剩菜究竟能不能吃?应该如何保存?

信息流中国食品安全报2019-01-23 09:31

剩菜是否能吃,要看剩的是什么,剩了多久,储藏条件是什么,重新加热条件是什么。

剩菜究竟能不能吃?应该如何保存?

(图片来自网络)

首先,将剩菜分为蔬菜,以及鱼、肉和豆制品两大类。其中蔬菜是最不适合剩的,反复加热会使蔬菜中的营养成分(如维生素等)丢失严重,而且蔬菜中硝酸盐的含量较高,储存过程中在微生物的作用下,硝酸盐可能逐渐转变为亚硝酸盐。因此,建议剩蔬菜应尽量在24 小时之内食用,这期间的亚硝酸盐含量并不会对人体造成危害。对于剩鱼、肉和豆制品,基本无需考虑亚硝酸盐的问题,而更需要注意微生物的繁殖问题。食用剩菜时,一定要彻底加热。同时一定不要对剩菜进行反复多次加热,吃多少就热多少。不管是哪一类菜,如果认为一餐吃不完,应尽量在出锅时就进行分装,微凉下来后及时放入冰箱中保存。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论