解析男篮名单:周琦首次独挑大梁 新人期待正名

体坛星闻腾讯体育2019-02-12 07:34

解析男篮名单:周琦首次独挑大梁 新人期待正名

周琦担重任

腾讯体育讯 北京时间2月11日,中国篮协公布了世预赛第六窗口期男篮集训的15人名单。在易建联、郭艾伦等绝对主力缺席的背景下,中国男篮意在考察更多年轻球员,周琦则首次在国家队独挑大梁。

解析男篮名单:周琦首次独挑大梁 新人期待正名

周琦回归

周琦终于有球可打 国家队首次独挑大梁

随着本次入选集训名单、并将代表中国男篮参加世预赛,周琦也终于有球可打。他上一次打比赛还是2018年11月21日,当时,周琦代表毒蛇队参加了在NBA发展联盟的比赛,这也是他最近一段时间最后一次参加正式比赛,距离今天已经过去了82天,接近3个月。

与此同时,本次世预赛也将是周琦第一次在中国男篮独挑大梁,自2014年亚运会首次代表中国男篮出战至今,周琦从未有过独挑大梁的时候。

2018年的亚运会上,周琦至少还有丁彦雨航这样的搭档,如今,小丁因为手术后还在康复训练无法参赛,易建联、郭艾伦、周鹏、王哲林等主力全部缺席,周琦也将第一次以唯一核心的身份代表中国男篮参加国际比赛。

对周琦来说,这是一次非常难得的机会。难得在于他已经有很长一段时间没有系统训练和比赛,自从被火箭队裁掉后,他一直都处在找新东家和自己训练的节奏中,最近才从美国休斯敦飞回沈阳和辽宁队一起训练,虽然之前在美国也曾跟随火箭队名宿奥拉朱旺一起训练,自己对训练也一直非常自律,但这样的训练毕竟比不上系统的对抗训练。

另一方面,这也是周琦和其他球员磨合、熟悉的好机会。自2017年组建双国家队起,周琦因为在火箭队训练和比赛就很少代表国家队参加比赛,去年夏天的亚运会是他自2016年后首次代表国家队参赛,而自进入NBA后,周琦和国内球员联手的机会也仅存于在国家队一起比赛。这一次代表国家队参加世预赛,周琦也可以借此和其他球员增进熟悉程度,为今年夏天一起代表国家队参加篮球世界杯提前做铺垫。

解析男篮名单:周琦首次独挑大梁 新人期待正名

更多球员迎来证明机会

男篮亚运核心班底仍在 考察新人为主

和上个窗口期的阵容相比,中国男篮参加本次窗口期的集训阵容有了很大改变,只有翟晓川、吴前、沈梓捷、胡金秋、孙铭徽等少数球员继续留在集训阵容,但主教练李楠对球员仍然不会陌生,因为阵容里除了这几位上个窗口期就参加比赛的球员,还有他去年带队夺冠的亚运班底。其中,周琦、方硕、赵睿、刘志轩、孙铭徽、阿不都沙拉木都参加了去年的亚运会,是男篮红队的“亚运会夺冠班底”。付豪则连续两年在男篮红队训练过。

由于世预赛只剩下最后一个窗口期,中国男篮作为2019年篮球世界杯的东道主球队,无论世预赛最终排名如何都不影响参赛资格,所以,在上个窗口期对合并后的国家队进行首次考察后,国家队这一次的主要目的也改为了“考察更多的年轻球员,进一步扩大国家队选材空间”。

为此,中国男篮此次未征召易建联、郭艾伦等主力。上个窗口期因伤缺席的任骏飞、赵睿和于德豪都再次入选集训名单,上个窗口期未获得太多表现机会的胡金秋,也继续获得机会。

解析男篮名单:周琦首次独挑大梁 新人期待正名

郭昊文首次入选

除此之外,陈林坚的入选也值得注意。投射一直是男篮的一大软肋,有“国产汤神”之称的陈林坚能否发挥长处,就此立足国家队?当然,刘志轩、方硕、吴前等世界杯12人名单的有利竞争者,也要抓住本次机会,充分表现。

本次男篮名单的最后一个关注点是八一队小将郭昊文的入选,作为一个00后球员,郭昊文本赛季刚刚进入CBA,而他也是第一个入选国家队的00后球员。本赛季到现在为止,郭昊文场均能够得到8.6分,作为一个身高超过2米的后卫,郭昊文被广泛看好,这次进入国家队集训是对他实力和潜力的一个巨大认可,也将对更多的年轻球员起到激励作用。

(砝码)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论