春节当心脑卒中!拿走这20条建议

大渝健康医学界2019-01-31 11:33

脑卒中已上升为中国第一位死亡原因的疾病,并且其高发病率、高致残率和高致死率的特点,使得我国每年新发的卒中病例约200万,而死于脑卒中的患者达到了150万。

春节当心脑卒中!拿走这20条建议

目前人口老龄化进程明显加快,高血压患者数量快速递增,而人们却缺乏科普知识,无防病和保健知识和意识,养成不良的生活习惯,使得我国脑血管病的发展呈现出明显的上升趋势。因此加大防病力度,加强防病教育,成为当前刻不容缓的任务。

脑卒中的一级预防

脑卒中的一级预防包括可干预的因素和不可干预的因素。其中不可干预的因素包括:

1.年龄:年龄是重要的卒中危险因素,卒中发病率与年龄呈正相关。55岁以上每增加10年患脑卒中的风险增加1倍。

2.性别:流行病学显示,男性比女性患病的风险高约30%。

3.家族史:脑血管病家族史也是脑卒中的危险因素之一,父母双方直系亲属发生卒中或心脏病时<60岁,即为有家族史。

4.种族:不同种族的发病率不同,可能与遗传因素有关,社会因素如生活方式和环境,也可能起部分作用。

虽然我们无法改变不可干预因素,但还是可以在可干预因素上“下点功夫”。

1.高血压

对于首次发现高血压的患者,应复查以明确高血压是否持续存在,并注意测量方法要正确。确诊为高血压的患者,我们应该根据降压目标进行治疗。

高血压的治疗分为非药物措施和药物措施。首先我们建议高血压患者应该通过改变生活习惯来控制血压。而这些改变主要包括:

如果在生活方式改变后血压依旧无法控制,则选择进行药物治疗。由于各类降压药物都有自己的适应症和禁忌症,所以应该根据患者血压的特点,以及患者的年龄和病症的情况来选择降压药:

一般年轻的患者优先选择β-受体阻断剂以及血管紧张素转换酶抑制剂;

老年患者一般都是选择利尿剂加用血管紧张素受体拮抗剂。

而在用药原则上,我们建议:

(1)常规剂量开始(老年人小剂量开始):不达标者加量至足量;

(2)合理联合用药:不同作用机制的联合处方、复方制剂;

(3)尽量用长效降压药:每天口服一次,维持24小时;

(4)个体化治疗:根据患者的具体情况选用更适合患者的降压药。

2.心脏病

无论在何种血压水平,有心脏病的患者发生卒中的危险都要比无心脏病的患者高2倍以上。其中房颤是非常重要的危险因素,占血栓栓塞性卒中的50%。

所以我们建议:

(1)成人(≥40岁)应进行定期的体检,做到早发现;

(2)已经确诊为心脏病的患者,应积极配合专科医师,做到早治疗。

3.糖尿病

糖尿病是缺血性卒中的独立危险因素。II型糖尿病患者患卒中的危险性增加2倍,甚至是6倍以上。

在进行糖尿病治疗时,我们的目的是:

纠正体内代谢异常;

消除症状,防止急慢性并发症;

防止长期高血糖引起的胰岛素β细胞损伤;

恢复正常体重和体力,维持正常的社会活动。

4.血脂异常

血脂异常是卒中的独立危险因素,大规模的二级预防研究表明他汀类药物的预防治疗可以降低卒中的发生率。但是又有另一方面的研究结果显示,血清总胆固醇水平过低时(<160 mg/dl)可增加出血性卒中死亡的危险。

所以我们建议:

(1)应根据患者有无卒中或冠心病的危险因素,以及血脂水平来决定治疗的方式。患者生活方式的改变是治疗血脂异常的首要步骤,也是必须贯穿治疗始终的。

(2)而对于已有卒中或冠心病病史的患者,以及家族性高脂血症的患者,应定期(3-6个月)进行血脂监测。

5.吸烟

吸烟是公认的缺血性卒中的独立危险因素,其危险性随吸烟量的增加而增加,长期被动吸烟也可增加卒中的危险性。

所以我们建议:

