市场监管局消费提示:预订年夜饭定金不超总价20%

生活消费重庆日报崔曜2019-01-28 08:36

重庆日报讯 (记者 崔曜)1月18日,市市场监管局发布消费提示:预订年夜饭,建议事先询问清楚经营者的接待能力、食品安全等级、菜品价格和数量,在签订合同或请对方开具收款收据时要注意“定金”和“订金”的区别。

“定金”在法律意义上具有担保合同履行的作用,金额一般不超过总价款的20%;如果消费者违约则无权要求返还定金,如果经营者违约则应双倍返还定金。“订金”则一般视为预付款,不具有担保性质。用餐时,事先查看菜谱价格和收费标准,留意是否明码标价,留意菜单是否存在“时令价”等模糊标价。

此外,春节期间不少商家会用折扣、赠券、抽奖、赠送、限时打折等促销方式吸引消费者。市市场监管局提醒消费者,不要因商家各式促销盲目消费,一定要仔细阅读相关条款。例如,“300返200”的模糊宣传、用券范围和时限、价格承诺、是否以打折的名义逃避或拒绝承担“三包”义务等。

同时,节日期间经营者用工成本上升,洗车、快递、家政等服务业的价格容易波动,市市场监管局建议消费者在接受服务时多注意服务价目表的变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论