这些作死习惯名老中医活一辈子都不做!我们每天做一遍

大渝健康健康时报2019-02-10 09:43

有人感叹,在中医领域造诣极高的名家们,高龄时还依然鹤发童颜、精神矍铄。同样是活一辈子,为什么他们活得这么有质量?

因为他们从来不做的“作死习惯”,很多无知的人却每天都会做!

1、一代名医邹云翔:

一家三代,不喝冷饮

这些作死习惯名老中医活一辈子都不做!我们每天做一遍

▲邹云翔教授

江苏省名中医邹燕勤一家三代,都是肾病学专家,她的父亲,一代名医、我国中医肾病学奠基人邹云翔教授去世前,立下家规:不准家人和孩子们吃冷饮。

邹云翔教授曾经和家人说过:“胃喜温不喜凉”,“肾也是喜暖不喜寒”,冰冷食物对胃伤害大。人体的气血、五谷营养,都要靠脾胃来吸收运化,靠肾脏排出人体代谢毒素,所以保护好脾胃和肾脏非常重要。

无论什么年纪、什么性别,都要少吃冷饮。

2、国家级名中医徐再春:

人生有一傻,一点小毛病就吃药

国家级名中医、浙江省里同德医院肾内科主任徐再春,身体养护得很好,近5年来更没有生病挂过盐水,他见过许多在养生道路上走偏的人,告诫大家:

“人生有一傻,没病吃药最傻!”

许多人动不动就随便吃药,还说自己是“治未病”,这是错误理解。中医说的“治未病”,是一种治疗策略,是让你掌握疾病的转变规律,不是鼓励你没病就去吃药。

人体有强大的自我修复能力,许多病不用吃药,还有一些病吃再多的药也没用。发现不舒服应该立即去医院检查,而不是自己在家乱吃药。

3、国家级名中医李果烈:

甜食,绝对不碰

国家级名中医李果烈,86岁高龄,依然思路清晰,谈吐敏捷,面容红润。说到养生,有一类食物是他绝对不碰的,那就是甜食。

他说,甜食对于血糖、血脂都会有影响,多吃是没有益处的。甜食有较多的简单糖,吃下会很快被人体吸收,血糖会快速上升。嗜吃甜食,血液中的胆固醇等也会增多,易产生高血脂症。

甜食,要少吃。

4、著名中医温长路:

不暖脚,就是自虐

“百病从脚起”,很多疾病都是由脚部受寒引起的。

中华中医药学会学术顾问温长路解释,双脚远离心脏,是全身血液循环的末端,血液的供应相对较少,热量传到脚部很慢,又在身体的最下部,是阴气聚集的部位,本身就容易寒。

如果不注意脚部保暖,寒邪侵犯脚之后,会影响心脏,也可能引发胃痛、月经不调、腹痛、腰腿痛等。

寒冷的冬天还只穿薄薄的鞋袜,甚至露出脚踝,就是自虐!

5、著名中医樊正伦:

不流汗,迟早作病

“夏天不热,冬天不冷,迟早要作病!”

冬天气血闭藏,储藏营养,为明年的生发做好准备。冬天不好好储藏阴精,春天的时候就容易得热性疾病。

著名中医樊正伦解释,冬天冷的时候毛孔处于闭塞状态,有助于气血内收,夏天热的时候毛孔开放,有助于气血往外走。如果经常开空调,该冷不冷,该热不热,代谢不畅,能不得病吗?

大自然是春生夏长秋收冬藏,我们人也是一样,要顺应自然规律。不顺应自然,就是作死。

6、国医大师 朱良春:

熬夜,就是作死

熬夜会对身体造成多种损害,最典型的就是易疲劳,导致人体免疫力下降。

现在社会,有些人喜欢熬夜,会导致肝胆不和,女性还会出现月经不调及乳房肿块等症。有些大学生喜欢晚上熬夜打游戏,睡到中午还不起床,更是严重影响了身体的气血阴阳平衡。

合理的作息时间应该是这样的:辰时得起,午时小憩,按时进食,亥时得眠。

按照中医学理论,子时胆经最旺,丑时肝经最盛。如果这两个器官没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。

辰时:7:00-9:00

亥时:21:00-23:00

子时:23:00-1:00

丑时:1:00-3:00

7、全国名老中医杨友鹤:

从不贪吃、多吃

名老中医杨友鹤80岁体检时,没有糖尿病、高血压,103岁还在出诊。他强调:再好的饭从来不多吃一口!

上古的人为什么能活100岁而不见衰老?岐伯说,那是因为他们“饮食有节,起居有常,不妄劳作”啊!

今天的人以酒当水,生活无规律,饮食不节制,所以50岁就衰老了。“要从来不贪吃、多吃,再好的饭从来不多吃一口!”

现在很多人吃饭时已经吃的很撑了,剩下了几口,舍不得丢掉,那就勉强多吃了吧。实际上扔掉这忌口饭也许浪费5块钱,但是日后是要花50块钱,甚至500块钱的药来“消化”这5块钱的饭。

8、著名中医郝万山:

不生气,就少生病

网上有句话说得好:“不作死就不会死”,真的,很多病都是自己作的,很多疾病都和生气有关,不生气就不生病。

北京中医药大学郝万山教授强调,情绪是人的本能,但各种负面情绪会经常影响到人的健康,所以很多人会有“治不好的胃病”、“伴随一生的咽炎”等。调控意识情绪本身就是一个养生常识,但可惜经常不被大家认识。

只要我们把控好情绪这个关,我们就可以不得病,不得大病,少得病,晚得病。所以我要和大家说,病由心起,魔由心生。不生气就不会生病,不作死就不会死。这也许很难做到,但至少是在脑子里有这根弦,能时刻提醒自己也是好的。

远离“作死习惯”,活出有质量的生命!

人生有个癌症“黑色5年”,在这个年龄段的人要小心了!

80岁中医一家三代都是好血管,医生都称奇!只因有这样一个家传习惯!

本文资料:

① 健康时报 2017-05-16 《老中医有一种食物从来不碰!多少人看到这篇文章才明白!》

② 健康时报 2015-10-14 《不生气就不生病!名中医有8句话告诉你:真正的医生是自己!》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论