重庆连续8年外商直接投资超100亿美元 这份报告为你揭示其中的秘密

城市新闻重庆晨报2019-01-18 09:26

重庆连续8年外商直接投资超100亿美元 这份报告为你揭示其中的秘密

连续8年,外商直接投资重庆金额均超过100亿美元,我市外商直接投资持续保持中西部领先。

昨日,《2018年重庆市外商投资环境测评报告》(以下简称《报告》)发布,《报告》显示,在基础环境建设、市场环境、政策与政府服务环境、生活环境方面,受访企业对重庆市的总体评价较高。

调查内容包括基础环境等五大方面

据介绍,《报告》是在市商务委指导下,由重庆市外商投资企业协会联合安永(中国)企业咨询有限公司共同发布的。

自2016年首次发布《报告》以来,至今已连续发布3年。此次发布的《报告》除延续前两个年度的主要测评项目外,针对重庆市外商投资企业对“数字经济”的需求和看法新增了专项调查。

此次调查共收回来自福特、BP、Engie、霍尼韦尔、惠普、爱立信、本田、松下等133家世界500强投资企业,共825份调查问卷(包括基础问卷和专项问卷),相较于去年收回的729份完成问卷,提升了13%。

调查内容包括基础环境、市场环境、政策与政府服务、生活环境、企业发展五大方面。

根据回收问卷,受访外商投资企业的注册资本从数万美元至数亿美元、成立时间从上世纪90年代初至2018年,企业性质有外商独资和中外合资合作,所属行业覆盖了全行业,投资来源地几乎覆盖全球。

连续8年外商直接投资超100亿美元

《报告》显示,在基础环境建设、市场环境、政策与政府服务环境、生活环境方面,受访企业对重庆市的总体评价较高。

近年来,我市形成了引进利用外资的良好生态,实际利用外资连续8年保持在100亿美元以上规模,外商直接投资(FDI)持续保持中西部领先。

中央广播电视总台发布的《中国城市营商环境报告2018》和粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,重庆稳居国内第五、西部第一,紧随深圳、上海、广州、北京之后。

数据显示,2018年,我市新增外商投资企业232个,合同外资90.75亿美元,同比增长136.81%;实际利用外资102.73亿美元,同比增长0.89%。

外资选择在重庆投资落户方面,受访企业表示最大原因是,重庆市作为中国西部地区唯一的直辖市,占到17%;政策优惠占13%;合作伙伴在重庆占11%。

外商投资企业在重庆注册的行政区域,主要集中在中心城区,排名前五位的分别是渝北、江北、九龙坡、渝中、南岸。

六成受访企业还将在中国扩大规模

企业信心指数以及未来投资意向方面,59%的受访企业对未来两年在中国的发展前景表示出乐观。61%的受访企业表示未来在中国有扩大现有规模、投资新项目、并购等投资意向。一旦这些外资企业继续投资重庆,那么相较于其他区县,渝北区和江北区对外资更具有吸引力。

《报告》指出,准备在重庆追加投资的外资企业中,有28%希望政府简化或加快各项审批流程,有23%希望政府提供更多的财政支持,有23%希望畅通与政府沟通渠道,有12%希望消除监管和政策壁垒,有14%希望有更多的人才供应和人才引进。

相关新闻

重庆海关:

2018年重庆进出口

总值5222亿

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 吴黎帆)昨日,上游新闻记者从重庆海关获悉,2018年重庆市外贸进出口年度总值再上5000亿元台阶,达到5222.6亿元。其中,出口3395.3亿元,增长17.8%;进口1827.3亿元,增长12.5%。

这是继2014年的5862.1亿元峰值后,重回5000亿元规模。另外,为促进综合保税区高水平开放高质量发展,重庆海关针对国家之前发布的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》拿出了9项政策,目前已在重庆综保区落地实施。

对标保税港区新要求

企业通关成本降低75%

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 徐菊)昨日,重庆海关举行了“2018年重庆市外贸进出口情况和即将发布的国家层面促进综保区高水平开放高质量发展政策”新闻发布会。

对标国家相关要求,为降低企业成本、规避运营风险,重庆两路寸滩保税港区赋予贸易功能区内符合条件的企业增值税一般纳税人资格,通过增值税发票抵物流成本等形式,进一步降低企业经营成本,大幅提升产品竞争力。

重庆两路寸滩保税港区企业通关数据处理时效在原基础上将再提升10%左右,数据处理全过程最快不超过2分钟。对企业来说,通关成本较传统报关将降低75%。(重庆晨报·上游新闻记者 罗薛梅 冯锐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论