央行创设票据互换工具 支持银行发行永续债

银行资讯新华网2019-01-25 08:25

新华社北京1月24日电(记者吴雨)为提高银行永续债的流动性,中国人民银行24日晚间发布消息称,决定创设央行票据互换工具(CBS),公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从人民银行换入央行票据。

为保障金融支持实体经济的可持续性,银行需要有充足的资本金,永续债是银行补充一级资本的重要渠道。

人民银行有关负责人介绍,央行票据互换工具可以增加持有银行永续债的金融机构的优质抵押品,提高银行永续债的市场流动性,增强市场认购银行永续债的意愿,从而支持银行发行永续债补充资本,为加大金融对实体经济的支持力度创造有利条件。

同日,人民银行还宣布,将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入中国人民银行中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论