“当红不让 金玉满堂“ 新春专享会举行

大渝健康腾讯大渝网2019-01-28 09:55

当代大学生的生活作息,大概普遍是这样的:晚睡晚起,早餐不吃,午餐看情况吃,晚睡熬夜可能再吃点宵夜。

熬夜消息不足猝死的新闻看多了,即使是年轻人也会害怕,那就采取一下补救的措施——白天睡足12个小时。

胃痛很平常?长期胃溃疡小心变成胃癌!

这样休息够不够暂且不说,你的胃怕是要第一个不同意了。

胃溃疡,是一种相对常见的消化系统疾病,主要是胃粘膜受到了侵袭损伤所致。一般来说,因为胃粘膜具有比较强的修复能力,所以轻微的损伤是可以被修复的,而如果是经过长期、反复地发生损伤和修复的循环,那么细胞发生癌变的可能性也会随之增大。有统计数据显示,在胃溃疡的患者中,有约5%的人,最终会发展成胃癌。

所以,不要以为胃痛是一件很平常的事情,长期胃痛可不是小事。

胃溃疡,一般是怎么个痛法?

胃痛很平常?长期胃溃疡小心变成胃癌!

胃溃疡常常表现为上腹部隐隐作痛,一般是有烧灼感或是钝痛,常常发生在饭后的一个小时左右,疼痛持续1-2小时候会有缓解。胃溃疡的发作,具有一定的周期性,会反复交替,时好时坏,在发作期间服用抗溃疡药物可以得到一定缓解。

胃溃疡的患者,还可能会伴有其他消化道的症状,比如反酸、恶心、呕吐等等。

出现这些情况,要警惕胃溃疡恶变

1 呕血或黑便

胃溃疡的患者,可能偶尔会出现出血的情况,但是如果这种情况在短时间内频繁发生,比如出现呕血、或者有柏油样黑便,且发生了严重的贫血,可以去做一些大便隐血试验,如果结果呈阳性,那么可能已经发展为胃癌了。

即使不是胃癌,也要好好重视。胃部持续地出血,严重可致死亡,不能轻视。

2 疼痛的发作发生改变

如果胃溃疡发作的规律出现了变化,比如没有了时间规律,疼痛的感觉有所变化,疼痛一直持续难以缓解,服用日常的胃药后,缓解效果有所下降,甚至无法缓解。

一旦出现了明显的变化,需要警惕,这可能是癌变的前兆。

3 消瘦

如果再短时间内,频繁地出现恶心、呕吐,一直处于食欲不振的状态,并且发生了明显的进行性消瘦,同时还会出现发热的情况,那么很有可能是胃溃疡发生了恶变。

4 腹部出现包块

胃溃疡一般是不会在腹部形成包块的,但是如果细胞发生了癌变,癌细胞不断繁殖生长,那么溃疡的部位,就会逐渐变大,形成一个硬包块。晚期的患者可以在左上腹摸到一个较硬的包块,且有压痛感。

即使没有出现以上症状,对于那些已经有较长病程,或者年纪比较大的胃溃疡患者,一定要加倍小心。因为有些人在早期胃溃疡恶变为胃癌的时候,并不会出现明显的症状改变。

广告

所以,还是那句老话,高危人群一定要自己时刻保持警惕,定期去做一做筛查,特别是在溃疡发作之后,更要留意。

爱护好自己的胃吧,不要仗着自己年轻就随意挥霍呀!往小了说,胃出了问题,很多东西就不能想吃就吃了,很亏啊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论