重庆两岁女童嬉笑中误吸花生米入气管 专家:很多孩子因此丧命

大渝健康腾讯大渝网2019-02-07 08:16

重庆两岁女童嬉笑中误吸花生米入气管 专家:很多孩子因此丧命

10天前,来自四川的两岁女童舒舒正在家边吃米花糖边看电视,原本开心大笑的舒舒突然一阵剧烈的咳嗽,咳得脸色都变了,吓得家里人一下手忙脚乱起来,一阵拍背后舒舒似乎缓解了一些又开始大哭。简单处理后,爸爸妈妈赶紧带上舒舒到当地医院就诊并给予了相应的治疗。

但9天过去了,舒舒始终出现奇怪的咳嗽声,还有“吼吼”的声音从喉咙里发出来,爸爸妈妈决定带舒舒到重庆医科大学附属儿童医院仔细检查一下。

“孩子在礼嘉分院耳鼻喉科检查后发现左侧支气管里面有异物,需要住院手术取出,”舒舒爸爸回忆说,“后来取出来的是0.3×0.3×0.2cm3大小的花生米,但是平时我们还很注意,从来没给孩子吃过花生米这类食物,回想起来,应该是十天前吃米花糖引起的,米花糖里面有花生米。”

“像舒舒这样误吸异物进入气管的孩子不在少数,据统计,医院每年接诊的气管异物病例就有近100例,”重庆医科大学附属儿童医院礼嘉分院耳鼻喉科胡頔医生说,“气管异物的情况多出现于3岁以下的孩子,由于他们的咀嚼功能不全,吞咽功能还不是很协调,容易经口误将花生米、豆类、米粒、瓜子、玩具小部件等误吸入气管造成剧烈呛咳、呼吸困难严重甚至导致窒息。”

重庆两岁女童嬉笑中误吸花生米入气管 专家:很多孩子因此丧命

孩子误吸异物进入气管造成的后果不言而喻,家长该如何做好有效的预防呢?

胡医生提醒家长,应避免给3—5岁以下的幼儿吃花生、瓜子、豆类等食物;小孩子在哭、闹、玩、笑的时候,建议不要给孩子吃东西,因为在这样的情况下,花生、瓜子等颗粒状的食物容易吸入气管;同时,家长要督促孩子改正口中含物的不良习惯,如果发现孩子口内含物时,应婉言劝说,使其吐出,不要用手指强行挖取,以免引起哭闹而吸入气道。

若孩子已经误吸异物,出现剧烈呛咳,面红耳赤,并有憋气、呼吸困难等症状时,家长一定要快速反应,如果家长能掌握和了解急救方法,如海姆立克急救法,尽快帮助孩子将异物咳出;如果无效,家长应及时将孩子送至医院较治。如果家长发现孩子像舒舒那样出现无故咳嗽、吼喘的症状,家长也要警惕是否孩子在无人看管时误吸了小东西,并及时送孩子到医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论