蓝莓能直接吃吗 有哪些功效与作用

信息流天气网2019-02-01 09:08

蓝莓是营养价值非常高的小浆果,其中所含的抗氧化物比一般食物要多好几倍,那么蓝莓能直接吃吗?想了解更多关于蓝莓的小知识吗,下面来看看蓝莓的功效与作用都有哪些吧。

蓝莓能直接吃吗 有哪些功效与作用

(图片来自网络)

食用蓝莓很健康,既不需要像有皮的水果那样削皮,也不需要像西瓜那样切,也无需去核,直接将蓝莓食用,吃起来也方便,口感还奇佳。

野生的蓝莓更环保,食用之间可以将蓝莓浸泡于清水中约5分钟左右,轻轻搅拌几下即可捞起食用。如果还不放心的话,可以用淡盐水浸泡蓝莓三分钟,然后用清水冲洗后食用。

蓝莓的功效与作用

蓝莓之所以对人体有益并且被称为“健康水果”,这归功于它强大的功效与作用,主要有以下方面的内容:

1、减缓视力丧失

蓝莓中含有的青素醣类具有很强的抗氧化性,对人体的视力非常有益处,可以减缓视力衰退,尤其是由年龄引起的眼部视力问题,像远视、白内障等眼部疾病,食用蓝莓有一定的食疗作用。

2、改善记忆功能

据研究发现,蓝莓有助于改善人体记忆功能,尤其是那些中老年人群,年龄的增加记忆开始衰退,而蓝莓在一定程度上可以帮助改善中老年人记忆力衰退问题。

蓝莓能直接吃吗 蓝莓的功效与作用

3、抗氧化、延缓衰老

蓝莓中含有丰富的花青素,它是天然的强抗氧化剂,能减缓人体衰老,尤其是眼睛、皮肤、神经方面的衰老。花青素可以促进受损的胶原蛋白连接、增强皮肤弹性,让肌肤更年轻有活力;花青素还能与身体内自由基结合,降低自由基度人体细胞的攻击,延缓衰老。

4、极强的消炎作用

蓝莓中所含有的花青素有抗炎的作用,其中所含的黄酮类化合物也具有抗发炎的作用,这就使得蓝莓的抗炎作用非常强大,可以用于炎症性疾病的辅助治疗,比如关节炎。对于炎症类疾病,适当摄入蓝莓是可以帮助人减少痛苦的。

蓝莓能直接吃吗 蓝莓的功效与作用

5、有助于预防癌症

蓝莓最令人惊喜的功效就是它的抗癌作用了,蓝莓中含有抑制癌细胞的生长的营养物质,目前已经通过动物实验和人类细胞实验中得到证实,可见蓝莓对人类健康有着积极的作用。

6、健胃消食

蓝莓具有健脾胃、助消化的功效,其中所含的纤维、维生素、酸、以及铜钠元素对人体消化功能有改善作用,如果腹胀不舒服,可以来电蓝莓试试。

现在知道蓝莓的功效非常强大了吧,日常可以适当吃蓝莓,对人体百益无一害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论