加工过的豆腐能吃吗?揭秘其3种功效

信息流家庭医生在线2019-01-24 09:44

我们生活中常见的加工过豆腐,主要包括臭豆腐、腐乳和豆豉,不同的食物营养价值是不一样的,要根据自己的体质来选择,千万不能盲目,非但不能为身体补充营养,反而会导致疾病的产生。

加工过的豆腐能吃吗?揭秘其3种功效

(图片来自网络)

加工过的豆腐都有哪些?

1、腐乳

豆腐通过特定的霉菌发酵,然后使用各种香料以及盐腌而形成的豆制品被称为腐乳,有一定的营养价值。大豆经过发酵之后形成腐乳,会增加大豆异黄酮的活性,从而增强了抗氧化能力,清除身体里面的自由基,同时也能够防止脂质的过氧化,预防肿瘤以及心血管疾病的产生。里面含有的不饱和脂肪酸,能够降低胆固醇,里面所含有的蛋白质经过酶水解之后会产生游离氨基酸,容易被身体消化及吸收,同时也增加了身体里面的b族维生素,可以预防贫血以及老年痴呆症的产生。

2、臭豆腐

臭豆腐一般是苋菜或者其他蔬菜为基底,然后再加入豆腐干里面所含有的蛋白质,从而形成稳定的发酵环境,安全性比较高。豆腐里面的蛋白质被分解完成之后会形成氨基酸,容易被身体消化和吸收。豆腐里面的营养价值,做成臭豆腐之后几乎没有任何的损失反而会提高,大豆里面的异黄酮经过发酵之后就会形成游离形式,容易被人体利用和吸收,臭豆腐里面含有的植物性乳酸菌可以提高免疫系统。

3、豆豉

豆豉主要是以黄豆或者黑豆为原料,经过洗干净蒸熟以及冷却之后放在缸里面进行发酵,最后再晒干,不仅仅具有开胃消食的功效,同时也能够祛风散寒,预防老年痴呆症以及脑血栓。经过研究发现豆豉的营养可以和牛肉相媲美,里面含有大量的蛋白质脂肪具有抗血栓的功效,另外里面含有一种特殊成分,能够预防脑血栓的产生,改善大脑的血流量,防止出现老年痴呆症。豆豉主要是把优质的黑豆或者黄豆进行蒸熟,然后再使用特定的酶菌进行发酵,最后晒干。但是一定要控制量,每天不能超过50颗。

温馨提示

不同的豆腐加工品营养价值是不同的,虽然以上的营养价值很高,但是一定要控制量,千万不能吃的太多,不然会导致高血压的产生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论