重医儿童医院医生:冬季宝宝得肺炎别当普通感冒治

大渝健康腾讯大渝网2019-01-29 16:44

“本来以为只是普通感冒,没想到一检查孩子竟得了肺炎,疏忽大意了!”希希爸爸自责地说。

重医儿童医院医生:冬季宝宝得肺炎别当普通感冒治

前一个星期气温突降,2岁的希希发烧、咳嗽,还伴有呼吸急促的症状。爸爸妈妈给希希服用退烧药后,症状暂时得到缓解。爸爸妈妈以为是孩子受凉引起的,过两天就好了,但两三天后希希高烧依旧不退,整个人没有精神,也吃不下饭,最终爸爸妈妈还是带着希希来到重庆医科大学附属儿童医院呼吸专科门诊就诊。经检查,希希被诊断为肺炎,需住院正规治疗。

“小儿肺炎发病急,病情重,是威胁儿童生命健康的‘头号杀手’,它的初期症状和普通感冒症状相似,家长们很容易混淆而耽误治疗的最佳时机。”重医儿童医院呼吸中心耿刚医生说。

什么是肺炎?引起肺炎的原因和传播途径?家长们如何辨别小儿肺炎和普通感冒?如何预防宝宝患上肺炎以及宝宝患上肺炎该如何护理?

针对以上问题,重医儿童医院呼吸中心耿刚医生来为家长逐一解答。

什么是肺炎?

“肺炎是急性下呼吸道感染中比较常见的一种,” 耿医生介绍说,“肺是由很多的肺泡小气囊组成,健康人呼吸时充满空气;肺炎时则充满炎症物质及分泌物,如脓和痰液等,导致呼吸急促,甚至呼吸困难,影响氧气的吸入和二氧化碳的排出,可以出现咳嗽、呼吸困难、缺氧发绀、喘息、发热等症状。”据世界卫生组织统计,全球每年约有70万—100万5岁以下儿童死于肺炎引发的疾病。

引起肺炎的原因?

肺炎是由多种感染病原引起,细菌最为常见,如肺炎链球菌、流感嗜血杆菌;其次是病毒,如呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒等。目前研究发现支原体、衣原体等特殊病原均可导致。

很多家长常认为:孩子一发烧就成肺炎了,是不是发烧引起的肺炎?

耿医生解释说,这种观念是不正确的,首先是因为发生了肺部感染,才会出现发热的症状;其次,年龄越小,病症越不典型,仅可表现为气促、吐奶、呛奶、吐唾液小泡等。

如何辨别普通感冒和肺炎?

“普通感冒一般仅局限于鼻咽部,属于上呼吸道感染,会发热,但程度较轻,服药后效果明显,不会出现呼吸困难的症状,精神食欲和平时差别不大。”耿医生说,“但患上肺炎后就会出现和希希一样的症状,高烧不退、呼吸困难、精神食欲不振等。”

肺炎的传播?

肺炎可通过多种方式传播,病毒和细菌通常在鼻腔或咽喉处发现,如被吸入则可感染肺部;病毒和细菌也可通过咳嗽或喷嚏在空气中通过飞沫传播;外伤或在分娩期间由血液传播。

耿医生建议患有感冒的家长们与宝宝接触时最好勤洗手、戴口罩、室内勤通风。

宝宝患了肺炎如何护理?

1.保持呼吸道通畅:保持室内空气流通,斜坡体位,头颈适度后仰,病情允许时,经常更换体位或竖抱孩子,减少呼吸道分泌物储留,防止肺不张。定时翻身拍背,可五指并拢、稍向内合掌、由下向上、由外向内的轻拍背部,边拍边鼓励孩子咳嗽以便分泌物咳出。

2.发热时,低热可予降温处理,若高热可能需要药物退热:严密观察体温变化,及时做好降温处理;注意保持皮肤清洁,及时更换衣服,衣服应质地柔软、清洁干燥,避免刺激皮肤;保持手的清洁,应剪短指甲,勿搔抓皮肤,防止皮肤破溃感染。

3.营养及水分的补充:给予易消化、有营养的食物,少量多次,喂奶时不能过饱,避免过饱影响呼吸;因呼吸急促,吸吮奶汁困难,婴儿喂奶时容易呛奶导致窒息,喂奶不要过于急促;喂奶后避免挤压胃部,适当拍背以加速胃的排空,以免胃食道返流。

如何预防肺炎?

1.疫苗接种是预防肺炎最有效的手段之一。

2.母乳喂养,母乳中含有多种免疫物质,能增强婴儿对疾病的抵抗力。

3.开窗通风保持空气流通,尽量不要带孩子到拥挤的公共场所。

4.家人患感冒时,需戴口罩或尽量不要与孩子接触。注意手卫生。

5.根据气温变化及时添减衣物。由于孩子好动,容易出汗,衣物不要穿得过多,更不能按成人及老人的标准穿着。

6.多开展户外活动,坚持锻炼身体;婴幼儿多晒太阳,不断增强抗病能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论