速冻食品 吃了对身体好吗?

信息流金陵晚报2019-01-24 09:34

相信有很多上班族或者特别懒的宅男宅女,对速冻食品有着一份深刻又复杂但是难以割舍的爱,而它们几乎已经占领了年轻人的冰箱。因为没有什么比速冻食品便宜又方便了,特别是在一天下班回来压根不想做饭,煮个速冻饺子就完事。那么速冻食品有营养吗?真的健康吗?

速冻食品 吃了对身体好吗?

(图片来自网络)

据江苏省老年医院(南京医科大学附属老年医院)营养师刘珊介绍,速冻食品是通过急速低温(-18℃以下)加工出来的食品,在这种低温下,食物有一定的保鲜效果,同时,微生物基本也不会繁殖,这也在一定程度上保证了食品的安全。

部分速冻食品含有大量食品添加剂

虽然冷冻食品经济实惠,但是速冻食品还是有很多的缺点的,对人体来说还是有危害的。那么,速冻食品到底有哪些危害呢?

首先,速冻食品的种类很多,大致可分为三类:速冻肉/海鲜、速冻面食和速冻蔬果。刘珊告诉记者,速冻食品是否有营养,这还要看你吃的是哪一种。如果是不加调味剂的速冻蔬果和速冻肉/海鲜,那营养价值流失的相对会少一些,对健康也不会有影响。因为在低温环境下,肉类的营养价值是不会流失的,最多也就是水分会流失一点,导致吃起来口感没有新鲜的好。

而如果是速冻面食,因要加工操作,可能是有一定的健康风险。这是因为为了达到很好的食用口感,速冻食品中都添加了大量的调味剂。经常吃速冻食品的人都知道,速冻食品即使不放盐味道也会很鲜美。特别是速冻饺子,更是含有过量的油和盐。长期吃真的不健康,会增加心脑血管病的发生风险。所以,高血压、心脏病、肾脏病患者一定要少吃速冻的面食类。其次就是卫生得不到保证,可能因为原料本身带菌、加工过程中细菌继续繁殖,以及生产人员带菌操作、机械设备不够清洁等原因,而在冷冻前带入各种致病微生物。还有就是在速冻食品在达不到最佳储藏温度或反复解冻的情况下,会加大食品变质的风险。如果是散装的速冻食品,就更加容易受到细菌污染了,从而给健康增加隐患。

食物解冻后,尽量一次吃完

日常生活中,速食品家家户户都是少不了的。那要怎么吃速冻食品比较好?吃速冻食品你需要注意什么呢?

通过采访,记者了解到,烹饪时,先解冻回复柔软的状态。速冻食品在烹饪时,一定要先解冻,在食用的前一天或是前5个小时,先放在冷藏库中解冻,再进行蒸煮。

比如鱼丸、虾丸等火锅料以及速冻的肉类解冻后,在烹饪前,最好用热水捞烫一遍后再进行烹饪;其次就是,每次需要吃多少就解冻多少。不要把解冻后的食品进行二次冷冻,这样非常不利于食品的保存,食物变质的风险也会加大,所以解冻过的食品要尽量一次吃完,要不然拉肚子可能就会找上你了。

购买速冻食品时,要看卖相看来源

最后,刘珊提醒:一定要在正规渠道购买速冻食品。速冻食品对生产环境和贮藏条件都有很高的要求,购买速冻食品最好是在正规的销售渠道进行购买,例如正规的超市和市场等,不要在脏乱的小市场购买速冻食品,卫生环境对速冻食物的品质也是有影响的。

值得一提的是,在挑选速冻食品时,要注意包装密封是否完好、包装袋内有无黏结、破损。不要选择包装袋内有明显冰块的产品。此外,挑选时,尽可能购买包装好的产品,不少人一到超市就把速冻食品放进购物篮,再逛一两个小时才结账离开。殊不知,超市里的气温可不低,从速冻食品离开冷冻柜,到你回家放进冰箱,这几个小时中细菌已经开始在你的速冻食品上安营扎寨啦。每次购物应在最后才取速冻食品,并尽快放入家中冰箱的冷冻室,以免食物品质破坏,细菌滋生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论