2018年重庆银保“成绩单”:小微企业首次办贷时长缩减40%

银行资讯腾讯大渝网2019-01-28 10:02

1月23日,重庆银保监局召开2019年银行业和保险业监管工作会议。据了解,重庆银保监局聚焦防风险、强服务、促改革,各项工作取得积极成效,较好地维护了辖区银行业和保险业稳健发展的良好局面。

去年银行业贷款同比增13.5%

2018年,重庆市银行业保险业继续保持稳健运行,银行业各项存款、贷款同比增长5.7%、13.5%,新增贷款占全市社会融资规模的79.1%,保险业为全市提供风险保障42.5万亿元、赔付支出277.4亿元,为经济发展、社会稳定发挥了突出作用。

金融服务保障能力持续提升。支持“一带一路”和长江经济带等领域资金破1万亿元、较年初增长9%,支持科技型企业贷款余额、户数分别较年初增长42%和267%。涉农贷款余额同比增长6.4%,小微企业首次办贷时长缩减40%、年末贷款利率较一季度降低0.35个百分点,扶贫小额信贷余额、获贷户数均实现翻倍。巨灾保险为1815万人提供风险保障,大病保险覆盖2584万城乡居民。

金融风险不断缓释化解。处置不良贷款同比增长43.5%,压降不良“剪刀差”至三年来最低,银行业不良率保持在全国较低水平,影子银行拆解取得良好进展,市场乱象明显减少,强监管严监管的氛围基本形成。

金融开放的格局不断打开。引入首家台资银行富邦华一、首家专业健康险公司平安健康,依托自贸区打造区域性功能性总部中心7家,16家外资银行、10家外资保险公司的数量位居中西部前列。

金融支撑全市经济社会高质量发展

2019年,重庆银保监局和全市银行保险机构将推动银行业保险业向高质量发展转变,为全市经济社会高质量发展提供更有力的金融支撑。

坚持不懈打好防范化解风险攻坚战,继续深入治理金融市场乱象,进一步遏制违法违规经营行为,有序化解影子银行风险,依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,稳步推进网络借贷风险专项整治。

全力以赴提升服务实体经济质效,增加资金投放和融资供给,积极支持地方重大战略实施,扎实推进普惠金融,大力支持民营企业和小微企业,助力打好脱贫和污染防治攻坚战。

持之以恒深化银行保险体系改革开放,着力完善公司治理机制,加快对内对外开放,建立多层次、广覆盖、差异化金融体系,不断提升银行保险机构高质量发展的能力。同时,全心全意践行为民监管理念,有力保护消费者权益,精准服务社会治理,不断扩大风险保障覆盖面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论