抓住孩子语言敏感期 线上线下学英语哪个更有效?

2015版本大洋网-广州日报2019-02-01 10:11

原标题:越来越多年轻家长抓住孩子语言敏感期 线上线下学英语哪个更有效?

刘丽琴

对于低龄孩子,游戏和戏剧都是学习英语的有效方式。

在寒假期间的各种培训学习中,英语学习人群占比不小。除了为升学考虑的学生们,培训机构里还有不少低龄幼儿的身影。几家英语培训机构的负责人表示,英语作为一种语言学科知识,其作为实际应用的知识工具作用越来越强。越来越多的家长重视孩子的英语学习,现在有个比较明显的特点是,越来越多80、90后的家长抓住3~6岁的语言敏感期让孩子学习英语,学龄前儿童学习英语的比例在不断增加。

抓住孩子语言敏感期 线上线下学英语哪个更有效?

文、图:广州日报全媒体记者 刘丽琴

[案例]

四年级学生词汇量丰富

学龄前儿童学习英语的比例持续增加。有英语培训机构的负责人对记者表示,这个寒假,小学、初中阶段的报读学生人数基本保持稳定,低龄儿童报读比例有所上升。

近期闯入电视台“英语主播秀”决赛的琪琪同学虽然才10岁,已经学习英语7年了。在决赛的表演中为电影配音并进行主题演讲,其流畅的英语表达和自信的“台风”让不少观众感叹:小学生说英语比大人溜多了。琪琪的妈妈对记者表示,孩子的能力和自信是从小培养的结果,3岁就为他物色了一名外教,每周和同伴一起上英语课。到了幼儿园中班,就开始到专业机构进行系统的学习,课堂有小舞台让学生表演,久而久之孩子就会大胆说,自信演。如今,孩子可以自己看英语原版书和电影。

相比于琪琪同学的表现,不少家长表示并没有明显看到孩子英语能力的提高。事实上,很多家长对孩子的启蒙英语学习没有关于词汇、发音等方面过于严苛的量化要求,只希望孩子能不反感英文,完成简单的听说行为即可。而业内人士则表示,学习的方式和氛围对学习效果的影响不小。

[数据实证]

近期,关于中国英语启蒙市场用户行为的一份调查报告显示,85.5%的家长认为要给孩子在启蒙阶段学习英语,5岁前已成为“一零后”学习英语的起跑线。76%的家长让孩子在5岁前就开始英语启蒙学习,仅有12.3%的一线城市家庭选择在孩子8岁左右才接触英语。数据显示,家长让孩子参加启蒙英语学习多出于长远的考虑,前三位驱动力分别是:培养兴趣、语感、开发智力和减轻以后的学习压力。

[小知识]语言敏感期学习事半功倍

研究显示,3~6岁孩子的大脑处于高速发展时期,也是一个语言敏感期,孩子对不同的语音信号会格外敏感,有高分辨率。3岁开始学英语和7岁才开始有什么不同?对此,树童英语相关负责人表示,0~7岁是语言学习的关键期,7岁以前的孩子完全有能力同时习得两种语言,3岁的孩子的母语思维尚不强势,他们是通过大量的语言输入和无意识的影响,最终演变成可以自如使用的语言,这是符合语言产生规律,贴近语言本质的自然的方式。然而,随着年龄增长,母语思维强势,孩子也更敏感害羞,不得不通过背单词、记语法等肢解语言结构的方式来学习,很难整体建构有效的输入输出系统,而这也是出现“哑巴英语”和“中式英语”的原因。3~6岁的孩子学英语时常常能很快模仿到纯正的语音语调,不仅可以提高他们的逻辑思维能力、创造力、记忆力、听力以及提高思维的灵活性,还能提高孩子的母语理解能力。为此,不少家长抓住语言敏感期让孩子学习英语,以达到事半功倍的效果。

[建议]选择机构应更看重课程体系

线上和线下的英语机构越来越多,家长如何选择呢?业内人士表示,在线英语有明显的优点:能通过远程教育的方式,弥补学生在学校的不足,更多地创造一对一的学习机会。但也有明显的缺点:互动不足。老师只能看到学生的脸,不能按照学生的水平和特点来调整教学安排。线下学习因为互动性强更适合低龄儿童,老师可以随时关注学生的变化调整教学方法,而且也更利于儿童在观察同伴中交互学习。在线英语培训相对年龄较小的学生,教师难以控制学生注意力,长期枯燥单一的学习形式容易让学生失去学习兴趣。英语学习离不开场景的感知、同伴的交流、文化的渗透以及思维情感的体验,这些都离不开以知识为载体的现场互动教学。如果光是进行线上简单的听力口语训练,那么只能达成低级教育目标的认知过程。

“中小学学科发展国际化共建平台PRT项目”的调查研究发现,中国家长在选择英语教育机构时,往往会忽略对课程本身的了解和辨识,决定的因素可能是外教的国籍、价格的高低、地点的远近、同伴等。但实际上,课程体系是非常重要的,会直接影响孩子的学习效果。有的英语教育机构主打培养孩子学英语的兴趣,但课程松散,教师随意发挥,无法让孩子学有所获。好的课程应该是安排合理规范、内容充实科学。英语学科就应开设演绎、听说、阅读、研学看世界等课程,这样才能让孩子提升学习兴趣,获得真正的知识和能力,通过英语思维的培育获得看待世界的另一种方式。

[现象] 线上线下课程融合发展

这个寒假,已经进行一个学期线上英语学习的刘同学再次报回了线下英语学习班,去年暑假,为了节省来回的时间,加上对网上课程设置也比较满意,杨女士为四年级的儿子选择了线上英语班,经过一段时间的学习后,杨女士发现儿子上课经常出现注意力不集中的情况,关注评论区小伙伴无意义的发言更甚于关注老师的讲课内容。课后作业完成度也不高。在这样的情况下,杨女士觉得儿子似乎还是更适合在有老师现场互动的线下班学习。而读初一的邵同学已经坚持在网上一对一的英语学习有两年了,他觉得和外教练习对话对自己帮助很大。

可以看到,因互联网技术的发展,英语学习的模式已经发生了巨大的改变。今年1月初,“哒哒英语”宣布获得1亿美金的C轮融资,去年6月,VIPKID完成5亿美元的D+轮融资。数据显示,2013年~2018年,在线少儿英语累计获得超90亿元人民币的投融资,参投机构更是达到60家以上,资本不断加持助推在线少儿英语市场呈现爆发式增长。51Talk去年年底发布的2018年第三季度未经审计的财务业绩报告显示,净营收3.032亿元,同比增长28.4%,这得益于活跃学生人数的显著增长。

目前K12教育领域正在盛行外教在线教学这种模式,市面有在线一对一、在线一对四等各种形式,智课教育联合创始人、USKid事业部总裁翟少成表示,一对一是否是少儿学习英语的最佳方式目前还没有很好的定论。他认为,3~12岁的孩子,英语能力还是很低的,而外教又不懂中文。所以,很多时候双方实际上是无法沟通的,所以选择线上和线下融合式教学的机构越来越多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论