智能安全卫士 春节“空巢”防盗指南

IT大视界太平洋电脑网2019-01-29 09:07

春节将至,小伙伴们怒冲KPI,想靠着年终奖买身体面的衣服回家过年,走街串巷底气也足;这不,小偷们也没闲着,也在为自己的“年终奖”奋斗,1块不嫌少,1万也不嫌多,财物被盗的案件屡屡发生。

正所谓“知己知彼,方能百战百胜”,小偷再“皮”,摸清他的套路,他也只是个“瓜皮”。

智能安全卫士 春节“空巢”防盗指南

广告判断家中是否有人,如果发现家里防盗门上或者门缝有小广告,那就得小心了,小偷来踩过点了,可能已经瞄上你了。一般人发现家门上有小卡片广告会撕掉,或者开门后门缝的广告就会掉在地上,小偷看到此种情况便知道家中经常有人出入,放弃偷盗计划。

所以,看到门上任何地方的广告,及时清理,别给小偷可乘之机。有想不清理广告,瓮中捉鳖的朋友们,劝你们打消掉这个念头,不法分子工器具齐全,是没有人情味的,安全至上。

“猫眼”成撬门通道,在屋内没有反锁的情况下,小偷用开锁工具穿过猫眼,仅需几秒的情况下就可以开门,所以养成反锁门的习惯非常重要。

插卡就能开门,想必很多人都试过这招,笔者曾今也是屡试不爽。很多老式门锁,没有反锁的情况下用卡片顺着锁舌用力一推便可将门打开。

知晓小偷的手段之后,即使是作了安全的防范,更换的防盗门、及时清理广告,也难免会给小偷可乘之机。强拆防盗门、“蜘蛛人”爬三十楼入室盗窃就是最好的例子,小偷的脑洞有多大,往往猜不到。

在笔者看来,信息化高速发展的今天,科技日新月异,难道就真的拿这帮窃贼没有办法了吗?我看未必,在移动互联网时代,智能家居逐步走入千家万户。没错,智能家居就成了笔者我的春节“空巢”的防盗利器,前提说明,以下防盗措施是基于统一平台实现的。由于笔者购入的均来自于统一的平台,连接蓝牙网关后,便能实现多种智能产品的联动。

“一夫当关,万夫莫开”

显然家中的第一道防护,便是防盗门。防盗门上最薄弱的地方便是门锁,正所谓防火防盗防老王,没有一把好的门锁,谈何防盗,更别说老王了。所以一把具有防盗报警功能的智能锁值得拥有。

智能安全卫士 春节“空巢”防盗指南

目前市面上的智能锁主要是指纹锁或者密码锁两类。其实他们的原理大同小异,通过密码或者指纹识别身份,来控制电路或芯片工作(访问控制系统),从而控制机械开关闭合。有了智能锁,忘记反锁门,忘带钥匙不存在的。而最关键的是智能锁具有防盗报警功能。

得益于互联网,用户通过远程可添加用户管理,进行门锁设置,比如告警功能、音量等设置,还可以查看门锁日志,不管谁进出家门都能都心中有数,实打实的可以防老王。小偷想破门而入,警笛声响起吓得他屁股尿流,谁让亏心事做得多呢?即使小偷胆肥不怕声,开门信息也会随时发到主人手机上,可以及时报警止损。

即使智能门锁失效,小偷破门而入,也有下道关卡等着他。

灯下黑干它一票?

想到窃贼一般会趁着月黑风高,行盗窃之事,黑暗便是小偷的代名词。如果智能门锁失效了,莫慌,智能灯等着招呼窃贼。

智能安全卫士 春节“空巢”防盗指南

同一平台的智能产品接入网关后能够实现互联,门锁具有锁舌、把手动作检测等功能,能够识别用户的操作,判定回家还是出门,通过门锁与智能灯的互联,进门后灯光会自动亮起,出门后灯光自动关闭。

当窃贼进门想趁着灯下黑干一票时,不料突然灯光亮起。人的第一反应会想到,难道是主人在家守株待兔,赶紧溜了溜了,不溜等着被抓吗?正应了一句古语,平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。

如果灯光不起作用,别着急,还有智能音响呢?

“站住,别动”

智能音响作为普通大众接触最多的产品,也是笔者回到家后使用频率最高的智能产品(其实是都怪笔者穷,买不起其它智能产品),能不能准时上班,不被老板扣工资全靠它了。最贴心的是它能播报天气情况,并适时给出最恰当的穿衣指南。

而在防盗方面,智能音响其实也是一把好手。通过灯光与智能音响的互联,以灯光亮音乐响为指令。打造一个“小偷破门-灯亮-音乐响”的连环控制链,不知道当一句“站住,别动”响在窃贼耳边时,是否会感到背后发凉,撒腿就跑。

不过话说笔者安装了灯光-音响联动系统后,好几次骚尼老师来家玩耍,倒是把骚尼老师吓到了。

硬核“天眼”

别忘了,面对窃贼最直接的武器还有网络摄像头,硬核无疑了。智能手机与网络摄像头互联之后,在手机上可以实时查看家中画面。“保姆虐待新生儿”能被及时发现,网络摄像头无疑立了一大功。

智能安全卫士 春节“空巢”防盗指南

而在面对窃贼的问题上,网络摄像头也丝毫没有手软 ,干他就对了。手机可以调节摄像头的方位 ,担心“蜘蛛人”冲破层层防线破窗而入?窃贼暗自以为神不知鬼不觉,其实早已被“天眼”看得一清二楚。

打电话报警,来一个瓮中捉鳖,便大功告成了。智能家居在防盗上面确实是一把好手,而笔者手中的智能家居产品均是基于统一的平台,这也保证了它们接入网关之后的互联性会更好,能够呈现出我们想要的效果。

依靠“智能门锁-智能灯-智能音响-网络摄像头”打出完美的 combo,小偷求生欲再强也是逃生无门,只得束手就擒。

老铁们,不来一全套?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论