助推康养经济服务品质生活 中国重庆首届健康盛典隆重举行

大渝健康腾讯大渝网2019-01-21 13:29

助推康养经济服务品质生活 中国重庆首届健康盛典隆重举行

“助推康养经济服务品质生活”,1月19日下午,中国•重庆首届健康盛典在重庆日报报业集团新闻传媒大厦隆重举行。

重庆地区首次大健康产业领域携手助推康养经济

此次健康盛典是重庆地区举办的首届,也是重报都市传媒集团首次和大健康领域跨界携手举办的一大盛事。本次盛典以国家出台的“健康中国2030规划”为指引,以市委市政府关于全民健康的政策为行动纲要,在重庆日报报业集团的全程指导下,重报都市传媒集团上游新闻健康频道和重庆市养生健康服务业协会共同发起主办。本届盛典组委会还特邀了重庆市养老服务协会、重庆市旅游协会作为特别支持单位,联合了重庆市健康管理研究会、重庆市保健服务行业协会、重庆千道文旅等多家战略合作伙伴,集多方之力,助推康养经济产业融合发展。

助推康养经济服务品质生活 中国重庆首届健康盛典隆重举行

重庆日报报业集团总裁向泽映在欢迎辞中表示,改革开放40年,是中国健康产业砥砺奋进的40年,是我国大健康产业波澜壮阔、日新月异的40 年,改革为中国健康产业发展提供了强劲的动力。而党的十八大以来, “健康中国”提升为国家战略,党和国家提出了一系列利国利民的举措,对于国民健康也更为重视,大健康行业呈现出了前所未有的广阔前景,集众多企业之力,打造大健康产业集群,造福全民健康,成为当下的主旋律。

本届“中国•重庆首届健康盛典”以 “助推康养经济服务品质生活”为主题,聚集国内国际康养经济的研究者、创建者、引领者,以及践行康养经济的优秀企业。通过《健康中国2030》政策解读、《康养产业发展态势》主旨演讲、康养产业高端对话、成立“西部康养智库”、大健康领域优秀企业(机构)和健康达人的颁奖、“孝行天下”授牌仪式、西部阿尔茨海默症爱心慈善基金启动仪式、生态素食晚宴等内容,为康养产业发展提供战略思想支撑,并合力积极建立并推动康养产业体系、标准体系的研究和创新,共同助推健康中国战略。

助推康养经济服务品质生活 中国重庆首届健康盛典隆重举行

盛典精彩看点》》

智库专家解读“健康中国2030”

《“健康中国2030”规划纲要》是健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领,随后地方各级政府结合各地方实际,相应颁布了各省市地方的健康规划纲要。但“健康中国2030”到底对百姓将带来哪些改变?大健康产业因此面临何种机遇和挑战?本届健康盛典特别邀请到了国家战略智库成员,中央党校战略哲学室主任教授,任俊华先生来到盛典现场,为大家详细解读“健康中国2030”。

《康养产业发展态势》主旨演讲

本届健康盛典的主题是“助推康养经济服务品质生活”,在“健康中国2030”国家战略的助推下,中国的康养产业发展迅猛。实际上从2015年至今,从中央到地方,从都市康养到旅居养老、从医养结合和康养小镇,从体育运动到休闲农业等,都有了完善的政策扶持体系。毫无疑问,康养产业已经成为我国大健康事业的新兴支柱产业。方兴未艾的康养产业发展前景如何?路往何处?中国医疗保健国际交流促进会国际医疗旅游分会常务副主任委员,北京中医药大学管理学院营销与战略教研室主任,中国经济伦理学会理事,侯胜田教授,在现场为大家分享了“康养产业发展态势”。

康养产业高端对话

中国的康养产业已经驶入了快车道,正朝着积极、稳步、快速的方向发展。但接下来,如何推动康养产业发展,把康养资源优势转为产业优势;如何引领产业发展新业态,激发康养产业发展活力;如何为西部地区人民打造品质的康养生活,仍是亟待解决的问题。对此,在盛典现场的康养产业高端对话环节,众多嘉宾给出了他们的观点。

首个“西部康养智库”正式成立

健康中国看西部,康养经济聚重庆。助推康养产业,需要智力支撑,更需要人才引领。为此,本届盛典组委会牵头发起组建西部地区首家以“康养经济研究、康养产业推进”为主旨的民间智库。西部康养智库成立之后,将首先聚集国内国际部分康养经济的研究者,创建者,引领者,秉持全域理念、产业理念、生态理念、文化理念、创意理念、融合理念,为康养产业发展提供战略思想支撑;积极参与建立并推动康养产业体系、标准体系、指标体系的研究和创新,促进康养休闲生态旅游业、绿色有机农业、特色生态工业融合发展的产业体系的可持续发展,真正做到“智启康养,慧助产业”。

大健康领域优秀企业和达人奖

康养经济的发展离不开优秀企业(机构)的推动,健康中国的建设离不开优秀企业(机构)的贡献,企业(机构)是健康行业的主体,更是市场繁荣的风向标。为此,本届盛典推选了出了一批大健康领域的优秀企业,他们分别是:

