炒至微黄就可以了。

5、香蕉和醋能够降低胆固醇

在香蕉里面含有大量的蛋白质,维生素以及果胶,同时矿物质也是非常丰富的,使用醋泡香蕉能够稳定血压,同时也可以降低胆固醇,让肠道里面的菌群处于正常状态,抑制了有害菌的繁殖,同时也可以预防中风,具体的方法是把500克的香蕉去皮切成片浸泡在米醋里面,两个月之后就可以吃了。

温馨提示

只要合理的搭配醋就会给身体带来一定的补益效果,但是购买的时候一定要谨慎,千万不能选择勾兑的醋,要先看一看标签以及保质期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论