屠呦呦入围20世纪最伟大科学家:并列爱因斯坦

大渝健康腾讯网2019-01-28 10:58

本月初,英国BBC新闻网新版块“偶像(ICON)”栏目发起“20世纪最伟大人物”评选。

在14日公布的“科学家篇”名单中,中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦成功进入候选人名单。

2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。

屠呦呦入围20世纪最伟大科学家:并列爱因斯坦

屠呦呦入围20世纪最伟大科学家:并列爱因斯坦!致敬:中国骄傲

在“科学家篇”名单中,中国科学家屠呦呦与居里夫人、爱因斯坦一起入围。入选理由:在艰难时刻仍然秉持科学理想,砥砺前行亦不忘回望过去,以及她的成就跨越东西。值得注意的是,屠呦呦是科学家领域唯一在世的候选人,也是所有28位候选人中唯一的亚洲人。

屠呦呦入围20世纪最伟大科学家:并列爱因斯坦

希望屠呦呦的实际行动能告诫一些中医,中医药要被当代认可必须有破、立的心,将那些模糊的、玄学文言文摒弃,向精确简化系统且合理的和现代医学靠拢。

对过去颁发的诺贝尔奖事迹的回顾,对某年度可能获得诺贝尔奖人员的预测等信息可见诸媒体。对此,有学者就曾经说,中国今后50年内出重大科技突破甚至诺奖工作是根本没有希望的。也有专家认为可能会出现在这几年我们国家招收回来的“海归”人士身上。

然而,今年诺奖委员会宣布将2015年度诺贝尔医学和生理学奖授予中国科学家屠呦呦(三位获奖者之一),这让人们感到无比的惊奇和兴奋。诺奖的宣布,用事实证明了中国土生土长的科学家也能获得自然科学诺贝尔奖。

屠呦呦入围20世纪最伟大科学家:并列爱因斯坦

同时,这个“零”的突破也应该能极大地提升中国科学家的自信心,不管你是“三全”还是“三无”,只要你做出了对人类生存与发展有着重要意义的、实实在在的科学贡献,诺奖可能就会光顾你。

伟大的中国女科学家! 中国骄傲!伟大的中国女科学家,中国骄傲!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论