(1)家属、社区及整个社会全员动员戒烟;

(2)建立无烟区,定点供吸烟,减少被动吸烟者。

6.饮酒

过量饮酒是脑卒中的危险因素。酒精可以通过多种机制导致卒中的增加,包括升高血压,导致高凝状态,心律失常,降低脑血流量。

所以我们建议:

(1)男性每日饮酒量不超过20-30 g;

(2)女性每日饮酒量不超过15-20 g;

(3)孕妇应该忌酒。

7.颈动脉狭窄

65岁以上的人群中有7%-10%的男生和5%-7%的女性颈动脉狭窄大于50%。在狭窄程度为50%-99%的人群中,卒中年发生率为1%-3.2%。

所以我们建议:

(1)对无症状性颈动脉狭窄患者一般不推荐手术或血管内介入治疗,应选择使用阿司匹林抗血小板治疗或他汀类药物治疗;

(2)对于重症颈动脉狭窄(大于70%)的患者,在有条件的地方可以考虑行颈动脉内膜切除术或血管内介入治疗。

8.肥胖

肥胖易患心脑血管疾病,这与肥胖导致高血压、高血脂、高血糖都有关系。

所以我们建议:

肥胖者一定要通过正确的方式减肥,把体重控制在合理的范围内。

9.高同型半胱氨酸血症

高同型半胱氨酸血症与脑卒中有明显的相关性,高同型半胱氨酸水平≥16 μmol/L就可以认定为高同型半胱氨酸血症。

所以我们建议:

可通过将叶酸5 mg(每日三次)与B6(每次一片,每日三次)、B12 (每日一片)合用,降低血浆中半胱氨酸水平。

10.缺乏体育运动,久坐的生活方式

规律的运动锻炼和动脉粥样硬化呈反向关系。研究显示,体育活动能够降低卒中或死亡的风险。

所以我们建议:

成年人(部分高龄和身体原因不适者除外)每周都至少进行3-4次适度的体育运动(如慢跑、快走、骑自行车或其他有氧代谢活动),每次活动的时间在30-45分钟。

11.口服避孕药

避孕药也是患脑卒中的危险因素。对于35岁以上的吸烟女性,如果同时伴有高血压、糖尿病、偏头痛,或以前有血栓性疾病史者,口服避孕药患卒中的风险更高。

所以我们建议:

对于伴有以上脑血管病危险因素的女性,应尽量避免长期应用口服避孕药。

脑卒中的二级预防

脑卒中二级预防的主要目的在于预防脑血管事件的再次发生。因为脑卒中的复发率相当高,且复发的致残率更高,患者的死亡率也明显增加。

首次卒中后6个月是卒中复发危险性最高的阶段,所以在卒中首次发病后要积极寻找病因,纠正可干预的危险因素,尽早开展二级预防治疗。

1.首次卒中发病的正确评估

缺血性脑卒中主要分为四型:动脉粥样硬化血栓形成性梗死、心源性栓塞、腔隙性梗塞以及原因不明的梗死。

出血性卒中则主要分为高血压型和非高血压型。

2.相关危险因素的处理原则

■ 卒中血压的管理

首次卒中后的患者,不论既往有无高血压病史,均需要密切监测血压水平。另外,卒中急性期过度降压导致全脑低灌注是卒中后痴呆发生的重要基础。

所以我们建议:

降压需平缓;

在改变生活方式的基础上,合理选择降压药物治疗。

■ 抗血小板聚集

对于非心源性缺血性卒中的患者,建议使用抗血小板药物治疗。

■ 抗凝治疗

使用抗凝治疗有增加颅内出血的风险,所以只有诊断为房颤(特别是非瓣膜性房颤)诱发心源性栓塞的患者才适宜应用抗凝

■ 其他危险因素

处理方式大多与一级预防相同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论