黑豆有减肥效果吗 还具有哪些营养价值

信息流新浪健康养生2019-01-25 10:01

黑豆是生活中很常见的一种食物。有人称,食用黑豆可以抑制脂肪生成,有助于减肥、瘦身,但光靠食用黑豆真的可以甩掉身上的脂肪吗?首先我们来了解黑豆具有哪些营养价值。

黑豆有减肥效果吗 还具有哪些营养价值

(图片来自网络)

黑豆富含蛋白质、钾、镁、钙、B族维生素等微量元素,这些微量元素对于延缓人体衰老、降低血液黏稠度非常重要。黑豆中还含有可溶性膳食纤维和黄酮类物质,这些营养物质对于人体都具有很好的保健功效。

许多黑色食物被人们普遍认为有补血的功效,而《全国中草药汇编》也恰好验证了这一点。书中记载道:黑豆以种皮入药,可养血祛风,在中医临床上也被用于治疗阴虚盗汗、血寒、贫血等。

黑豆含有丰富的优质蛋白,具有高蛋白、低热量的特性。在众多豆类中,黑豆较其他豆类的营养价值更为突出,也更容易被人体所吸收。黑豆中的蛋白质含量高达48%以上,含有的脂肪率仅有15%,主要以不饱和脂肪酸为主,属于一种更高蛋白低脂的健康食材,实在是名副其实的豆中之王。

黑豆对于人体的生理功能有显著作用。黑豆中含有的异黄酮和花青素两种成分具有显著的抗癌、防癌作用。异黄酮具有抗氧化作用,可以抑制自由基的产生,减少细胞畸变的发生。同时,大豆异黄酮还可以使细胞停止增殖,能够有效抑制肿瘤细胞的增长。其花青素可以组织癌细胞扩散,抑制肿瘤的生长。

对于女性来说,多吃黑豆可以起到美容养颜的效果。黑豆中富含维生素,可以有效清除体内自由基,减少皮肤皱纹。从黑豆中提取的多糖成分具有免疫调节、抗氧化等生理功能。常食用黑豆还可调节人体激素水平,对改善女性黄体功能、促进女性排卵具有很大益处。

针对前文提出的黑豆是否能减肥的疑问,这里给出的答案是肯定的。据研究,黑豆中含有的皂甙有抑制脂肪酸吸收、促进其分解的作用,因此能预防肥胖。同时,黑豆中含有的粗纤维物质可促进消化,还能防止便秘发生。

但要想得到健康的减肥效果,光靠食用黑豆并不能实现。保持良好的生活作息、合理的饮食习惯,做到营养均衡,才能健康减肥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论