一根“平民人参” 解决上火问题

信息流山西市场导报2019-01-24 09:43

进入三九,天气干冷无降水,有暖气的北方家里干燥,人们觉得口干鼻燥易上火,没有暖气的南方,穿得厚,吃得热,也容易上火。

一根“平民人参” 解决上火问题

(图片来自网络)

众所周知人参是贵重药材,平民人参是啥?就是白萝卜。俗语有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”之说,新鲜的白萝卜也被人称之为小人参。

白萝卜能健脾和胃消食积。冬季天气寒冷,人们为了抵御严寒,需要进食更多食物来产热。中国人素来有冬令进补的习俗,吃得油腻荤辛却动得少,难免产生积食,萝卜能很好地消食化积,预防积食引发的上火。

白萝卜能清热解毒。萝卜性凉,可以防上火,但脾胃虚弱及胃寒的人最好把萝卜煮熟后食用,并不宜一次进食过多。

白萝卜能利大小便。萝卜中含有的纤维素在肠道内不被吸收,且能增大粪便体积,促进肠道蠕动,防止便秘,大便通畅则不会生热。现代研究证实,白萝卜皮里含有大量木质素,能提高人体的免疫力。萝卜皮里的黄酮类物质还能降压、降脂、降糖。所以吃白萝卜最好连皮吃。

白萝卜能化痰止咳。冬天室内空气干燥,人们容易上火咳嗽有痰。痰的生成,是由于体内的食积或水液停聚而成。萝卜能消食化积,并有良好的行气作用,气行则水行,故能化痰,痰消则咳嗽止。咳嗽痰多,用梨与白萝卜熬水喝,能很好地消食润肺止咳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论