春节临近6岁男童吃花生窒息 急救方法赶紧记下来大人也适用

大渝健康J妈学堂2019-01-28 09:54

小孩子的天性就是活泼好动,顽皮自由,这是一件好事,同样也是一件坏事。在最近刚刚发生的一则新闻,一名六岁大小的孩子在电梯内吃花生,结果是被噎着,经过母亲把孩子倒挂在自己背上长时间不停地抖动摇晃,都没能将孩子从死亡边上拯救回来,送到医院后,孩子还是经抢救无效窒息而离开人世。这对孩子和家长来说,都是一个噩耗,以后,更要小心谨慎的照顾孩子的成长,以免孩子因为一点小意外,酿成大祸,发生不幸。

春节临近6岁男童吃花生窒息 急救方法赶紧记下来大人也适用

由于小孩子的发育还不是很完全,很多功能都不能和大人相提并论。有的时候,小孩子在进食时会不经意间的乱动打闹,大笑,大声说话等,这都会导致下孩子进食发生噎着的情况,家长们可能感觉这是小事,没有注意和教育自己的孩子改正,自然也不会有抢救方面的意识和措施。等到事情发生,才后悔莫及。而儿童进食噎着直至窒息而亡的事情发生次数又非常的多,家长们也要懂得一些简便的急救措施。

下面就给大家普及一下孩子被噎着,正确的抢救措施,不仅是儿童,对大人也非常适用,一定要仔细阅读,可以赶紧记下来哦!

春节临近6岁男童吃花生窒息 急救方法赶紧记下来大人也适用

如果去询问医生最有效的急救措施,很多时候医生都会推荐最科学的也是国际上都认可的方法。这个方法基本原理是通俗易懂的,简单方法是按压迫受害对象胸腔内部的气体,从而能够向上冲击吞食的食物,能够较快的除掉卡在患者气管中的食物。这种方法简便快捷,容易操作,见效十分明显,会根据小孩子年龄的不同,急救的措施中也会出现部分的调整和改变,以便提高急救的效果。

对于较小的宝宝来说,零到三岁的年龄段的孩子,身体总体上还比较虚弱,一旦发生噎着的情况,没有能力将食物咳出。家长们要学会急救方法中的较有效的海氏手法,同时要确定自己的小宝宝意识清醒,不能说话,发生了窒息,家长们在进行抢救时要记得拨打120,自己如果急救进行的不怎么样,不错过医生的治疗。具体操作方法是家长把孩子倒立着抱起,手臂贴着小宝宝的前胸,捏住小宝宝的颧骨两侧,让孩子张开嘴,家长可以稍微蹲下,让孩子较舒服地趴在家长腿部,另一只手轻轻拍打宝宝的背部五次左右,食物就会很快排出。

假如第一种方法没有排出孩子卡的食物,家长就要进行第二种操作,把小孩子的身体翻正过来,家长用食指和中指在宝宝的胸骨下半段地方压胸五次左右,不应用力过大,轻缓地按压。如果噎的食物还没有排出,家长就要把这两种方法交替着使用,直到小宝宝不再被噎着为止。

三岁以上的孩子的操作步骤就有所改变,家长要将宝宝的胸腔环抱,双臂按压宝宝的胸腔,很可能会将食物吐出。抢救的时候,如果宝宝意识发生不清醒,不能自己站立,要进行适当的心肺复苏救治,并且一直等到救援人员赶到。

急救措施是家长们必须要记住的,关乎的孩子的生命安全。最好的方法还是尽量防止孩子吃东西的时候噎着,家长要教育孩子吃饭时不要玩闹,狂笑,安安静静的吃饭,好好吃饭。容易让孩子噎着的食物,让孩子少吃,教育宝宝要小口吃东西,不要一口吃的过多。小孩子的发育还不是很完善,家长们要尽心照顾,不得马虎哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论