刚收的废铜线回家变泥巴 黔江警方火速破案

区县新闻上游新闻龚娅 吴峰2019-02-03 09:57
0

att_1488304_副本.jpg

  回家后打开编织袋,郑先生蒙圈了:“开始还是一袋子废旧铜线,怎么就成了泥土块了!”在接到郑先生的报警后,黔江公安只花了9个小时,就将从安徽来的两名嫌疑人抓获,经过调查,两人在安徽、湖南、四川等地都实施了类似的诈骗。

  废品收购员被骗3200元

  黔江区水田乡人郑先生是一名废品收购员,1月3日上午9点过,他驾驶着收购废品的三轮摩托车行驶在319国道正阳巨木岭路段,忽然一辆黑色轿车靠近他停下,车上一男子称其有废铜线要卖。男子向郑先生展示了轿车后排座位上的一编织袋铜线,郑先生认真翻看了袋子,确认袋内全部为铜线,后经讨价还价,双方以1600元的价格成交。

  郑先生低头数钱时,该男子主动将编织袋搬到了郑某福的三轮车上。随后,轿车驾驶员也声称自己有一袋铜线要出售,前一位男子便将郑先生引到副驾驶处让他查看,郑先生仔细翻看了副驾驶座位处的编织袋,确认袋内的铜线没有问题后,同样以1600元的价格买下。该男子再一次主动将编织袋搬到了三轮车上。郑先生付完钱后,黑色轿车随即一溜烟驶离。

  郑先生回家路上高兴地盘算着,两袋铜线转手卖掉能大赚一笔,但当他到家后打开口袋却傻了眼:两袋铜线竟然全变成了泥土块!又气又急的郑先生立即报警。

  犯罪嫌疑人9小时落网

  事发还不足一个小时,嫌疑人可能还在黔江区境内。了解了情况后,黔江正阳派出所立即集中警力,迅速开展走访摸排。经过近二十分钟摸排,民警锁定了一辆车牌号为苏E2WT93的黑色轿车有重大作案嫌疑。

  办案民警迅速围绕车辆进行追踪,该车于10时从黔江西驶入包茂高速,民警赶赴重庆高速集团东南运营分公司,在公司大力配合下,发现嫌疑车辆于当天上午10点36分从彭水保家下道。

  民警又马不停蹄地赶往彭水保家追查,一路追至彭水城区,发现该车又于中午11点46分从彭水西再次驶入包茂高速。民警再次前往高速管理部门,调查发现该车于中午1点过在涪陵鸭江下道。在涪陵警方地支持下,民警从鸭江追踪至涪陵城区,在城区内某酒店停车场发现了嫌疑车辆,进一步调查发现两名嫌疑人已入住该酒店。

  当天傍晚6点过,经过摸排、蹲守,民警将正在房间内休息的两名嫌疑人一举抓获。

  从安徽一路行骗到重庆

  经查,两名嫌疑人分别为王某某(男,55岁,安徽利辛县人)和路某某(男,55岁,安徽涡阳县人,2014年曾因抢劫被判刑三年六个月),民警立即对两人进行了初审,但两人拒绝交代其实施诈骗的犯罪事实,辩称自己是清白的,扬言要投诉民警,气焰十分嚣张。民警从其驾驶的车内搜出一编织袋铜线,四编织袋泥土块,大量崭新的编织袋,随后民警对两人执行拘传,带回黔江。

  1月4日凌晨,民警通过政策攻心,证据突破,经过长时间拉锯,终将两人的心理防线击溃,两人对1月3日上午在正阳巨木岭路段实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

  两人供述,他们通过连续转移注意力的方式混淆受害人的视听,然后使用调包计将装着泥土块的袋子搬到受害人郑先生的三轮车上,收钱后立即逃之夭夭。经进一步审讯,两人交代了自2018年8月以来,结伙在安徽马鞍山、湖南娄底、四川成都等地区,多次以卖废铜线为名诈骗废品收购员的犯罪事实。

  目前,王某某、路某某已被黔江区公安局依法取保候审,案件正在进一步办理中。民警提示:年关时节,更要加强对于盗扒骗等违法犯罪行为的防范。若遭遇诈骗,要及时报警。

  上游新闻记者 谭遥 通讯员 龚娅 吴峰

  【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

(上游新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    热门搜索: