股价腰斩 “AI第一股”英伟达路在何方?

IT大视界腾讯科技2019-01-30 09:10

1月28日,时隔两个月之后,英伟达公司股价再次腰斩,一夜之间市值蒸发了130多亿美元,这也让“AI第一股”显得异常暗淡。

财报不及预期成导火索

美东时间28日周一美股盘前,英伟达低调地下调了四季度预期,将此前预期的27亿美元调低至22亿美元。由此则直接引发了股价大幅度波动。当天盘中,英伟达股价一度大跌18%,收盘股价大跌14%,市值也蒸发了130多亿美元。

股价腰斩 “AI第一股”英伟达路在何方?

英伟达预计,在GAAP和非GAAP下的毛利将受到约1.2亿美元的影响。由此也引发了芯片股的集体暴跌,PHLX芯片指数当天下跌2%,AMD大跌8%,Mellanox Technolgies大跌超过3%。而对于英伟达来说,股价暴跌已经不是头一遭。

2018年11月,在公布第三季度财报数据之后,由于未达到市场预期,英伟达股价于11月16日暴跌19%,一夜之间市值更是蒸发了230亿美元,比AMD当时市值还要多。自此,英伟达股价增长的神话也正式宣告结束。为此,高盛也将其从“确信买入名单”移除,并认为市场要对游戏业务增长前景重拾信心还需要几个季度。另外,经济疲软也是英伟达业绩放缓的重要因素。

对于第四季度表现,英伟达也透露,宏观经济环境恶化,尤其在中国市场,影响了游戏GPU的需求。此外,采用英伟达最新Turing架构的高端GPU销售也不及预期。数据中心收入也低于预期,很多预期中的合同没有能在预期的时间内敲定。

而这些也被认为是英伟达业绩不及预期的最主要原因。

游戏和数据中心成主因

虽然说英伟达有着“AI第一股”的美誉,同时也在人工智能概念在全球兴起的最大获益者之一,但其大部分营收仍然来自游戏业务。

从英伟达财报来看,第三季度游戏收入17.64亿,同比增长13%,在整体营收占比中超过了50%。此前六个季度中,有四个季度游戏收入增幅在50%左右或更高,两个季度低于30%,但也都在25%以上。由此可见,虽然说矿机也带来了业绩暴涨,但是游戏业务则是英伟达最重要的营收来源。

对于游戏行业而言,根据用户使用反馈来看,英伟达20系显卡虽然备受期待,但是能够与之超强计算能力匹配的游戏资源却并不多,游戏市场并没有跟上英伟达硬件更新的速度,而这也导致了市场更新换代的欲望。

虽然目前PC游戏市场的规模并不算小,但VR游戏这样能够激发用户购买高配电脑和高配显卡的市场没有崛起,现有的PC游戏用户规模也很难出现暴增,这就让英伟达也因此丧失了快速增长的红利机会。

而在数据中心方面,根据Synergy Research最新数据显示,2018年全球超大规模数据中心为430个,较2017年增长11%。从地区分布来看,美国超大规模数据中心总量占全球的40%,连续三年保持全球第一的位置。而在超大型运营商中,亚马逊和谷歌在2018年开设了最多的新数据中心,合计占总数的一半以上。

另外,云计算巨头仍是超大规模数据中心的主要拥有者。亚马逊/AWS、微软、IBM和谷歌每家企业至少拥有5座超大规模数字中心,阿里巴巴/阿里云和甲骨文拥有的数量也不少。

虽然全球数据中心规模正逐年稳步增长,但是这也并不意味着英伟达能够独占市场。实际上,谷歌、英特尔、AMD等都对GPU市场虎视眈眈。更为重要的是,在新型异构计算的时代,新的架构芯片将会不断涌现,并以此挑战英伟达GPU在数据中心应用的优势,如谷歌的TPU。

人工智能产业“遇冷”?

对于英伟达而言,之所以如此受关注,最主要的原因就是人工智能概念的兴起。由于GPU作为深度学习热潮推动者,在相当长的一段时间内几乎没有直接竞争者,这也让英伟达成为这一波AI浪潮中的佼佼者。

从英伟达的股价表现也可以看出,受益于人工智能概念在全球范围内大热,其股价从2015年开始暴涨,并在2018年上半年达到顶峰。据统计,从2015年到2018年,英伟达的股价从20美元攀升至超过290美元,涨幅超过1300%。然而,这一增长态势并没有保持下去。并在2018年下半年出现拐点,此后英伟达股价也遭遇了多次暴跌。这是否也意味着人工智能概念在全球“遇冷”呢?

此前普华永道和CB Insights联合发布的最新报告中表明,此前3年AI公司获得的投资额稳步增长,从2015年到2017年,平均年增长率为28%。2018年,美国人工智能(AI)公司获得的风投总额达到创纪录的93亿美元,较上一年大幅上升了72%。虽然说投资规模上有所上升,但数量上却出现首次下滑,这也意味着投资者对于标的选择越来越慎重。

对此,创新工场创始人李开复也认为:“市场上做了很多伪人工智能的产品以及创造了很多伪需求,这对人工智能行业发展极其不利。今天人工智能的投资和估值肯定泡沫化了。”

实际上,从市场反馈来看,2017年是全球人工智能概念的鼎盛时期,获得了无以伦比的关注,大量的创业公司开始涌入人工智能领域。而到了2018年,人工智能产业开始逐步回归理性,这一点从上面的投资数据中就可以明显看出。对于未来,产业更加关注的是应用场景,而不仅仅再是人工智能概念。

在此大背景下,作为“AI第一股”的英伟达自然也会遭受影响。

英伟达未来出路在哪?

随着人工智能行业开始去泡沫化,英伟达也不得不调整策略。

针对业绩表现,英伟达创始人兼CEO黄仁勋称,第四财季是异常动荡、令人失望的一个季度。但是,英伟达也强调了其长远优势,英伟达开创的加速计算模型,在游戏、设计、高性能计算、人工智能和自动驾驶汽车等市场,拥有出色的战略地位。

而在去年的GTC China 2018上,英伟达也宣布GPU将变得无处不在,包括数据中心、云计算、深度学习、HPC和超算、数据科学、智能机器、物联网、机器人、自动驾驶、游戏、图形应用、工业制造于建筑工程、电信、医疗、金融等。其中,自动驾驶作为压轴出场,被英伟达寄予厚望,并宣布Xavier SoC 正式开启规模量产,开始向各个领域进行供应,并以此进一步扩大自动驾驶版图。

对于未来发展,在游戏业务短期不会大幅增长的情况下,英伟达越来越强化AI领域的增长,这也是符合其长远发展的选择,其中自动驾驶就是很好的印证。然而人工智能普遍面临应用落地的难题,英伟达想要继续维持高速度增长将面临很大的挑战。

另一方面,中国市场正在成为全球人工智能应用的中心。其发展速度已经追赶美国,并且在新兴应用落地方面面临的阻力更小。而这必将成为英伟达下一步重点布局的领域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论