(1)十佳康养胜地:

九龙坡区、璧山区、江津区、梁平区、綦江区、石柱土家族自治县、彭水苗族土家族自治县、万盛经开区、金佛山天星度假区、御风天地森林康养庄园、重庆统景温泉风景区

(2)十佳美丽乡村典范:

九龙坡区金凤镇、巴南区石滩镇、巫山县大溪乡、江津区湘萍村、梁平区龙滩村、石柱土家族自治县中益乡、彭水苗族土家族自治县郁山镇玉泉新村、万盛经开区凉风梦乡村、南川区十二金钗大观园、酉阳土家族苗族自治县龚滩古镇

(3)十佳温情医院:

重庆医科大学附属第二医院、重庆市人民医院、重庆市中医骨科医院、重庆医科大学附属第三医院、重庆市急救医疗中心、重庆市精神卫生中心、重庆市肿瘤医院、重庆市沙坪坝区人民医院、重庆市两江新区第一人民医院、重庆市璧山区中医院

(4)十佳保健服务机构:

重庆菩提元健康管理有限公司、重庆三十七度健康管理有限公司、重庆成云企业管理咨询有限公司、重庆劲道足浴有限公司、重庆听画健康管理有限公司、重庆康立中医康复职业培训学校、重庆江津区东方足浴保健服务有限公司、重庆云中漫步浴足保健有限公司、重庆燕青门健康管理有限公司、重庆渝北区藏珑阁保健服务中心

(5)十佳健康生活创新品牌(企业)

载禾优生活、奶牛梦工场、武陵山珍、菜香源、藕然间、素满香、康多巴巴影院式足体养生连锁会馆、重庆尚作农业发展有限公司、重庆市天友乳业股份有限公司、巴人红鼎火锅作坊

(6)十佳健康管理投资机构

重庆南丁健康管理有限公司、华夏顺宝医疗管理有限公司、 重庆三美汇健康管理有限公司、重庆恒善健康咨询有限公司、

重庆水晶球房地产经纪有限公司、重庆康诚网络科技有限公司、

重庆静和健康管理有限公司、重庆壹舰生物科技有限公司、

重庆仁品健康产业有限公司、重庆赛文煜和智能科技发展有限公司

健康达人榜单:

(1)十佳健康领军人物:

郭小忠、王大刚、李世荣、刘登为、王捷、傅强、罗世柏、陈茂盛、高杨、魏延田

(2)十佳健康文化大使

潘光斌、易虹、甘静、阎彦霖、朱艺、谢亚苏、黄道翠、郑勇利、邓庆、吴达夫

(3)十佳温情医生

刘燕、杨绪堂、罗兴刚、孙浩、刘地川、王亚旭、林曦、方红雁、符巍、张文斌

(4)十佳温情护士

魏英、庞华琴、李向琴、汪春雨、刘红丽、罗静、王凤、代连静、傅茂、成叶

(5)十佳健康行业标兵

黄懿漩、罗建敏、李秀梅、周筱文、刘继承、车仁清、张立洪、邵勇、陶科、黄世强

(6)十佳乡村新农人

罗弟福、张彬、朱敬建、伍宝年、李刚、刘顺友、朱耕久、周诗禄、张钦伦、周曦与段清

“孝行天下”落户重庆

“百善孝为先,孝义行天下”。以“传播孝文化践行孝文化”为主题的“孝行天下”主题活动是由中国广播艺术团、全国老龄工作委员会办公室信息中心、中国健康促进基金会老年颐养专项基金管理委员会、中国老年维权基金管理委员会发起主办,通过开展以“寻孝、宣孝、行孝”为主题内容的颁奖、论坛、巡展、巡演、微电影、论坛等形式的活动,实现“弘扬中华优秀传统孝文化、传播社会主流孝行正能量、挖掘孝文化历史人文现象、歌颂敬老模范之先进事迹、构建和谐温馨幸福之家园、促进社会老龄事业之发展” 的主旨意义。

在本届健康盛典的现场,隆重地迎来“孝行天下”活动走进重庆的荣耀时刻。孝行天下主题系列活动组委会办公室副主任、西南办事处主任、纵横天下文化传播有限公司董事长佘娟女士代表“孝行天下”活动组委会授予牌匾。

助推康养经济服务品质生活 中国重庆首届健康盛典隆重举行

西部阿尔茨海默症爱心慈善基金正式启动

老年人是健康中国的直接参与者也是健康中国的直接受益者。中国正在快速步入老龄社会,老年人的身心健康生存状态,直接影响到家庭乃至社会的和谐健康发展。但老年群体阿尔茨海默病的发病率却逐年上升,为团结社会各界力量最大程度地关心、关怀、帮助阿尔茨海默症患者,在重庆市慈善总会倡导下,在盛典现场由重庆市养生健康服务业协会与重庆奥朋弗乐实业有限公司共同发起成立了“西部阿尔茨海默症爱心慈善基金”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论